当前位置:首页 >  省级组织新闻  >  

民进河北省委会提案获重视

构建“一路一河”全域旅游新格局

发布时间:2020-01-14 09:32:02 来源:团结报

团结报石家庄讯 1月2日,在河北省两会召开前夕,记者了解到民进河北省委会“构建河北省‘一路一河’全域旅游新格局”提案受到河北省副省长的高度重视,批示河北省三个相关部门会同沿线有关市、县政府共同研究,提出具体可操作的措施安排,办好提案。此提案还被评选为河北省政协成立以来有影响力重要提案之一。

民进河北省委会驻会副主委兼秘书长李建强介绍,大运河主河道流经河北省东部,连接廊坊、沧州、衡水、邢台和邯郸五市,21个县(市、区);太行山高速公路主要位于河北省西部,依次穿越张家口、保定、石家庄、邢台、邯郸5个市,途经19个县(市、区)。民进河北省委会在调研时发现,太行山和大运河区域是河北省重要的文化聚集区、旅游资源聚集区,太行山区还是重要的生态环境支撑区。但现实存在着旅游个体规模小、分布散,缺少知名龙头景区的问题。如果以“一路一河”为纽带,统筹谋划,高端布局,深入挖掘文化内涵,加强文旅融合,打造旅游廊道、文化廊道、生态廊道、经济廊道,形成河北“一路一河”旅游品牌,对于推动河北省全域旅游发展,实现乡村振兴,建设经济强省、美丽河北具有重要意义。

立足河北,放眼望去。李建强充满信心的说,一路是联接东北三省,内蒙古,京津通往山西及西北各地的旅游大通道,也是全国自驾游的热线。而一河处于东北京津通往山东,及东南的旅游热线。“一河一路”的架构,能让河北借势发挥本地旅游资源,争取更大发展空间。由此,民进河北省委会将“打造‘一路一河’文旅融合品牌”作为2019年度重点课题立项。

为提出有价值的意见建议,民进河北省委会联合“一路一河”沿线8个民进市级组织及河北经贸大学旅游学院会内专家,组成调研组,制定调研计划和调研目标,统一安排,分头行动。经过调研资料汇集梳理,调研成果论证修改,形成调研报告。调研报告从区域联动统筹谋划、深入挖掘文化内涵、促进资源环境保护、文旅融合整合资源、对接市场联合营销、以品牌促进宣传效果、提升旅游软硬环境等方面提出意见建议。此调研成果被修改成《构建我省‘一路一河’全域旅游新格局》提案,提交河北省政协十二届二次会议。

此提案提出后,被河北省政协列为2019年度35件重点提案之一,由河北省政协领导牵头督办。2019年5月13日,河北省政协召开座谈会,以开门办案的形式推进此提案承办落实,民进河北省委会副主委关军锋在会上介绍有关情况。2019年5月28日至6月6日,河北省政协党组成员姜德果率调研组一行赴北京、河北、山东、安徽、江苏、浙江等六省(市)考察调研大运河沿线保护利用情况;2019年11月8日和14日到邯郸、保定等地沿太行山高速公路进行实地调研。2019年11月29日,河北省政协召开重点提案督办座谈会,河北省文旅厅、交通运输厅、生态环境厅、发改委等单位参会人员汇报提案办理情况,并对提案给予高度评价。

李建强表示,按照民进中央的要求,民进河北省委会近年来主要在不断提高调查研究能力,保证履职建言质量上下功夫。民进河北省委会要求各级组织,围绕河北省委和政府的中心工作,围绕群众关切的问题,深入开展调研工作,广泛凝聚智慧和力量,提出意见和建议,力求做到成效明显。(江汉冰)


[ 责任编辑:丁咪 ]

相关新闻