当前位置:首页 >  理论园地  >  

王书波:人民政协在国家治理体系建设中的重要价值

发布时间:2020-01-14 09:17:10 来源:团结报

导  读

人民政协因其广泛性、多元性、团结性、社会性和包容性的履职实践,通过发挥“政治协商、民主监督、参政议政”作用,为促进国家治理体系和治理能力现代化,提供有力的制度和智力支撑。

“人民政协是国家治理体系的重要组成部分。”习近平总书记这一重要论断是对人民政协性质和作用的新发展、新定位、新期待。迈入中国特色社会主义新时代,在新常态下、在全面建成小康社会的形势面前,政协在伟大社会变革中扮演什么角色?在伟大工程中担当什么责任?在伟大事业中作出什么贡献?在伟大梦想中起什么作用?这是新时代给人民政协的新命题。

习近平总书记系列讲话,对人民政协的性质、政协在推进国家治理体系和治理能力现代化过程中承担的任务,政协在党和政府科学执政、依法执政、民主执政中要坚持的重要原则,政协在国家政治生活和社会生活中的重要作用作出了主旨深刻的论断和战略性部署,为政协在国家治理体系中发挥重要作用指明了方向。

国家治理体系建设对人民政协职能提出新要求

要准确把握政协在国家治理体系中的重要地位。人民政协是国家治理体系中的独特制度安排。习近平总书记指出:“中国特色社会主义制度的生命力,就在于这一制度是在中国的社会土壤中生长起来的,人民政协就是适合中国国情,具有鲜明中国特色的制度安排”。作为中国政治制度的重要组成部分,其自身独特的政治定位、政治价值和政治优势,体现着我国政治制度的鲜明品格和特点。

人民政协具有独特的政治定位,主要体现在:具有沟通国家权力和社会公众的政治功能,是我国政治体制中最具特色的政治机构;具有独特的政治价值,是国家决策体制中不可或缺的重要环节;“商量”型、“对话”式的民主,促进了决策的科学化、民主化,凸显了政协的政治价值;规范有序、公开透明、平等参与、公平议事的履职过程,扩大了人民有序的政治参与,顺应了人类政治文明发展的趋势,是我国政治体制的特色所在。

中共中央印发的《关于加强社会主义协商民主建设的意见》中指出:“充分发挥政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,坚持团结和民主两大主题,推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设,不断提高政协协商民主制度化、规范化、程序化水平。”各级党委和政协组织应加强协商民主运行层面的制度设计,对协商民主的内容、形式、程序、保障等方面作出具体规定,拓展协商内容、丰富协商形式、增加协商密度,建立健全协商议题提出、活动组织、成果采纳落实和反馈机制,推动协商民主纳入决策程序,实现决策的科学化。

国家治理体系中人民政协彰显着政党制度优势价值

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中国特色新型政党制度,最大限度地彰显了我国政党制度的优势,彰显了我国政党制度的政治认同力。民主党派参与国家公共政策的制定、实施和监督,兼顾各界利益,体现了中国文化“和而不同”价值观,扬民主、寻共识的认同力,利于共同的国家政治价值观念,彰显了我国政党制度的强大凝聚力。

各族各界、各行各业,在多元、多样、多变的社会中最大限度地凝聚共识、智慧和力量;在知无不言、言无不尽的宽松氛围中,增强执政党的向心力和凝聚力。团结合作的新型政党关系,这在人民政协得以充分体现。团结、民主两大主题,使各党各派亲密无间、亲近和合,搭建了议政平台,汇聚各方面的正能量,彰显了我国政党制度的特殊亲和力。社会主义协商民主的独特优势,决定了人民政协必然成为国家治理体系的重要组成部分。

国家治理体系是一个复杂、综合、整体、严密的体系,它的发展完善是一个漫长的过程。这个体系是用来调节社会政治经济关系、建立政治经济秩序、推动国家经济发展、维护社会政治稳定的。国家治理体系现代化越来越具有权威性、包容性和协商性,意味着政府和社会关系的不断完善调整,在这种完善调整过程中,社会的力量将发挥重要作用,在现代多元社会条件下,依靠政府的单一治理是不够的,多种主体协同治理是大势所趋。

国家治理体系中人民政协凝聚统一战线力量的价值

统一战线是中国革命的法宝,其广泛代表性和巨大包容性形成了国家政治软实力。政协作为最广泛的爱国统一战线政治联盟,在扩大团结凝智聚力上,具有不可替代的优势和作用。各党派和各界别在政协平台,逐步加深对中国特色社会主义理论,对中国共产党的执政理念,对当代中国的主流意识形态的认同。

不同群体、不同党派、不同民族、不同信仰,通过政协增进了思想认同、情感认同、理论认同,坚定了道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

政协是党的一种特殊群众工作平台,各种不同利益诉求可以联结起来,进而形成共识。协商、协调、协作、协同,依靠的是人格、人品、人缘、人脉,需要从深层次上做好凝聚人心的工作。只有凝结起来自各领域和各方面的政协委员的热情,以小部分带动一大片,才能为党执政赢得最广泛的支持。

国家治理的过程是实现政府治理和社会治理良性互动,强调公民和社会机构的参与,治理的手段具有复合性、合作性、包容性和协商性。在实现国家全面深化改革总目标,完善发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化进程中,政协只有在国家治理体系中充分发挥作用,才能体现它在国家治理体系中的价值。在过去的伟大历史斗争中,政协融入了人民解放和建设事业。今天,政协更当牢记使命、担当责任,团结奋进新时代,共襄民族复兴伟业。

国家治理体系中政协对外公共活动的外交价值

要发挥新形势下推进国家治理体系和治理能力现代化作用,积极创新政协工作的新理念新路径。软实力是国家综合国力的重要组成部分,是硬实力的无形延伸。公共外交作为国家软实力的重要建设途径和展示平台,其作用和地位在不断提升。如今,在政治多极化,经济全球化趋势进一步发展的背景下,公共外交是塑造国家形象,提升软实力的重要手段。当前,国际形势继续发生深刻复杂变化,世界正处在体系大变革、格局大调整之中,政治多极化、经济全球化趋势进一步发展,国家战略调整也要与之调整适应。

人民政协是国家治理体系中实现公共外交的重要平台,要坚持改革精神和创新思维,在参与对外交往中促进国家治理体系和治理能力现代化。

人民政协的丰富资源利于开展公共外交。政协组织具有深厚的社会基础和丰富的政治资源、文化资源、人才资源,是我国公共外交的重要组成部分,人民政协在开展公共外交方面具有得天独厚的天然资源和独特优势。政协广泛集中了各方的政治精英和社会精英,无论是在交流规模还是在交流层次上都能够和国外各领域、各机构和各阶层人士开展广泛的民间外交活动。

政协的独特优势便于开展公共外交。政协包含各党派和各界代表人士,在政协对外国际交往中可多角度对话、交流沟通,更能适应形势和需要开展对外政治文化交流。将人民政协理念用于公共外交,交流与合作是当今世界主要价值追求,构建人类命运共同体是各国共同的目标,相互尊重、协商民主被公认为是构建人类命运共同体的重要遵循。政协是国家治理体系中实现公共外交的重要平台,政协是协商民主的重要标志、重要渠道。因此,政协在对外宣传中国追求民主、进步上具有更强大的说服力,更容易在公共外交中展示国家和民族形象,在促进国家治理体系与治理能力现代化和对外国际交往中充分发挥政协作用。

(作者系民革河北省委会理论宣传委副主任)


[ 责任编辑:丁咪 ]

相关新闻