当前位置:首页 >  海峡两岸  >  

2019两岸关系十大热点

发布时间:2020-01-19 09:12:45 来源:团结报

回顾2019年,台海形势持续复杂严峻,在台湾《旺报》与大陆《海西晨报》共同举办的年度汉字评选中,“困”字高票当选。台湾当局一年来不断挑动两岸敌意、渲染恐怖气氛,一切所作所为只是为了捞取自己的选举利益。反观大陆,仍然持续推动两岸关系和平发展,让在大陆的台资企业、台湾同胞逐步获得与大陆企业和大陆同胞同等待遇。今天,本版推出“2019两岸关系十大热点”盘点,与读者朋友一同回顾过去一年影响两岸关系发展的大事。

《告台湾同胞书》发表40周年纪念会

昭示两岸关系发展的历史大势

2019年1月2日,《告台湾同胞书》发表40周年纪念会在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席纪念会并发表重要讲话。

点评:2019年新年伊始,中央隆重纪念《告台湾同胞书》发表40周年,习近平总书记发表重要讲话。讲话深刻昭示了两岸关系发展的历史大势,科学回答了在民族复兴新征程中如何推进祖国和平统一的时代命题,为做好新时代对台工作提供根本遵循和行动指南。习近平总书记重要讲话郑重宣示了新时代坚持“一国两制”和推进祖国和平统一的五项重大主张,展现了非凡的政治勇气和政治智慧;深刻揭示了台湾同胞福祉与中华民族伟大复兴的内在联系,具有感召人心的强大精神力量;宣示了坚决反对“台独”分裂、外来干涉的严正立场,重申中国政府、中国人民维护国家主权和领土完整的坚定决心和强大能力,为“台独”势力划出了不可逾越的红线,形成强大震慑。

 洪秀柱郁慕明高金素梅分别率团参访大陆

提出多项共同倡议

2019年5月至6月间,洪秀柱、郁慕明、高金素梅分别率团参访大陆,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋先后会见了三个代表团。参访期间,两岸各界人士提出巩固共同政治基础、共同反对“台独”分裂、携手实现民族复兴、促进两岸青年交流、扩大两岸基层交流、深化两岸融合发展等多项共同倡议。

点评:这是迈出两岸各界对话协商的重要一步。当前台海形势复杂严峻,两岸有识之士应当倍加珍惜、维护巩固这一基础,加强交流互动和对话协商,共同维护两岸关系和平发展与台海和平稳定大局。实现中华民族伟大复兴是两岸同胞共同的梦。在民族复兴进程中,台湾同胞不应缺席,也不会缺席。两岸同胞应携手同心,推动两岸关系朝着正确方向前进,为共圆民族复兴之梦而不懈奋斗。只要两岸同胞凝心聚力,必将迈向两岸关系和平发展、祖国和平统一、民族伟大复兴的康庄大道。

习近平参加福建代表团审议

探索海峡两岸融合发展新路

2019年3月10日下午,习近平总书记在参加福建代表团审议时发表重要讲话指出,要探索海峡两岸融合发展新路,努力把福建建成台胞台企登陆的第一家园。要把工作做到广大台湾同胞的心里,增进台湾同胞对民族、对国家的认知和感情。要在对台工作中贯彻好以人民为中心的发展思想,对台湾同胞一视同仁,像为大陆百姓服务那样造福台湾同胞。

点评:融合发展的思想是多年来大陆对台工作的主线之一,习近平总书记的重要讲话,为下一阶段大陆对台工作指明了方向、让在大陆生活的台湾同胞更加有归属感,同时也有助于台湾同胞更好地融入大陆的生活。福建是对台工作的前线,在深化两岸融合发展方面,福建省能够比大陆其他省份做得更多,也能做得更好。在时间上,福建先行先试,走在前面;同时在广度和深度上,福建可以比其他省份开放更多领域,让台湾同胞享有同等待遇。

全国台企联换届

坚定对两岸经济合作的信心

2019年5月15日至16日,全国台湾同胞投资企业联谊会在北京举行第四、五届理监事会换届暨成立十二周年庆典活动。经民主选举产生第五届理监事会,李政宏当选为会长,黄明智当选为监事长。

点评:十多年来,全国台企联在服务台商、维护台商合法权益、参与社会慈善公益、协助台青实习就业创业以及促进两岸交流等方面取得显著成果,成为服务台商的平台、两岸经贸交流的平台、推动两岸关系和平发展的平台。尽管当前两岸关系形势严峻复杂,但是两岸间的交流往来与经济社会融合发展是不会停滞的。全国台企联正在以各种形式持续推进两岸民间各领域的交流合作,深化两岸经济社会融合发展,将更加坚定地支持“九二共识”,坚决反对“台独”,坚定对大陆发展和两岸经济合作的信心,广泛团结台湾同胞,多做有利于两岸关系和平发展的事情,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

中共十九届四中全会《决定》阐述“一国两制”

推进祖国和平统一

2019年10月28日至31日,中共十九届四中全会在北京举行,会议审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,把“坚持和完善‘一国两制’制度体系,推进祖国和平统一”作为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化这一全党重大战略任务的重要组成部分。

点评:《决定》明确了新时代坚持和完善“一国两制”制度体系、推进祖国和平统一的目标任务,充分彰显坚持“一国两制”、推进祖国和平统一的强大制度优势,为新时代推进祖国和平统一进程提供了坚实的制度保障。对“一国两制”的新定位,进一步展示中共中央坚定推进“一国两制”和祖国和平统一战略的决心和信心。坚持和完善“一国两制”制度体系,将是指导我们的对台工作,扎实推进祖国和平统一进程,最终实现祖国完全统一的重要法宝。

