当前位置:首页 >  统战巡礼  >  

四川新的社会阶层统战工作助力地方经济社会发展

发布时间:2020-01-15 09:47:42 来源:四川菁英汇微信号

  1月12日下午,中共四川省委统战部副部长魏在田在广元调研了新的社会阶层人士统战工作实践创新基地,广元市委常委、副市长、统战部长叶长春陪同调研。

调研广元市律师协会、瀛卓律师事务所

  当天,调研组一行深入广元市律师协会、瀛卓律师事务所,详细了解了全市律师事务所发展情况、运行机制。当得知广元41家律师事务所紧紧围绕党委、政府中心工作,不断拓展律师法律服务领域、积极推进律师改革、投入精准扶贫等工作取得了显著成效时,魏在田指出,律师作为新社会阶层人士重要组成部分,参政议政的诉求较高,希望律师协会能够发现一批优秀律师,输送更多的新鲜血液,通过这些代表人士来团结律师队伍,把广元党委政府的中心工作做得更好。

  便民服务大厅、心理辅导室、网络办公室、统战办公室……在利州区嘉陵街道办事处南街社区,魏在田对社区的双向互动机制和“同心南街+N”的组织模式进行了充分肯定,对社区“同心共筑,情融利州”的社区文化表示赞赏。魏在田说,“这就是经验,可以在全省学习推广”。

利州区嘉陵街道办事处南街社区

  魏在田强调,以新的社会阶层人士为主体的统战社团,是党委和政府联系新的社会阶层人士的桥梁和纽带,是开展新的社会阶层人士统战工作的重要载体。新联会成员要积极投身创新创业,促进经济转型发展,更好的发挥推动经济高质量发展的生力军作用。要立足专业突出的优势,主动承担责任,积极服务社会,更好发挥促进社会民生改善的服务团作用,真正把新联会建设成为服务地方经济社会发展的阵地。

  调研国家级非物质文化遗产保护名录——广元白花石刻

  在调研之前,魏在田还参加了新联会能力建设与高质量发展研讨会。

  近年来,四川省新的社会阶层人士统战工作在探索中前进,创造了许多工作方式方法。2016年以来,采取“组织起来”的方式,广泛成立联谊组织,目前全省已成立各级新联会近200个,团结凝聚了一大批新的社会阶层人士。

  新联会能力建设

  眉山市委统战部部务委员李敏良

  ——统战性是我们新联会的第一属性,任何时候都要讲政治,要在统战部的领导下开展一切工作。

  遂宁市两新工委副书记田彬

  ——新联会工作很重要的一点就是选好人、用好人。

  德阳市委统战部新阶科科长饶旭伟

  ——统战干部要和新联会的骨干会员一起干,既是当事者,更是统战工作推动者。

  四川省新联会副会长、人民日报数字传播有限公司首席顾问余忠

  ——新联会不仅体现政治性、联谊性,在新时代需要展现出创新性去服务地方经济建设。

  攀枝花市新联会会长、四川明炬(攀枝花)律师事务所高级合伙人刘栓宁

  ——“走基层送岗位活动”就是攀枝花新联会的首创,班子成员走访每一名会员,是很好的做法,增强了会员的归宿感和新联会的凝聚力。

  宜宾市筠连县新联会副会长、筠连县筠爱义工协会会长文韬

  ——新联会是社会精英的集合体,要在各类活动中体现自身价值。

  新联会高质量发展

  四川省新联会副会长,信永中和集团副总裁、信永中和会计师事务所成都分所主任宋朝学

  宜宾市新联会会长、宜宾零距离网络副总经理邓骥刚

  资阳市新联会执行会长、资阳市社会组织促进会会长吴国丽

  绵阳市新联会副会长、科源新联会会长,四川泉水湾文化传播有限公司总经理廖丽娟

  巴中市平昌县新联会会长、四川少城客科技有限公司创始人苟程

  成都高新区新联会秘书长、成都高新区互联网文化协会秘书长刘洋

  大家共同探讨和分享各地新联会在探索有效运行方式、加强新联会建设、发挥作用推动经济社会发展方面的经验做法、心得体会。

  中共四川省委统战部副部长魏在田,省新联会会长蓝逢辉分别对两轮主题研讨会进行点评。

  随后,结合新联会新媒体和网络人士优势,组织开展农村电商研讨会。


[ 责任编辑:丁咪 ]

相关新闻