当前位置:首页 >  文史E家  >  

老房子的记忆:周恩来旧居

发布时间:2020-01-14 15:10:20 来源:文史e家微信公众号

周恩来总理祖籍浙江绍兴,成年后到日本和欧洲留学,回国后先后在广州、上海、武汉、重庆、南京及延安等地领导革命工作,直到1949年后进入北京。在周恩来工作生活过的这些地方,如今大都还保留着他的旧居,在这些斑驳的老房子里,我们仍能感受到他的气息。

周恩来淮安故居

淮安驸马巷

绍兴读书人历来有做师爷的习俗,周家祖先也是如此。1863年秋,周恩来祖父周起魁追随兄长到江苏淮安,后来当了淮安府的刑名师爷。在周家绍兴祖居“百岁堂”的三门上,有一副对联:“莲溪绵世泽,沂国振家声。”对联中的“莲溪”指的是周氏始祖宋代大学者周敦颐。“沂国”则是指绍兴宝佑桥周氏祖周茂,元代进士、左丞相,曾封沂国公。当了几年师爷后,积攒了一些银子的周起魁回绍兴娶亲,新娘姓鲁,乳名大姑,她的父亲也在衙门里做幕僚。后来鲁大姑接连生了几个儿子,次子周贻能(后更名周劭纲)就是周恩来的父亲。1878年,周起魁在淮安城内驸马巷买下一幢房子,这就是周恩来的出生地,他在这里生活了十几年。

周起魁到淮安不久便与兄长在城里买了一所宅院,为后代留下了一个遮风避雨之所。位于驸马巷的周宅是一所典型的近代官僚宅院,青砖瓦木结构,分为东西两院,共有30多间房子,院子里有水井和菜园,周恩来的祖父、父母和嗣母都住在这里。

1897年,周起魁次子周贻能与南昌万青选之女万十二姑成亲,万青选在苏北一带为官多年,曾任淮安府和徐州府同知,政声颇佳。1898年3月5日清晨,万十二姑在驸马巷周家院产下一个眉清目秀的男婴,这就是日后影响了中国和世界的伟人周恩来。

周恩来出生时,祖父周起魁已经去世,家道日渐衰败;而父亲为人老实胆小,收入也不高,多亏母亲勤俭持家才勉强度日。万十二姑美丽善良,在家读过几年私塾,性格开朗,精明果断,嫁给周贻能后,周家大小事情都离不开她,周恩来从母亲身上学到许多办事的方法,对他后来产生了重要影响。由于过度劳累,万十二姑积劳成疾,30多岁便去世了,这时周恩来才10岁左右。多年后周恩来接受美国记者李勃曼采访时谈起母亲和当年往事:“我的母亲长得很漂亮,为人善良……我出生后,因叔父周贻淦已去世,照传统习惯,把我过继给叔父,由守寡的叔母抚养。叔母即嗣母陈氏,是受过教育的女子,在我五岁时就常给我讲故事,如《天雨花》《再生缘》等。嗣母终日守在房中不出门,我的好静的性格是从她身上承继过来的。但我的生母是个爽朗的人,因此我的性格也有她的这一部分。”

1910年春,周恩来经大运河北上,随伯父去东北求学,再没有回过淮安驸马巷那所老宅子。

曾家岩和红岩村

抗战爆发后,中共中央南方局暨八路军驻重庆办事处正式到山城办公。周恩来在重庆住在曾家岩50号,这里原为重庆地方人士赵少龙和赵佩珊夫妇的私产,他们为躲避日军轰炸迁往乡下,房子被国民党立法委员陈长蘅租住。1939年2月,邓颖超以周恩来名义从陈长蘅手里租用部分房屋,作为周恩来和南方局在城里的办公地点,对外则用周公馆的名义。

曾家岩50号前楼直接临街,楼后是一个细长的天井,后楼三层,是周公馆的主体建筑,当时一些办公室和会客室都设在此处。穿出后楼是周公馆后院,院落不大,却是南方局的核心位置,因为前院天井是国共双方人员共同出入的地方,只有这个后院为中共独享,非常幽静、隐蔽。后院还有一排平房,是南方局工作人员的办公室和宿舍,院子左侧是周恩来与邓颖超卧房兼办公室,右角是食堂和餐厅。

中共南方局文委当时也在周公馆办公,皖南事变后,国民党掀起了反共高潮。周恩来与南方局同事一道,选择话剧作为宣传舆论工具,发起组织了雾季公演。此间,重庆文化界先后创作排演了《天国春秋》《棠棣之花》《屈原》等100多部话剧,这个时期在中国现代话剧史上非常有名。

因为曾家岩周公馆离国民党首脑机关太近,周围环境又非常复杂,所以周恩来一般不住在那里,只有在城里工作很晚时才在曾家岩休息。当时南方局在重庆的办公场所主要有红岩村、曾家岩和新华日报社,红岩村是八路军驻重庆办事处,位于重庆郊区一片山地,原来是个果园,后来盖了一座三层简易小楼,作为南方局和办事处的办公场所。

抗战爆发后,周恩来父亲周贻能因年老体弱,被安置在红岩村居住,大家都称呼他周老太爷,邓颖超则叫他老爷子。1942年7月初,周恩来因病住进了歌乐山医院,此间周贻能突然中风去世。当时周恩来刚刚做了手术,大家知道他对父亲感情很深,怕他精神受刺激,于是便封锁了这个消息。

后来周恩来察觉出异常,经询问才知道父亲已去世三日,他对邓颖超大发雷霆:“老爷子过世这么大的事为什么要瞒着我,你跟我这么多年还不知道我?”周恩来随即致电毛泽东:“主席,归后始知我父已病故三日,悲痛之极,抱恨终天。当于次日安葬。”毛泽东很快复电:“尊翁逝世,政治局同人均深致哀悼,尚望节哀。重病新愈,望多休息,并注意以后在工作中节劳为盼。”周恩来拖着病体为父亲守灵,随后将其安葬在红岩村附近的一处墓地。

从1939年至1946年,周恩来在曾家岩和红岩村居住了整整7年。

上海周公馆

抗战胜利后,国民政府从重庆回到南京,中共代表团也随之东迁,周恩来作为主要代表负责与国民党进行谈判。在国共两党谈判期间,周恩来经常奔波于南京和上海之间,他在上海马斯南路107号(今马斯南路73号)有一处住宅,这里同时也是中共代表团驻上海的办事处。住宅大门铜牌上镌有“周公馆”三个大字,下面还有一行英文,译成汉语就是“周恩来将军官邸”。

周公馆是一幢独立花园洋房,共有三层,对面是京剧大师梅兰芳公馆。这一带原来是法租界的高级住宅区,从来没有商铺和小商小贩,但周恩来搬到这里后,马路上突然出现了一些黄包车夫和修鞋摊,还有一些晃来晃去的小商贩。原来这些人都是国民党情报机构派来的特工人员,他们的主要任务就是监视周公馆的一举一动。

周恩来在上海还有一个重要任务,那就是在国统区开展统战、宣传、外事和文化工作。周恩来在周公馆接待过许多爱国民主人士,当时他们自称第三方面人士。周公馆的常客有宋庆龄、张澜、沈钧儒、史良、黄炎培、许广平、章伯钧、罗隆基和章乃器等人,这些知名人士在1949年后大都留下来参加了新中国的建设。

1946年11月,因国共和谈破裂,周恩来及中共代表团撤返延安,离开了上海滩这座漂亮的“周公馆”。

[ 责任编辑:郭昊天 ]

相关新闻