当前位置:首页 >  深度报道图  >  

“书香民革”建设的淮安实践

发布时间:2020-01-21 09:54:22 来源:团结报

  “把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,做到好学乐学”。近年来,习近平总书记在多个场合强调领导干部要加强读书学习,要爱读书、读好书、善读书。民革中央主席万鄂湘在《书香社会共筑梦》一文中也指出,读书学习是加强民革自身建设的必然要求。近年来,民革江苏淮安市委会将建设“书香民革”作为加强参政党自身建设的“源头活水”,高标准建设民革书屋、创新举办阅读推广活动,在全市营造了爱读书、读好书、善读书的美好氛围,读书成为了民革党员必备的生活方式、行动自觉和精神追求,探索了“书香民革”建设的淮安方法。

  阅读养成,为时未晚

  在淮安民革“中山博爱之家”,民革图书室门前有一条狭长的过道,过道尽头,“阅读养成,为时未晚”8个字正对着每一位走进图书室的读者。

  民革淮安市委会历来十分重视建设学习型组织,“给人希望,让每位党员在阅读中收获成长。”程刚、徐冲冲等历任主委都曾多次提出要多读书、多学习。市委会领导利用全体党员会议、全委会议、机关工作例会等场合,要求民革党员和机关干部结合工作需要、个人愿景和时代要求,养成良好的阅读习惯。

  早在2013年起,民革淮安市委会机关开展“读书交流”活动就提出,要求机关干部每人每月读1本书,做1次主题交流。2017年,市委会提出,要把民革图书室从市委会机关延伸到民革党员之家。这一提法很快得到了全市民革党员的积极响应。程刚个人捐赠图书2000册,时任中共淮安市委、市政府、市政协、市委统战部等很多领导,也纷纷捐赠图书,对民革图书室的建立给予大力支持。很多民革党员利用休息时间,参与图书整理、登记、上架工作,共同参与图书室管理制度的起草制定工作。

  众人拾柴火焰高,6000余册图书很快到位,400多名民革党员第一次有了自己的图书室。图书室开放后,民革党员们纷纷来查询、借阅,有的还带着家人、孩子和朋友一起。图书室的建立与运行,为民革党员多读书、读好书提供了便利条件,得到了民革党员的欢迎。

  此后,建设民革图书室,逐渐成为了淮安市民革各个基层组织“中山博爱之家”的标配。

  互荐共享,共育书香

  2019年12月25日,民革中央副主席兼秘书长李惠东带队赴江苏省淮安市调研民革党员之家建设,对民革淮安市委会将阅读分享活动常态化、制度化的做法给予了高度评价。

  经常性举办阅读分享活动,让沉潜书本的普通党员走上民革讲台,吸引更多人回归书本,也是近年来民革淮安市委会将阅读分享从机关到党员延伸,打造“书香民革”的积极探索。

  为办好阅读分享活动,市委会领导认真研究比较,广泛征求意见,最终以“无为”激活了氛围,用“不限”激发了书香。“人员不限,内容不限,程式不限。”自由的读书分享,使得交流讨论活泼轻松,“磁场效应”凸显。

  阅读分享活动搭建了民革党员互相推荐书籍、共同交流阅读体验、分享阅读收获的平台。2019年,共组织阅读分享活动6次,交流分享了《民革前辈与新中国》《宋庆龄全传》《档案记忆》《苏东坡传》等10余本书籍,民革党员互相推荐、赠阅图书100余册。氛围轻松、受益匪浅,是民革党员对阅读分享活动的普遍评价。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。通过好书互荐共享,爱读书的正能量在全市民革党员中传递,更多党员挤出时间,拿起了书本,参与到阅读和读书主题活动中来,共同培育了淮安民革自身建设的“书香”本味。

  遇见美好,促进履职

  2019年4月,在一次阅读分享会上,民革淮安市委会副主委张家欣说:“希望各位党员在阅读中遇见更好的自己。” 张家欣认为,作为民革党员,要想有效履职,通过阅读开阔视野、增长知识、陶冶情操、增强本领是最基本、最关键的所在。这是他对每一位民革新同志的必修课,也是全市民革党员的“常修课”。

  近年来,不少民革党员参加淮安团市委、图书馆等单位组织的公共阅读活动,通过图书推荐、阅读报告、科普交流、大运河文化专题讲座等形式,在淮安市公共文化空间发出了民革好声音。他们感言,在阅读中遇到了更美好的自己,也通过聆听别人的分享,遇见了更多民革党员的美好。

  通过“书香民革”建设活动,淮安市民革党员干部的思想共识得到进一步凝聚,理论水平、综合素养得到了提升,综合素养的提升也帮助阅读者解决了实际问题、实现了自我超越,更有效促进了淮安民革各项事业高质量发展。

  读书的成效首先体现了在思想宣传和理论研究工作的成果上。2018年,淮安市1名民革党员获民革中央庆祝改革开放40周年征文一等奖,3名党员在庆祝民革江苏省级地方组织征文比赛中获奖,获奖层次、人数均名列前茅。2019年,向民革中央、民革省委会、淮安市政协理论研究会提交理论研究成果、文史资料等8篇,均得到肯定或推荐使用。

  全市民革各级组织和党员的参政议政能力也在“书香民革”建设中得到了提高。作为民革参政议政的常规性、基础性工作,社情民意信息工作的参与度、采用度、落实度均反映了参政议政工作的质量。在刚刚闭幕的淮安市政协八届四次会议上,市政协共表彰2019年度优秀社情民意信息31篇,其中民革淮安市委会7篇。

  问渠那得清如许,为有源头活水来。民革淮安市委会主委徐冲冲表示,民革淮安市委会将继续把握好“书香民革”建设这个切入口,创新建设方式,多平台开展读书交流,加强联动,着力将“书香民革”打造为区域文化品牌工程,为把民革建设成为高素质、有作为的学习型参政党贡献智慧和力量。


[ 责任编辑:王艺晗 ]

相关新闻