当前位置:首页 >  地方联播  >  

民盟徐州市委会建议规范新业态从业者社会保障

发布时间:2020-01-14 09:25:03 来源:团结报

目前,网店、网约车、网络主播等以互联网为平台、分享经济提供服务者(简称“网约工”)人数可能超过1亿人。新业态蓬勃发展的同时,从业者在社会保障方面的问题也日益凸显:一是社保参保率低、断缴率高,保障水平参差不齐。二是劳动合同签订率低。三是相关法律法规亟待完善。

建议

一是建立、完善相关法律法规。在《劳动法》《合同法》的基础上,明确新业态从业者的社保对象、保障范围、缴费费率、给付资金等,完善社保法律体系;规范网络平台的用工行为,明确报酬支付形式、强制人意险的保障等;完善争议处理机制,避免矛盾激化,维护社会和谐稳定。二是鼓励构建以市场为导向的多元治理机制。加强行业管理和积极引导,构建由网络运营企业、从业者代表、行业协会、街道社区及行业主管部门等多方参与的机制,共同制定行业标准、明确收入分配方式、搭建纠纷化解平台等,形成政府监管、行业规范、社会监督合力,确保新业态良性发展,保障从业者合法权益。三是增强新业态从业者法律意识和社保参与意识。(邱轶良)


[ 责任编辑:丁咪 ]

相关新闻