当前位置:首页 >  省级组织新闻  >  

不断发展壮大农村集体经济组织

——民革贵州省委会建言助力脱贫攻坚与乡村振兴

发布时间:2020-01-14 09:30:18 来源:团结报

  2019年4月10日,民革贵州省委会2019年重点调研课题工作部署会在贵阳召开,贵州省副省长、民革贵州省委会主委王世杰出席会议并讲话。

  2019年12月20日至21日,中央农村工作会议召开。会议围绕全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战,研究部署2020年“三农”工作。会议强调,要抓好农村重点改革任务,坚持土地承包关系长久稳定,全面推开农村集体产权制度改革试点。

  2019年,中共贵州省委将《贵州农村集体经济组织模式与发展路径探索》列为重点调研课题,委托民革贵州省委会牵头调研。贵州省人民政府副省长、民革贵州省委会主委、调研课题组组长王世杰对此高度重视,他指出,在脱贫攻坚的大背景下,贵州如何强化农村集体经济发展和组织建设,事关乡村振兴战略的顺利实施,事关贵州农业农村的长远发展和经济社会的建设大局。

  农村集体经济组织是我国农村经济工作的重要组成部分,直接关系到农村经济的发展与稳定,关系到整个农业和农村工作。习近平总书记高度重视农村集体经济发展和组织建设,指出发展农村集体经济是实现共同富裕的重要保证。

  科学组织实施

  突出调研实效

  新时期,贵州全省强化组织领导、加大政策扶持、大胆探索创新,农村集体经济发展取得了积极成效。王世杰强调,此次调研工作要注重样本的代表性和合理性,确保结论的科学性和可靠性,力争通过高质量的调研报告为中共贵州省委省政府重大决策提供科学依据。突出上下联动,省委会动员全省力量参与到此次调研,各市州民革组织和机关处室组成9个调研小组,全面收集整理了相关政策资料265份,分别到全省9个市州和贵安新区的88个县开展了调研工作,全省抽样调查表共865份,形成了1个省级调研报告和10个子调研报告。强调横向联合,课题组邀请贵州省政研室、省农业农村厅、省农业科学院、贵州大学、贵州财经大学、兴黔生态农业研究院等多家单位专家参与实际调研和项目评审,发挥民主党派特色优势,广泛听取意见建议。重视区域互动,课题组先后赴广西崇左、福建晋江、江苏南京等地开展实地调研,吸取外省在农村集体经济组织建设方面的宝贵经验和先进做法。

  发展农村集体经济组织不单纯是一个经济组织问题,更是一个关系到党在农村执政基础和执政地位的重大政治问题。王世杰表示,农村集体经济组织在我国社会主义发展进程中有着举足轻重的地位,是实现乡村振兴的重要支点,也是增强农村基层组织凝聚力和推动社会主义新农村建设的基础,对解决三农问题,全面推进中国特色社会主义事业具有重要意义。民革贵州省委会专职副主委、一级巡视员,课题组执行组长尹晓芬认为,此次调研工作具有调研面广、民革党员参与度高、调研样本有代表性和说服力、意见建议有时效性和针对性等特点,有不少值得总结的好经验,相关的调研和社情民意信息反映工作,也获得了贵州省委省政府领导的高度重视。受邀参与此次调研课题的省管专家,贵州大学公共管理学院副院长王志凌教授表示,此次调研全面系统地收集整理了贵州省农村集体经济组织发展现状,总结梳理了农村集体经济组织的经验模式,创新探索了农村集体经济新的实现形式、内生机制和运行机制。

  完善法律制度

  夯实发展基础

  现阶段国家相关规定比较原则性,农村集体经济组织的法人地位不明确,在实际操作中存在难以办理土地确权申请、难以开具经济往来发票等情况,相关权益受到较大影响。同时,在贵州省农村集体经济组织中尚存在成员认定不清晰的现象,集体经济组织成员只是农村集体经济组织笼统的、抽象的所有人,其集体经济组织成员权益的具体实现方式不甚清晰,主要包括:成员构成不清晰、成员资格获得不清晰、成员资格退出不清晰、成员权益不清晰等。在实际工作中,贵州省大部分地区推行的是以村务公开和民主管理为主要形式的管理模式,公开内容不全面、不规范,民主管理制度不健全、不落实的情况时有发生。