海峡论坛成功举办

规模超过以往历届

2019年6月15日至21日,两岸83家单位和社会团体在福建举办第十一届海峡论坛,超过1万名的台湾各县市、各界别民众参加。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席论坛大会并致辞。

点评:论坛的成功举办,再次说明扩大两岸民间交流、深化两岸融合发展是两岸民众共同愿望。本届论坛是习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年重要讲话发表后两岸同胞首场大规模团聚活动,是新形势下扩大两岸民间交流、深化融合发展的一次盛会,参会规模空前、范围更加广泛,合作领域多元、成果更加丰富,同胞越走越近、感情更加融洽。尽管民进党当局对本届论坛百般阻挠,但两岸民众交流融合的大势任何力量压制不住,两岸同胞维护国家统一的信心和决心任何力量动摇不了,两岸民众同根同源的文化纽带任何力量切割不断,两岸各界携手实现民族伟大复兴的愿望任何力量阻挡不了。

“26条措施”等惠台举措陆续出台

为台胞台企提供更多同等待遇

2019年11月4日,国务院台办、国家发展改革委经商中央组织部等20个有关部门,出台《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(简称“26条措施”),为台企、台胞提供同等待遇。2020年1月1日人力资源和社会保障部、国家医保局印发的《香港澳门台湾居民在内地(大陆)参加社会保险暂行办法》(简称《暂行办法》)开始施行。

点评:“31条措施”获得了广大台胞的热烈欢迎,越来越多的台胞台企因之受益。持续推出新的“26条措施”惠台利民措施,是为了进一步回应台胞诉求,使他们在更大范围、更广领域分享大陆发展机遇,希望他们发展得更好、获得更大利益。可见,“26条措施”宗旨与“31条措施”一脉相承,都是在对台工作中贯彻以人民为中心的发展思想,对台湾同胞一视同仁,像为大陆百姓服务那样造福台湾同胞的生动体现。出台《暂行办法》是落实中共十九大提出关于逐步为在大陆台湾同胞提供同等待遇的一项制度性安排,也是落实习近平总书记关于推动两岸社会保障和公共资源共享重要主张的一个具体举措。

两岸企业家峰会召开

参会人数创历史新高

2019年11月4日至5日,2019两岸企业家紫金山峰会在南京成功举办。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席峰会并发表重要讲话,对外宣布出台惠台利民的“26条措施”。本届参会人数创历史新高,两岸企业在农业、能源等领域达成47项合作协议。

点评:本届峰会以“深化融合发展,打造共同市场”为主题,是落实习近平总书记重要讲话精神的重要举措,也反映了两岸有识之士的共同心声。大陆过去是、现在是、将来仍然是台商投资兴业的最佳选择;融合发展过去是、现在是、将来仍然是两岸互利共赢的必由之路。走过七载的企业家峰会为两岸工商界持续交流对话、密切对接提供了重要平台,两岸融合发展之路必将越走越宽,共同市场的“蛋糕”必将越做越大。本届紫金山峰会的丰富成果充分说明,两岸经济交流融合的大势任何力量都压制不住,两岸民众同根同源的文化纽带任何力量都切割不断,两岸各界扩大深化交流合作任何力量都阻挡不了。

两岸城市交流顺畅有序

抓住融合发展机遇

2019年内,国民党籍高雄市长韩国瑜、无党籍台北市长柯文哲等先后率团来访,开展城市交流合作,在搭建两岸城市交流机制化平台、建立长效交流机制等方面探索了有益经验,有力促进了相关县市民众的利益和福祉。

点评:深化两岸融合发展,是目标,更是机遇。“货出去、人进来”,对台湾很多县市来说,是最有效的“拼经济”成果,也能够给民众带来最直接的收入。除此之外,两岸城市交流可以做和需要做的事情还有很多。两岸同根同源、同文同种,两岸城市交流合作有着非常广阔的空间。在青年创新创业、科技发展、高等教育互学互鉴、中华文化传承等诸多方面,两岸许多城市已经展开有益探索,并正努力挖掘更深入合作的机遇。抓住融合发展机遇,也需要与时俱进,在不断深化的过程中解决问题。比如,如何借助新兴的电商平台,让台湾的农渔产品直接进入大陆消费者的购物车,使果农渔民得到更多实惠。当然,这需要解决物流、机制等方面的问题,而这正是融合的机遇和作用。

两国与台当局“断交”

坚持一个中国原则是大势所趋

2019年9月16日,所罗门群岛宣布与台当局“断交”。9月21日,中国和所罗门群岛正式建立大使级外交关系。2019年9月20日,基里巴斯宣布与台当局“断交”。9月28日,中国与基里巴斯共和国恢复大使级外交关系。

点评:在一周时间内,所罗门群岛与基里巴斯先后与中国建交、复交,充分表明一个中国原则已成为国际社会普遍共识,坚持一个中国原则是任何人都无法改变和违背的历史潮流。中基复交以来,双方各领域、各层级交流合作蓬勃开展,取得不少早期收获。中国给所罗门群岛提供的帮助,切实从当地需求出发,充分尊重当地政府和人民意愿,不附加任何政治条件。这与某些国家口惠而实不至的空头支票相比,高下立现。中所建交、中基复交再次以事实证明,坚持一个中国原则是人心所向,大势所趋。只有坚持一个中国原则,两岸关系才能改善和发展,台湾同胞才能获得更好的民生福祉,更大的发展空间,更加安全、更有尊严。(秦雪

[ 责任编辑:郭昊天 ]

相关新闻