当前位置:首页 >  深度报道图  >  

讨薪之路 有我助力

——合肥市民革律师法律援助三年有成效

发布时间:2020-01-15 09:33:11 来源:团结报

为进一步做好新形势下农民工法律服务工作,切实维护农民工合法权益,从2019年12月23日开始,由民革党员方达夫带领其所在的安徽皖和律师事务所志愿律师团队,又一次入驻合肥市高新区管委会服务窗口,开展为期30天的“尊法守法,助力农民工维权”法律援助专项活动。今年已经是方达夫和他的团队开展服务农民工法律公益值班活动的第三个年头了。

春节将至,农民工维权问题进入高发时段,建设工程领域农民工与施工单位等矛盾显得愈发突出。

今年的活动刚开展十多天,团队共接待了五百余人次的投诉与咨询,其中不乏外省务工人员。紧张忙碌的工作气氛让参与的志愿者团队们既辛苦又感到充实。

方达夫告诉记者,抓住春节前农民工集中返乡的时机,由专业律师深入一线窗口,开展法律援助,在宣传政策法规、提供法律咨询的同时,也尽其所能调节劳动争议,有效缓和因法律知识缺乏带来的矛盾与纠纷,从而进一步化解社会矛盾,为构建和谐社会做出自己的努力。

“刚开始也有人表示不理解,有的指指点点,背后议论说我们和老板们是一伙的。”谈到具体工作时,有的志愿者律师有些心酸,“但是每每看到获得帮助的农民工朋友脸上朴实的笑容时,就觉得自己一切辛苦都是值得的,这也是自己对初心的践行。”

1月6日,方达夫和他的团队成功解决了一起农民工群体维权事件,引导农民工与施工单位积极协商,缓和了紧张的态势,化解了农民工与单位之间久拖未决的欠薪矛盾,极大地避免了社会矛盾的激化,促进了社会的和谐稳定。

可喜的是,在社会各界的持续呼吁和关注下, 1月7日国务院公布了《保障农民工工资支付条例》,并于2020年5月1日起施行。国家出台政策,媒体发声鼓励,社会广泛关注,群众普遍赞誉,这些让方达夫和他的团队更有信心了:“这项公益事业我们要一直做下去,直到没有人再为讨薪而烦心为止。”(舒珊柳)


[ 责任编辑:丁咪 ]

相关新闻