当前位置:首页 >  党派人物  >  

九三学社社员刘萍:良好生态环境是最普惠的民生福祉

发布时间:2020-01-14 09:12:28 来源:团结报

刘萍与同事在实验室中做检测

  从环境保护专业大学毕业,进入河南省鹤壁市环境监测监控中心工作那天起,刘萍就再也没有离开过环保工作,一干就是31年。如今已是教授级高级工程师,在长达30余年的职业生涯中,刘萍不管是本职工作,还是作为九三学社社员、鹤壁市政协委员、河南省人大代表,她都在平凡的岗位上为环保事业默默书写着初心和坚守,真诚与奉献。

  一女子——“柔弱”中有刚强

  说话低声细语流露出坚定与自信,外表柔弱折射出善良和美丽。她有一种与生俱来的儒雅,外面柔弱内心强大。

  “大自然本身永远是一个疗养院。”刘萍最喜欢林语堂这句名言。作为一名环保科技工作者,刘萍以严谨的工作态度和高度的责任心,诠释着对这句话的见解。

  1988年大学毕业分配到鹤壁市环保局,刘萍上班第一项重点工作是浚鹤铁路环评的现场监测,每两个人一组,拎着笨重的监测仪器蹲守在各自的监测点位上。天不亮就出发,深更半夜完成任务才能休息,每天十几个小时守在荒郊野外,忍受着严寒和枯燥。那年四矿的一个环评项目的现场监测,荒郊野外住的地方不好找,十几个人就打地铺,坚持圆满地完成了任务。随着一个个项目顺利完成,大家对这个文弱丫头纷纷竖起了大拇指。

  随着经济的发展,环境监测领域也在一步步拓展。从最开始的地表水、地下水、环境空气的常规因子监测,到现在的水、气、声、渣全方位多因子监测。几十年来,环境监测事业迈进了一大步。

  有网友调侃:“世界上最遥远的距离不是生与死,而是你牵着我的手,我却看不见你的脸。”这是对环境的关注,更是对环保工作者的鞭策,刘萍对此这样理解。

  2013年5月,河南省率先启动了“河南省大气灰霾污染专项研究”,刘萍积极参与其中,配合河南省监测中心完善了鹤壁的源清单,经过历时两年的研究,取得了阶段性的成果。2017年10月,国家大气重污染成因与治理攻关项目启动,“一市一策”课题组进驻鹤壁,刘萍积极参与到鹤壁市“一市一策”跟踪研究工作中,担当子课题的负责人,进行污染源减排分析与在线监测,为鹤壁市的大气重污染成因与治理攻关提供科学依据。

  两条河——融入血液里的真爱

  淇河是条文化河、生态河,她既是诗之河,又是史之河,还是爱之河。她是鹤壁地域文化的标识。《诗经》中有42篇源于淇水卫地,6首18次直接咏及“淇”。

  可以说淇河是鹤壁人的母亲河,淇河在全河南省60条城市河流中排名第一。这些年,刘萍和她的团队时刻关注着淇河,除每月的例行监测外,发生在淇河沿线的任何一次突发事件,哪怕再小,只要是可能影响到淇河,他们都会在第一时间赶赴现场采样监测。为保障淇河水质安全,2015年9月,刘萍他们又开展了连续10个月的盘石头水库(千鹤湖)生态安全调查与评估的环境监测工作。

  另一条河是汤河,穿市区而过,河水一度受到污染。按照政府安排,她们对汤河开展了常规污染监测、污染源排查,监控水质变化,查找污染源头。经过近几年的治理,河水变清了,汤河下游的鹤鸣湖,良好的生态吸引了大批迁徙途中的白天鹅在此栖息逗留,给美丽的鹤鸣湖增添了无限生机。提及此刘萍话语间露出几分自豪。

  如何通过环保让鹤壁这张名片更加亮丽,同时也打造鹤壁环保人的名片?刘萍抓住五年环境质量报告书全国评比这一契机,她带领编写组的几位技术人员,创新思维,突出亮点,反复推敲。那段日子,她没有休息日,不分白天黑夜地工作,心中有了压力,晚上就睡不着觉,常常是一天只能睡上1-2个小时,但也不觉得累。有时有了灵感,半夜爬起来拿起纸笔就写。经过不懈努力,最终报告书获得河南省环保厅二等奖,生态环境部三等奖,实现了鹤壁市环保史上的新突破。

  仨角色——处处彰显担当与责任

  作为九三学社鹤壁市委会委员、鹤壁市八届、九届、十届政协委员,除了本职工作,参政议政、民主监督、社会服务也是刘萍工作的一部分。

  在担任鹤壁市政协委员期间,她向政协提交各类提案30余份,其中《大力发展清洁生产,推动鹤壁经济又好又快发展》《建议调整鹿林渠取水口,加大中水回用和减排力度》被作为大会发言提案;《设置明显标识,保障饮水安全》的提案得到社会各界广泛关注,被评为优秀提案。鹤壁市环境保护局、鹤壁市发展和改革委员会、鹤壁市监察局等8个委局联合发文,明确提出对饮用水源保护区实行规范化管理,确保监管到位。

  2018年1月,刘萍当选为河南省十三届人大代表,河南省人大环资委委员,更加忙碌了起来。在参加5月27日栗战书委员长带队的全国人大《大气污染防治法》执法检查组在河南省召开的五级人大代表座谈会上,刘萍就《大气污染防治法》在执法中遇到的一些矛盾和问题提出了关于重点区域大气污染联防联控问题、关于环保科技支撑问题、关于重污染天气应对问题、关于农业污染防治问题、关于环保队伍建设问题五个方面的意见和建议,引起了高度关注。

  2019年,刘萍除多次列席河南省人大常委会会议外,还参加了河南省人大常委会《河南省见义勇为人员奖励和保障条例》执法检查,并两次参加省人大常委会的水污染防治“一法一条例”专项执法检查,来到周口、漯河、焦作、新乡四个地市,这样的执法检查,直奔问题,不走过场,对水污染防治“一法一条例”的贯彻执行起到很大促进作用。参加了驻鹤全国人大代表、省人大代表会前视察活动,省人大常委会人大工作调研座谈会,检察机关未检工作座谈会等。

  作为一位省人大代表,刘萍时刻不忘初心、情系民生、认真履职,充分发挥自己的专业特长,努力为群众多办好事、实事。她从不叫累,从不叫苦,没有丝毫倦怠。

  “她的心里住着绿水青山,住着人民群众。”这是周围人对她的评价,但她本人对此却十分清醒,她说:“环保工作没有终点,代表履职更要不断深入。”

  刘萍为环保事业做出了突出贡献,也获得了多项荣誉。被评为河南省“三八红旗手”,鹤壁市“十大科技女杰”,“111人才工程”学术、技术带头人,“青年技术拔尖人才”,“优秀青年科技专家”,鹤壁市第六批市管专业技术拔尖人才,2019年又被评为优秀省人大代表、省生态环境厅环境优秀专家和技术能手,2018年度鹤壁市环保系统先进个人等。

  “良好生态环境是最普惠的民生福祉。”这是刘萍对生态环境的理解。正是这一理念,才让她不知疲倦永远在路上。(魏三多 苏海玲)


[ 责任编辑:丁咪 ]

相关新闻