当前位置:首页 >  党派人物  >  

民进会员严少标:一人一束光,照亮他们的未来

发布时间:2020-01-14 09:06:39 来源:团结报

对基层支部来说,主委是支部的主心骨,小小支部发挥大大能量,离不开的就是主委的组织和担当。而民进江苏省南通市通州支部的热量正通过与亭西小学的“牵手”系列活动得到发扬。支部主委严少标为此付出了巨大心血。

2019年5月14日, 在南通市通州区亭西小学的操场上,南通民进会员们同亭西小学的师生度过了难忘的六一节。在严少标的组织下,孩子们与民进会员叔叔阿姨们、老师们还有家长们参与了一场故事讲述和美文共读分享会。

“通过师生共读、亲子共读、故事分享、情景剧演绎等方式,增强孩子们的阅读兴趣,我们民进有很多老师一起为孩子们设计一次有特别意义的六一节活动。”现任职南通市体育局副局长的严少标曾经是一名历史老师,也曾任江苏省西亭高级中学校长。深耕教育领域数十载的他每次都会极为认真而热情地带头策划有关教育和孩子们的活动。

亭西小学是一所乡村小学,不少外来务工者的子女在这里上学,教育资源有限,严少标常常牵挂这里的孩子们。而“牵手亭小”正是他带领民进通州支部原创的社会服务项目,已经成为民进南通市委会的社会服务品牌和特色,民进通州支部也因此获得2015年度民进中央社会服务先进基层组织荣誉称号。

自支部2014年成立以后就开始关注亭西小学,自2015年六一开始,每年都开展六一牵手活动,而且年年有创意,从2015年带着孩子逛通城,穿越博物院,与特教孩子共度美好时光;2016年组织亭西小学孩子与西亭小学孩子大联欢“美美与共”;2017年“共读”六一、2018年“诵读《习近平讲故事》,当好中国故事‘主讲人’”、 2019年“暖心牵手,励志成长”,可谓“共美读、赏美文、怡美情、树美德”。

严少标总是把责任担当、会员情怀的课堂搬到这些生动的具体活动中。在他的组织下,新老会员总是齐齐相聚在亭西小学大大小小的活动中,例如新会员签字赠书,残疾人书法家会员现场书法教学,蓝印花布技艺传承人会员现场指导孩子制作蓝印花布书签并赠送……严少标总是像一团火,聚集齐星火点点,照亮孩子们的童年,也燃烧起会员心中的热力。

民进通州支部成立时间不长,人数不多,可“小支部办大事”的理想在他的带领下得到实现。严少标常常对会员们说:“我们一人一束光,就能照亮这些孩子们的未来。”社会责任感在他的一言一行中感染着支部的会员们。

如今,在严少标的带领下,民进通州支部与亭西小学共建了“牵手”书屋。在一次“牵手”书屋读书活动汇报会上,严少标动情地说:“‘牵手’书屋的建设从无到有,从前期有形的《三字经》《弟子规》童声系列书目的相赠,到形神兼备、指向鲜明的读书系列活动的开展,这是民进通州支部与亭西小学‘牵手’的升华和提档升级,因为这些读书活动更贴近同学们的实际,丰富多彩,生动活泼,与同学们的日常学习有机融合,无缝对接,这既是有形的、有痕的,也是无形的、入心的,读书活动所带来的无形影响,也许更有些意义,他不但是学生知识的获得,还有读书方法习惯的养成,更有心灵的荡涤和共鸣,对孩子们人生素养和价值观的提高和形成有着深远的作用。相信同学们会在读好书的路上走得更好。”殷殷嘱托都是师者对后辈们的深切关怀。(记者 蒋天羚 通讯员 何新军)


[ 责任编辑:丁咪 ]

相关新闻