  课题组在调研后认为,完善法律制度是推动农村集体经济组织改革和发展的基础,只有保障农村集体经济组织的法人地位才能实现其经济发展、社会治理、乡村自治的功能。与此同时,要积极培育村级集体经济的龙头企业,鼓励村集体牵头兴办农民合作社等各类村级集体经济组织,充分利用集体土地,通过集体自办、招商引资、能人领办、入股联营等形式,大力发展农业产业化项目,经营所得作为村集体经济收入。积极发展村级集体经济的主导产业,鼓励村级集体经济组织利用集体所有的农、林、水等资源,建设农业生产、加工、经营和服务设施,大力发展乡村旅游。加强村级集体经济组织的合作,通过合作实现集体经济的优势互补,鼓励资金充裕但建设用地紧缺的社区集体与具有发展潜力又缺乏资本金的村寨共建村集体“飞地经济”。

  丰富产业结构

  拓宽发展空间

  尹晓芬表示,发展壮大贵州农村集体经济组织必须坚持因地制宜、立足本地、分类施策等关键原则。通过调研课题组发现,贵州全省农村集体经济组织普遍经营困难且收入较低,主要表现在资金来源和产业结构单一,大部分农村集体经济组织发展资金来源于上级财政拨款和扶贫贷款,农村集体经济组织产业发展较弱,主要以农业产业为主。经济收益不高,发展现状不均。农村集体经济组织经济收益参差不齐,总体收益均不高,由于资源条件和区位不同,村级集体经济的发展差距比较大。

  课题组通过对全省农村集体经济组织资产数据分析,并对全省88个县(市、区)村级集体经济组织抽样调查后建议,按照“因地制宜、因村施策”的工作原则,鼓励各村走差异化经营道路发展壮大村集体经济。狠抓资源经营,整合闲置资产优先配置给村集体,充分利用村集体所有的山地林场、果园渔塘等自然资源和固定资产,对外公开招标租赁,使集体资源实现保值增值。狠抓特色发展,紧紧围绕贵州全省十二大特色农业产业,结合本地实际和资源优势,探讨发展特色种植业、休闲旅游业、规模农业等“一村一品”产业。通过建立特色产业和种植业基地,组建农民专业合作社,提供技术、销售服务支持等,为村集体经济创收。狠抓资本运作,针对贵州省农业产业特点对资源匮乏的村,由乡镇牵头在发展区位较好的地方安排建设项目,盘活现有农业工业园带动周边服务业发展,对预留地进行开发规划,兴建农贸市场等二三产物业用房,进行出租经营增加村集体收入。

  强化管理机制

  提升发展质量

  贵州省各地结合自身区位特点探索出了资源利用型、资产经营型、产业发展型、易地置业型、服务创收型等农村集体经济组织模式。六盘水市通过改革创新,让资源变资产、资金变股金、农民变股东,激活沉睡资源、利用闲置资产、整合各类资金、巧用生态环境、提供多元服务、开展异地置业等渠道,全市868村都建立村社合一的农村集体经济组织。大方县猫场镇箐口村级党组织统筹利用集体项目资金、贫困农户产业发展项目资金、创业贷款、特惠贷、社会资金等,规模化种植猕猴桃、青脆李,集中发展种植养殖等产业,成功注册了村级自主商标“沁口牌”,实现了箐口村产业发展史上零的突破。

  一方面有好的经验模式总结,另一方面也要客观清晰地认识到问题和不足。明确发展路径,制定有效措施,对推动贵州农村集体经济组织走在全国深化改革前列有重大意义。要强化监督管理,进一步规范村级财务代理等各项制度,建立招投标中心和监管中心、会计委托中心,完善村级集体经济民主决策的内容、形式和程序。建立健全集体资产积累机制,凡是集体项目都要落实责任制,及时收缴承包金或租赁费。盘活集体存量资产,构筑资产增值机制,突破传统的以实物形态为主的管理模式,积极实行以价值形态为主的管理办法,把土地等资源性资产作为经营性资产来运作,促使集体资产的保值增值。积极推进农村集体经济组织产权制度改革,加大对关键问题的指导力度,指导各地规范开展集体成员界定和股份量化,创新农村集体股权管理方式,探索股权的内部流转、继承,保障集体成员权益,逐步形成激励与约束有机结合的现代企业管理运行机制,指导各地加快完善农村集体资产产权登记制度。(陈嵩)


[ 责任编辑:丁咪 ]

相关新闻