当前位置:首页 >  海峡两岸  >  

开启春运模式

福州海关保障两岸同胞返乡

发布时间:2020-01-14 10:52:46 来源:团结报

据中新社报道1月10日,2020年春运正式拉开序幕,福州黄岐、马尾对台旅检口岸迎来春运首批旅客;平潭澳前客运码头也迎来首个春运客运高峰,首批在台陆生经此返乡过年。

当天,福州海关所属马尾海关共监管“马尾—马祖”航线进出境客船2艘次,旅客68人次;福州海关所属榕城海关共监管“黄岐—马祖”航线进出境客船4艘次、旅客119人次。据预测,未来春运40天里,“黄岐—马祖”航线将开行客船160艘次,进出境旅客将达4000人次。

“今年春运较去年提早了11天,为了确保返乡两岸同胞通得快、走得顺,我们提前收集航班和旅客动态,做好通关准备。”平潭海关旅检科科长李俊说,从旅客数量看,10日迎来春运首个高峰,八成以上的旅客是台胞。

当天,“海峡号”护送了219名台胞返台;当晚又载着577名旅客从台北返抵平潭,其中包括468名在台陆生。

来自福建三明的陆生李威手持行李和证件,踏出“海峡号”船舱快速通关后,坐上了回家过年的大巴车。“首次体验‘海峡号’感觉很好,比起机票更经济实惠,从台北港抵达平潭只要3个小时,澳前口岸通关也很方便顺畅,身边越来越多的同学选择搭乘‘海峡号’‘丽娜轮’回家过年。”

为提升旅客通关效率,平潭海关提前制定工作及保障方案,根据航班运行计划,主动与边检、港务等部门配合,实行增开旅检通道、提前开闸、错峰引导等差异化措施,并视情延时结关。

平潭海关表示,至今,平潭对台直航航线已经走过了第九个年头,航线运行3766余航次,累计运送旅客近98万人,逐渐发展成为两岸客流主通道,也成为两岸同胞回家过年的便捷选择,见证了两岸越来越密切的经贸往来和人员交流。(叶秋云)

[ 责任编辑:郭昊天 ]

相关新闻