当前位置:首页 >  文史E家  >  

鼠年话嵌“鼠”联

发布时间:2020-01-14 13:46:23 来源:团结报

2020年是农历鼠年。在我国浩瀚的联海中,有不少嵌有“鼠”字的佳联妙对,在鼠年读嵌“鼠”联,也别有一番情趣。

南宋著名词人李清照和丈夫赵明诚,一次应邀参加青州有名的乌老寿星的寿宴,席间,众人请他们夫妇俩合作一副寿联,祝贺乌老寿诞。李清照夫妇即兴撰就一联:

乌龟方姓乌,龟寿比日月,年高德亮;

老鼠亦称老,鼠姑兆宝贵,国色天香。

联中“鼠姑”为牡丹别称。上下联立意精巧,幽默风趣,既祝福寿主长寿,又表达其品行高尚,且嵌“乌老”二字,众人听后满堂喝彩。

明末福建侯官人徐英,以屠猪为业,通文墨,有操守,一身正气。看到明代一些降臣忘恩负义,不知羞耻地戴上了红顶子,感到可耻可鄙,遂撰一联贴在自家大门上:

鼠因粮绝潜踪去;

犬为家贫放胆眠。

这副对联有感而发,联词幽默,形象风趣。表面上是写家贫如洗,实质上对明代降臣进行无情而深刻的讥讽,剔骨见髓,堪称绝妙。

清朝巡抚乌尔恭额有一次到杭州敷文书院视察,正碰上学生用膳,发现桌子上有一学生写的对联:

鼠无大小皆称老;

龟有雌雄总姓乌。

这副对联平仄合律,词性工稳,上下联首尾分别倒嵌“老鼠”、“乌龟”,而“乌”字又是乌尔恭额的姓,颇有巧思奇趣。

1894年阴历甲午年十月初十,是慈禧太后60岁大寿,有人为了巴结奉承慈禧送了一副寿联:“乃文乃武乃寿;如松如竹如梅。”但国人对她的所作所为,非常气愤,有人将对联改为:

乃心乃行乃罪;

如鼠如犬如狼。

这副对联痛斥了慈禧太后“如鼠如犬”仰洋人鼻息,一味赔款割地求和,“如狼”一般凶狠,滥施淫威,残酷盘剥搜刮百姓,所作所为,是历史的罪人。

茅盾是我国现代著名作家、文学评论家,其代表作有小说《子夜》《林家铺子》《春蚕》和文学评论《夜读偶记》等。有人对此撰写了一副对联:

子夜佳章茅盾著;

鼠偷奇案况钟侦。

联首所嵌“子”“鼠”组成阴历纪年中的“子鼠”年。“子夜”是“茅盾”所“著”“佳章”;“鼠偷”为明代“况钟”所“侦”“奇案”。这些人和事“嵌”入联中,“嵌”得内涵丰富,律稳辞工,难能可贵。

清代文学家、诗人李调元,有一次口渴进农家喝水,农妇进屋舀水时,饥鸡啄晒谷,被几个顽童用竹筒赶走。那农妇知李调元是大才子,出联曰:

饥鸡盗稻童筒打;

李调元正张口喝水,听此联想称赞,不想被水一呛,把水咳喷一地,并把梁上老鼠吓跑了,李调元一想,便对曰:

暑鼠凉梁客咳惊。

这是一副绝妙的同音叠字对联,整个对联顺畅自然,状物绘形,有声有色。(张天雁

[ 责任编辑:郭昊天 ]

相关新闻