当前位置:首页 >  省级组织新闻  >  

走得再远也不能忘记来时的路

——民盟浙江省委会扎实开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动

发布时间:2020-01-14 13:55:10 来源:团结报

  “主题教育活动目标任务有没有实现,活动有没有成效,关键在于大家要多问问自己四个问题:一是思想认识是否有提升?二是政治意识是否有增强?三是履职尽责的基本要求和新时代的使命任务是否把握到位?四是广大盟员参与盟务工作、主动履职的积极性是否有提高?这些问题只有得到大家发自肺腑的肯定回答,这次主题教育活动才能算是圆满完成了目标任务、取得了实实在在的成效。”在主题教育活动部署推进会上,民盟浙江省委会主委成岳冲这样强调。

  自2019年8月份启动以来,民盟浙江省委会既注重遵照民盟中央要求把“规定动作”做到位,又注重结合浙江实际使“自选动作”有特色,紧扣“主题教育活动四问”,推动主题教育活动高质量开展,取得实实在在的成效。

  学习先行确保入脑入心

  “走得再远也不能忘记来时的路,我们领导班子要带头学习、经常性学习,并以此来引领全省盟员重温多党合作初心,铭记历史责任。”在主题教育集中学习研讨会上,成岳冲谈了自己的学习体会。

  民盟浙江省委会坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题教育活动的主线。突出重点自学,各级民盟组织领导班子和代表人士除重点自学民盟中央方案规定的习近平总书记重要著述外,还重点自学了《干在实处走在前列》《之江新语》等著作,并及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,自觉对表对标,提高政治站位。

  省委会领导班子先后举行了“赓续优良传统”“担使命履职责”两次集中学习研讨活动和五次领导班子理论中心组学习会,运用自学成果,谈学习体会,进一步领悟多党合作初心,明确使命职责。据不完全统计,全省各级民盟组织举行理论中心组学习会100多次。

  省委会举办了3场有关革命传统讲座、民盟盟史报告会,全省各级民盟组织共计举办了近300场(次)学习培训、报告会、专题讲座,参与盟员6000多人次

  各级领导班子开展主题宣讲近100次,参与盟员2500多人次,营造浓厚的理论学习氛围。

  省委会还组织参观“钱江潮——浙江现代革命历史陈列”等展览,赴民盟传统教育基地义乌陈望道故居、吴晗故居开展“走基地、悟初心”传统教育活动,全省各级民盟组织共计开展了160场现场教育活动,参与盟员5400人次,进一步使广大盟员坚定了弘扬民盟优良传统、践行多党合作的信念。

  重大主题活动激励携手前行

  70年风雨同舟,70年携手奋进。2019年是中华人民共和国成立70周年,也是新型政党制度确立70周年、人民政协成立70周年。民盟省委会举办、承办了一系列重大庆祝活动,表达了在中国共产党领导下,不忘合作初心、继续携手前进的决心与信心,以此推进主题教育活动。

  “见证·初心”故事汇,通过音画交融的艺术形式讲述感人至深的民盟人、民盟组织履职故事,在充满意味的情境中让参与盟员重温一代代民盟人一以贯之的合作初心。据统计,“见证·初心”故事汇系列活动参与盟员超过1500人。

  在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上,34名2019年浙江民盟榜样人物、提名奖、入围奖获得表彰。这次评选活动旨在发挥榜样的引领作用,激励和鼓舞广大盟员参政履职、建功立业,盟内外参与人数达1.3万。

  “我和我的祖国,一刻也不能分割……”,青年盟员“同祝七十华诞,共筑青春梦想”快闪活动,以轻松活泼又不失庄重的行为艺术形式,为祖国的繁荣富强齐声歌唱,充分展现了新时代青年盟员的风采风貌。

  由民盟省委会承办的“壮丽70年·奋进新时代——中国民主同盟庆祝中华人民共和国成立70周年美术作品展”,是民盟中央庆祝中华人民共和国成立70周年重要活动之一,共展出国画、油画、书法篆刻、雕塑等不同门类艺术精品184幅(件),盟员们有观展后表示,将继承老一辈民盟艺术家的家国情怀和“书生报国”之志,用明德引领风尚,以精品奉献人民,勇担以文化人、以文育人、以文培元的使命,无愧于新时代。

  查摆问题力求靶向精准

  “要创新理论学习形式和言说方式,把高深的义理讲清楚,把抽象的道理讲明白,推动理论学习走深走心走实,这是主题教育活动首要任务。我也会把意见建议带回去,省委会将召开会议专题研究。”2019年11月14日,民盟省委会副主委、浙江工商大学副校长苏为华赴绍兴新昌开展“走基层、访盟员、听意见”主题教育专题调研,听取意见建议。

  按照此次主题教育活动关于“查找不足、整改提高”的基本要求,聚焦参政党“五大建设”方面的不足,针对“五种能力”方面存在的问题,省委会领导班子成员带队开展“走基层、访盟员、听意见”活动,深入基层一线,通过拜访党委统战部、召开专题座谈会、走访盟员代表等形式,认真开展调查研究,查找自身不足,力求找准工作短板,并坚持边学边查边改,对工作中存在的问题、调研发现的问题、盟员反映强烈的问题等,列出清单、深入研究、逐项整改,针对问题、落细落小,能改的立即改,一时解决不了的盯住改、限期改,确保整改到位。

  据不完全统计,全省各级民盟组织领导班子开展基层调研近200次,走访盟员代表800余人,召开座谈会200多次,参加盟员共计3000多人次。

  履职提质增效践行职责使命

  “围网上岸段地形复杂,网衣加固极为困难。”“大规模围栏养殖,由于空间超大,鱼类起捕成为必须解决的关键科学问题,需要研发专用的养殖鱼。”省委会同志在赴舟山海大中源海洋科技有限公司开展“服务企业、服务群众、服务基层”,活动中了解到企业目前存在的一些难题。

  针对企业需求,省委会调研组马上组织专业科技团队,根据围网上岸段地形设计了框架式布网模式,目前已完成工程设计和网架制造,进入安装阶段。针对围网养殖鱼类的行为特点,提出了扳罾式起捕和潜网式起捕专用装备设计,目前已完成扳罾式起捕装备的样机试制,潜网式起捕装备正在研发中。

  省委会突出主题教育活动的实践性,努力把主题教育活动激发出来的精神能量,转化为履职尽责的强大动力,积极响应中共省委“三服务”活动,省市联动开展“进百企、访百家、解百困”,扎实推进“民营经济高质量发展”民主监督,共计1500名盟员参与,深度访谈民营企业700多家,开展“三服务”162次,收集各类意见建议305条。

  “不忘合作初心、践行职责使命是民盟加强参政党建设的重大举措,是搞好政治交接的本质要求。”民盟浙江省委会副主委徐燕峰表示,省委会将按照部署要求,力争学习教育有新收获、履职尽责有新作为、查找不足有新动力、整改提高有新成效,努力实现主题教育活动全程高标准、全面高质量。(张庆庆)


[ 责任编辑:丁咪 ]

相关新闻