当前位置:首页 >  深度报道图  >  

助推脱贫攻坚的凉山样本

民革凉山州委会聚力深度贫困地区脱贫攻坚纪实

发布时间:2020-01-21 09:57:05 来源:团结报

  让“一步跨千年”的大凉山永远告别历史积淀形成的贫困状况,让彝区群众与全国人民一道同步实现全面小康,是党中央在新时期确立的一项全面实现小康目标、为民谋利益的战略工程。

  作为诞生于这片秀丽土地上的民革组织,近年来,民革凉山州委会带领全州民革党员全力投入到助力凉山脱贫攻坚之中,以点带面、精准击破,探索出了助力脱贫攻坚的凉山样本。

  打造品牌 精准击破短板弱项

  2019年3月4日,新学期开学之际,民革四川省委会副主委、凉山州委会主委肖春率队来到昭觉县城北乡普提小学,将协调爱心人士首期捐资的三万元送到了30名品学兼优的学生手中。这是一场名为“博爱·助学扶智”的公益活动,也是民革凉山州委会着力打造的社会服务品牌之一。

  治贫先治愚,扶贫先扶智。“教育扶贫是贫困地区打赢打好脱贫攻坚战的根本保障。”深谙这一道理的民革凉山州委会积极联络有代表性、有影响力、有爱心、有实力的社会扶贫力量开展教育扶贫,于2018年扶贫日之际正式启动了“博爱·助学扶智”公益活动。

  “活动启动以来,已经争取到以川航英雄刘传健为代表的部分民航爱心人士捐赠的教育爱心扶贫资金近100万元人民币,这批资金将主要用于购置贫困山区短缺的教学用具、资助品学兼优的贫困学子。”民革凉山州委会社服委主委杜茹介绍说。

  不只是“博爱·助学扶智”公益活动。近年来,民革凉山州委会精准聚焦“教育”“医疗”等脱贫攻坚的短板弱项,充分发挥优势、有效整合资源,形成了一系列助学济困的社会服务品牌。

  凉山地处川滇交界处,紫外线强,风沙大,白内障、翼状胬肉等眼科疾病多发。2014年9月15日,为使广大贫困眼疾患者得到免费及时的检查治疗,民革凉山州委会联合凉山爱尔眼科医院开启了“博爱·光明”眼健康公益活动。

  这次活动,正式拉开了民革凉山州委会“博爱·光明”公益行动的序幕。5年来,民革凉山州委会开展了一系列不同主题的“博爱·光明”公益行动。2014年10月底,发起“博爱·光明”治盲、防盲公益行动,免费帮助100名凉山州贫困白内障失明患者开展复明手术;2016年6月15日至2019年10月16日,为1000名贫困胬病患者进行免费救治手术,并联合凉山州残联等单位为600名贫困白内障患者进行了免费复明手术。而免费义诊活动也早已覆盖全州,受益人群达近3万人。

  “治好一个人,惠及一个家。”这是民革凉山州委会的愿望,如今,也是民革凉山州委会“博爱·光明”公益行动带给凉山百姓实实在在的效果。

  汇集力量 形成民革合力

  2019年4月25日,凉山州信邦拖都小学、信邦三岔河希望小学的孩子们迎来了一群可爱的大哥哥、大姐姐,他们是由台湾“龙·传人慈善教育公益联盟”一行7人组成的爱心志愿者团队。

  此次,在民革凉山州委会、民革上海市委会的大力协助下,台湾“龙·传人慈善教育公益联盟”爱心志愿者团队走进大凉山深处,为两校的孩子们送来了丰富的礼物,并与孩子们共度了快乐有趣的两天时光。

  在助力脱贫攻坚路上,民革凉山州委会十分注重发挥联络优势,积极联合其他民革组织,为凉山州脱贫攻坚源源不断注入民革合力。

  在民革凉山州委会的积极联络下,民革上海市委会、上海浦东新区区委会赴凉山州昭觉县普提小学开展“博爱图书、十年百馆”图书捐赠活动,为普提小学建起了建校以来第一个图书馆——博爱图书馆;近年来,民革凉山州委会联合民革上海市委会、天津市委会、江苏淮安市委会等组织深入开展教育扶贫。

  值得一说的是,在联合民革组织的同时,民革凉山州委会还主动与党员所在单位密切配合、形成合力,充分发挥民革党员的力量,共同助力脱贫攻坚。

  2018年以来,民革党员格日史且、杨磊分别被所在单位选派为驻村干部,投身到越西县拉普乡哈木村和木里县下麦地乡上麦地村开展脱贫攻坚工作,在助力摆脱贫困、实现小康的道路上播撒着青春与智慧。

  2018年1月,民革凉山州委会机关综合办公室主任张强还被抽调到中共凉山州委脱贫攻坚督导组,成为督导组内唯一的民主党派干部,2019年10月任第三督导组副组长,并获评2019年度凉山州脱贫攻坚奖先进个人。

  “滴水汇成河,在脱贫攻坚的道路上,只有我们每个民革党员都倾力投入,最后,才能汇聚成助力脱贫攻坚的强大的民革力量。”采访时,民革凉山州委会副主委张进这样告诉记者。

  由浅入深 着力加强民主监督

  2019年11月12日晚8点,中共金阳县委会议室里灯火通明,中共金阳县委、昭觉县委、布拖县委相关领导和民革凉山州委会工作组围坐在一起,正在就当前三县的脱贫攻坚情况进行民主监督。此前两天,民革凉山州委会工作组已先后走进昭觉县城北乡,金阳县丙乙底乡、热柯觉乡等地进行了摸底调研,进一步了解了三县脱贫攻坚的进展情况及存在的主要困难。

  民革凉山州委会脱贫攻坚民主监督的探索始于2017年。当年,按照中共凉山州委统战部安排部署,民革凉山州委会正式对口金阳县、昭觉县开展脱贫攻坚民主监督工作,并于2018年调整为对口金阳、昭觉、布拖三县。

  对此,肖春多次要求,要确保民主监督工作有制可依、有规可遵、有章可循,中共党委、政府决策部署到哪里、民革的民主监督就跟进到哪里、监督力量就集聚到哪里。

  走村入户、个别访谈、查阅资料、实地看点、座谈交流……3年来,民革凉山州委会工作组的脚步遍及金阳、昭觉、布拖三县的贫困乡镇,全面把脉着三县在贫困人口精准识别、精准脱贫、贫困县摘帽等方面的工作,并适时形成脱贫攻坚民主监督报告,报送中共凉山州委,努力实现着民主监督成效最大化。

  肖春表示,民革凉山州委会将把习近平总书记的特殊关怀和中共省委、省政府的正确领导转化为攻坚克难的强大动力,百倍用心、千倍用力,为夺取深度贫困地区脱贫攻坚的全面胜利发挥积极的助推作用。


[ 责任编辑:王艺晗 ]

相关新闻