当前位置:首页 >  地方联播  >  

不忘合作初心 共担时代使命

——民革长春市委会开展主题教育活动纪实

发布时间:2020-01-14 13:59:44 来源:团结报

“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动启动以来,民革长春市委会始终坚持以思想政治建设为统领,以“领导率先垂范、突出党派特色、紧密结合履职”为原则,引导主题教育不断推向深入,活动实效显著。

“领导班子要深刻认识主题教育活动的重要意义,准确把握主题教育活动的目标任务,切实发挥示范引领作用,要先学一步、学广一点、学深一点。”——这是民革吉林长春市委会开展主题教育活动的一条重要原则。

“年轻的我,在当年陕北贫瘠的黄土地上,不断思考着‘生存还是毁灭’的问题,最后我立下为祖国、为人民奉献自己的信念”。在市委会领导班子中心组学习会议上,吉林省全民阅读协会副会长张铭以《梁家河窑洞的灯光》为题,深情讲述了习总书记在梁家河学习生活点滴,大家从字里行间中体味到了习总书记作为共产党人的初心。

在此之后,市委会掀起了一场读书潮。市委会为全体市委会委员和机关干部购置了《民革与新中国的建立》《民革前辈与新中国》。“我们的主题教育要不仅局限于学习相关会议精神和理论知识,也可以通过引导阅读好书,起到浸润心灵、提高素养、坚定信念的作用。”民革长春市委会副主委王庆军如是说。

2019年12月6日,民革长春市委会召开了“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育专题民主生活会。会上,领导班子成员认真检视剖析问题、列出问题清单、提出整改方案。

“这种批评和自我批评是一种良性互动,就像生病后要对症下药,而不能讳疾忌医一样。只有敢于自我剖析、互相批评,才真正有益于改进工作作风、提高履职能力、增强班子成员团结。” 民革长春市委会副主委李锐说。

“创新教育形式、突出党派特色。”——这是民革长春市委会开展主题教育活动的主要思路。

2019年11月10日,初冬微雪,民革长春市委会“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育推进会在双阳区举行,这又是一次全委扩大会议。会议开始前,与会人员庄严肃穆,向孙中山铜像敬献花篮,纪念先生诞辰153周年。王庆军强调,“爱国、革命和不断进步的中山精神,是凝聚国民党各派爱国民主力量的精神纽带,也是民革诞生和发展的初心所在,我们要坚持继承与创新相统一,在学习实践中传承和践行中山精神。”

去年,正值庆祝新中国成立70周年、人民政协70周年,市委会围绕主题教育活动主题,创新开展了丰富多彩的庆祝活动。“祖国颂·中国梦”——庆祝新中国成立70周年暨多党合作和政治协商制度确立70周年文艺汇演、“不忘合作初心,继续携手前进”大型艺术作品展、新中国成立70周年演讲比赛……党员们纷纷表示,参加这样生动鲜活、形式丰富的庆祝活动,不仅感受到了主题教育活动的浓厚氛围,同时也进一步凝聚了基层党员的政治共识,筑牢了“四个意识”、坚定了“四个自信”。

“引导各基层组织按照‘四新’‘三好’要求,以更好地履职成绩彰显主题教育活动的实效性。”——这是民革长春市委会在学思践悟中开展主题教育活动的生动体现。

主题教育活动开展以来,市委会扎实推动各项工作提质增效。

民革长春市委会紧紧围绕市委市政府中心工作,结合2019年重点调研课题,将学习教育激发的正能量全部转化为了履行职能、做好本职工作的具体行动和实际成果。全年围绕建设现代化都市圈、推进开发区转型升级等全局性工作共完成调研报告、重点课题18个,政协提案46件,社情民意110余份。

脱贫攻坚工作方面,民革长春市委会成立了农业、法制、医疗等领域的专家工作组,赴对口地区调研座谈,发现问题、谋划对策。完成的《加快立法进程,将脱贫攻坚纳入法制轨道》调研报告在全市民主党派脱贫攻坚民主监督专题协商会上得到长春市主要领导的高度肯定。

此外,民革长春市委会还以中华传统文化为纽带,寻求在祖国统一工作方面的新突破。组织书画交流团赴台湾花莲县开展“丹青溢华彩,吟咏两岸情”主题书画作品交流展暨交流笔会、搭建长台基础教育交流平台、打造交流品牌项目等。

“2020年,我们要巩固成果、总结经验,继续深入开展好主题教育活动,在积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践中进一步提高认识、深化共识,做到学以致用、用有所成、学用相促。”在民革长春市委会1月初举办的2020年度领导班子第一次集中学习会上,市委会主委杜剑强调。(刘莎莎)


[ 责任编辑:丁咪 ]

相关新闻