当前位置:首页 >  理论园地  >  

仝静:学以致用 用有所成

发布时间:2020-01-14 09:20:31 来源:团结报

  开展好“不忘合作初心 继续携手前进”主题教育活动,对于引导广大民主党派成员深刻学习领会习近平总书记关于多党合作的重要论述,继承和发扬民主党派优良传统,进一步提高履职责任感和使命感,具有重要意义。

  学习提高,读懂初心。由于民主党派的成员来自各行各业,集中学习的机会不是很多,很多成员都对多党合作知识和本党派的历史、优良传统知之甚少,更缺乏生动切实的感受体会,因而影响了党派的凝聚力和向心力,制约了履职的热情和能力提高。活动中,要充分提高广大成员的学习参与率,切实丰富活动的方式和内容,搭建更多更好的学习教育平台载体,积极探索引导广大成员尤其是中青年成员不断提高参政党意识、政治参与意识和思想政治素养,切实深化成员对多党合作制度的共识和自信,深化对多党合作初心、中国特色社会主义参政党性质地位的认识,升华作为民主党派成员的自豪感、使命感和责任感,从而激发履职热情,端正履职态度,彰显出民主党派成员的价值和风采。

  内化于行,积极履职。民主党派成员要深刻剖析自身,自觉、自主、自为地加强自我教育,明确努力方向,自觉突出主题教育活动的实践性,将学习教育激发酝酿的正能量转化为履行参政党成员职责、做好本职工作的切实行动和工作成果,在积极投入新时代中国特色社会主义伟大实践、实现中华民族伟大复兴的中国梦进程中,做到学以致用、用有所成、学用相促。热爱本职工作,兢兢业业、奋发进取;热爱党派工作,积极参与组织活动,发挥专业特长努力建言献策,力所能及地参与公益活动服务社会,为党派工作添砖加瓦、增光添彩。党派要推进改革创新,不断完善工作机制,搭建更多更好的平台,吸引、聚拢广大成员履职尽责,积极投身参政议政、民主监督、服务社会,为国家的繁荣富强贡献力量。

  完善制度,推动实践。民主党派应以开展“不忘合作初心 继续携手前进”主题教育活动为契机,认真总结近年来开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动等主题教育活动经验规律,适应新时代、新任务、新要求,创新理念思路、载体形式、方式方法,及时把探索形成的好经验、好做法用制度形式固定下来,运用好、坚持好,从而发挥主题教育活动的长久功效,不断促进民主党派各项工作跃上新台阶。积极开展多党合作理论研究,不断推动成果转化,更好地发挥中国特色社会主义参政党作用,彰显中国特色社会主义政党制度的优越性。

  支部为根,大力建设。开展好主题教育活动,必须充分发挥基层组织作用。民主党派有没有凝聚力和战斗力,基层组织的作用至关重要。要切实加强基层支部领导班子建设,充分发挥支部在主题教育活动中的重要作用,不断完善工作机制,促进基层组织活动有计划、有内容、有形式。要不断完善基层组织量化考评制度、数字化统计评价体系以及激励机制的作用,充分调动基层组织的工作热情,不断激发组织活力。一方面,要突出参政议政的首要职能,围绕党委、政府的中心工作和民生热点问题,积极开展调查研究和社会服务活动,建诤言献良策,关注民生,实现民主党派成员的价值;另一方面,基层组织要体现人文关怀,积极营造温馨、包容、互助的美好氛围,感染、感动成员,促使他们积极靠近组织、融入组织,进而发挥积极作用。

  (作者单位:民建江苏省委会理论委员会)


[ 责任编辑:丁咪 ]

相关新闻