当前位置:首页 >  统战巡礼  >  

不忘初心 共谋复兴

——中央社院广西高校统战部长培训班参观“复兴之路”侧记

发布时间:2020-01-14 13:42:10 来源:团结报

1月9日,正在中央社会主义学院(中华文化学院)学习培训的广西高校统战部长培训班学员来到国家博物馆,参观“复兴之路”大型陈列展,通过现场教学凝聚思想共识。

“复兴之路”大型陈列展回顾了1840年鸦片战争以来,陷入半殖民地半封建社会深渊的中国各阶层人民在屈辱苦难中奋起抗争,为实现民族复兴进行的种种探索,特别是中国共产党领导全国各族人民争取民族独立、人民解放、国家富强、人民幸福的光辉历程。170多年的中华民族复兴之路浓缩在展厅之中,也深深印刻在培训班学员的心中。

在中国沦为半殖民地半封建社会这一展区,学员们围绕在回归的圆明园鼠首、兔首原件前,聆听讲解员讲述着西方列强对近代中国犯下的滔天罪行,神情肃穆,心情沉重。

第四次来国博参观“复兴之路”大型陈列展的广西师范大学统战部长黄海波表示,每一次参观,都会有新的感悟。

“中华民族在不断走向复兴的过程中,千千万万的仁人志士为此付出了无数的鲜血和努力,才有了我们今天的幸福生活。”黄海波动情地说。“这次来参观,我又重温了一遍统一战线走过的路。从中共二大提出建立统一战线,到中共三大正式确立统一战线路线,通过参观这次展览,我对统战工作的历史脉络认识更深、更透,这也为我们今后继续加强统一战线工作提供了新的动力。”

此次现场教学也让广西民族大学统战部长孙鲁毅备受启发:“中国之所以能够完成由弱到强的转变,根源在于坚持了中国共产党的领导。同时我们也看到,从新民主主义革命到土地革命,到抗日战争、到解放战争、再到新中国的建设,我们众志成城取得民族独立和国家发展,也离不开中国共产党团结了一切可以团结的力量。所以说统一战线的能量巨大,统一战线工作也一定要做好。”

参观完展览后,学员们纷纷表示,中国共产党之所以能带领中国人民不断取得新成就,就在于中国共产党不忘初心,牢记使命,为人民谋幸福、为民族谋复兴。“对我们统战干部来说,必须不忘合作初心,加强同民主党派的合作,在新的历史征程中,发挥好统一战线法宝作用。”桂林学院统战部长李海林表示。

广西高校统战部长培训班是中央社院2020年举办的第一个班次,来自广西师范大学、广西大学、广西民族大学等约60家广西高校的70余位统战部长参加。学院安排了“十九届四中全会精神解读”“习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想”“如何做好党外知识分子思想政治工作”等课程,同时安排了参观“复兴之路”大型陈列展、赴清华大学学习其统战工作等现场教学,通过理论与实践相结合的方式,深化统战工作者对党的统战方针政策的理解和把握,提高他们为实现中华民族伟大复兴凝心聚力的能力和水平。(蒋天羚)


[ 责任编辑:丁咪 ]

相关新闻