当前位置:首页 >  省级组织新闻  >  

民革甘肃省委会呼吁抢抓“一带一路”政策机遇

发布时间:2020-01-14 17:02:10 来源:团结报

  团结报兰州讯(记 者 莫兴邦 周福志)习近平总书记指出,“甘肃最大机遇在‘一带一路’”。在政协甘肃省十二届三次会议上,民革甘肃省委会多篇提案聚焦甘肃融入“一带一路”建设、抢抓“一带一路”政策机遇,引发广泛关注。

  内陆开放型经济,是从区域经济协调发展和扩大对外开放的角度,探索内陆地区经济发展的新路径。中共中央、国务院《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》提出,“加快内陆开放型经济试验区建设,研究在内陆地区增设国家一类口岸。”目前,国家已批复了宁夏和贵州两个内陆开放型经济试验区。

  “作为国家定位的向西开放的门户,甘肃省由于深居内陆腹地,开放程度和开放水平仍有较大提升空间。”在《关于争取设立甘肃“国家内陆开放型经济试验区”的提案》中,民革甘肃省委会指出,建议甘肃省抢抓国家“一带一路”建设、国际陆海贸易新通道的政策机遇,争取设立甘肃“国家内陆开放型经济试验区”。通过这个国家开放平台的政策支持,结合甘肃省区位优势、资源优势,实现甘肃经济高质量发展和更高水平的对外开放。

  河西走廊是连接丝绸之路经济带甘肃黄金段与新疆核心区的前沿地带,战略通道地位十分突出。在《关于争取国家支持推进入疆三大通道互联互通,巩固提升河西走廊大通道优势的提案》中,民革甘肃省委会认为,为了巩固河西走廊大通道的优势,加快甘肃省河西走廊大通道(中通道)与进疆南通道、北通道的互联互通,就显得十分必要和迫切。

  民革甘肃省委会建议,要抢抓国家支持新一轮西部大开发和基础设施领域补短板的机遇,加快构建互联互通的通道交通体系,优先打通河西走廊进入南疆的新通道,打通河西走廊连接入疆北通道的横向联络线,打通敦煌—柳园(红柳沟)铁路、客运专线联络线,开辟甘肃省发展开放型经济的新通道。

  记者了解到,推进向西开放,重振丝绸之路,抢抓“一带一路”机遇,一直是民革甘肃省委会近年来参政议政关注的焦点。在深入调研基础上,民革甘肃省委会提出的《关于将兰州建设成西北地区发展战略中心的提案》《关于打造向西开放丝绸之路战略新通道的建议》《关于发挥好甘肃作为我国向西开放重要门户作用的提案》等多篇高质量建言,为中共甘肃省委、省政府提供了决策参考,得到了国家相关部委的答复,不少建议都与国家发展战略高度吻合。


[ 责任编辑:王艺晗 ]

相关新闻