当前位置:首页 >  深度报道图  >  

2020新转变:深挖区域特色 提升城市能级

——全国地方市级两会民主党派组织及成员建言小记

发布时间:2020-01-15 09:25:11 来源:团结报

2020年是全面建成小康社会和实现“十三五”规划目标的收官之年,开年以来,各地市级两会陆续召开,奋进的号角已经奏响。新形势下,每个城市都迎来了各自的新机遇和新挑战,中心城市的引领作用日益突出。整合城市区域优势和特色资源,提升城市核心价值,成为各市级民主党派组织和成员在市级两会上的重点关注。

1月7日,江苏南通市代市长王晖作政府工作报告表示,2019年,南通预计地区生产总值9400亿元、增长6.5%以上,2020年将是南通有望跻身“GDP万亿俱乐部”的关键一年。

在外部环境趋紧、经济形势下行的压力下,万亿门槛怎么过?在南通看来,提升城市能级是必由之路。

在南通市政协的专题建言献策会上,来自致公党的政协委员们就围绕综合交通枢纽建设、5G产业发展、“区块链”融合实体经济等热点议题,为南通市全方位融入苏南、全方位对接上海、全方位推进高质量发展建言献策。其他民主党派成员还就加强协商议事平台建设、优化网格管理和服务、推动自治法治德治“三治融合”、完善矛盾多元化解机制、推进乡村治理现代化等方面提出意见建议。

无独有偶,烟台、泉州、东莞、太仓等也纷纷提出了提升城市能级发展目标。江苏省太仓市政协委员、民建太仓市委会企业家工作委员会主任王翀对太仓的未来发展给予美好的展望:“在‘一带一路’、长江经济带、长三角一体化等国家战略在太仓叠加实施期间,我们要充分利用这个机遇,大力推动产城融合,实现城市能级再跨越。”

“智慧城市”智慧与否很大程度上取决于当地架构了一个什么样的政府。湖北武汉市两会上,台盟市委会提交了《进一步完善智慧政务体系提升武汉市治理能力现代化水平》的大会发言,针对加快转变政府职能,提高政府效率和透明度,实现部门间的数据共享等方面提出建议。这个中部城市,正在向现代化的文明大都市加速前进。

2020年,还是脱贫攻坚决胜之年,也是攻坚克难的拼搏之年。“脱贫攻坚”也就自然成为了今年贵州遵义市两会的重点议题之一。

市政协会议开幕会上,民革遵义市委会副主委刘晶代表民革遵义市委会作了题为《关于调动基层干部发展产业积极性巩固脱贫攻坚成果的建议》的大会发言,提出了加强基层干部培训、建立激励机制、破解发展产业前期资金筹措难和项目资金使用难的问题等方面的建议。

民盟遵义市委会在会上也提交了《遵义市建设黔川渝结合部医疗康养中心政策建议》《推动遵义市“黔货出山”的建议》《加快大数据与实体经济融合发展的建议》等提案,多角度为促进遵义经济社会发展献良策,充分体现了民主党派政协委员“为国履职、为民尽责”的情怀。

2019年,“不忘初心、牢记使命”主题教育和“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动在全国各地掀起阵阵浪潮。学习过程中,不仅进一步坚定了理想信念,更大大激发了广大中共党员、民主党派成员和群众对革命初心的感悟和革命圣地的向往。在今年各地的市级两会上,就有不少民主党派组织和成员围绕“红色”资源提出建议。

为把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,结合学习计划、产城融合、基层党建等模式,民进吉林四平市委会提出了大力实施“红色+”工程的建议,将爱国主义教育融入百姓生活和生产建设中去。

江苏连云港市政协委员、农工党党员樊振是当地的“文化界名人”,他研究邓演达等先烈事迹数十年,出版专著30余部。樊振说,今年他特别关注本土红色文化资源的挖掘与保护。

就本地红色资源保护开发提出建议的,还有辽宁鞍山市人大代表、民进鞍山市委会会员王一鸣。他在建议中表示,红色资源的保护开发是系统工程,要理顺相关体制机制,建立健全专业的红色遗址管护机构;要严把史实关,深入挖掘红色经典故事,充分发挥党史教育基地的作用;要将红色基因与区域文化、旅游产业相融合,统筹规划红色旅游带。

“一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的。”市级两会上,不少文化底蕴颇为丰厚的古老城市将历史文化和现代接轨,重述中国的“文化自信”。

农工党山东济宁总支认为,义利之辨、和而不同、通权达变等“儒商”文化,对于当今社会主义市场经济体制的发展,解决世界经济社会发展领域的各种矛盾具有重要意义。建议成立中国儒商研究院,为济宁社会经济发展作出贡献。

四川成都市政协委员、民建天府新区支部副主委姜柳均也在关注文化自信。本次两会上,他带来了《推动传统国学 增强文化自信》的提案,姜柳均认为,文化是一个国家的血脉和灵魂,我们应该站稳历史文化的脚跟,增强国人的文化自信,应从推动国学入手。(吴姝静)


[ 责任编辑:丁咪 ]

相关新闻