当前位置:首页 >  文史E家  >  

“独立门户 无所依傍”

——陆俨少先生的书法人生

发布时间:2020-01-21 11:31:08 来源:团结报

  1993年10月23日,是近现代书画大家陆俨少先生(1909-1993)辞世的日子,26年后的2019年10月23日,一个全面、立体地还原了陆俨少艺术的一生的大展——“穆如·晚晴——纪念陆俨少诞辰110周年专题展”在上海陆俨少艺术院、龙美术馆(西岸馆)、上海中国画院美术馆三大展馆同时拉开帷幕,这也是目前规模最大的陆俨少艺术大展。

  陆俨少,又名砥,字宛若,上海嘉定县南翔镇人。1926年考入无锡美术专科学校,1927年考入无锡美专学习,同年从王同愈学习诗文、书法;次年师从冯超然学画,并结识吴湖帆,遍游南北胜地。1956年任上海中国画院画师。1962年起兼课于浙江美术学院,1980年在该院正式执教,并任浙江画院院长。擅画山水,尤善于发挥用笔效能,以笔尖、笔肚、笔根等的不同运用来表现自然山川的不同变化。线条疏秀流畅,刚柔相济。云水为其绝诣,有雄秀跌宕之概。勾云勾水,烟波浩淼,云蒸雾霭,变化无穷,并创大块留白、墨块之法。兼作人物、花卉,书法亦独创一格。

  抗日战争期间,陆俨少流寓内地,1946年回归故乡。在此之前,陆俨少的作品大部分是对古代传统的消化和吸收。返乡途经三峡的经历,引发了他的创新意识,开始将以前局部改造传统转换为有意识地建立个人风格。

  他的书法个性及其学书渊源也是博采众长,他在《学画微言》中关于临池学书有这样的一段自白:我于书法,所用功夫,不下于画画。14岁开始临帖,初临龙门二十品之中的《魏灵藏》《杨大眼》和《始平公》,继临《张猛龙》《朱君山》等碑。30岁后学《神龙兰亭》,如是复有年,后来放弃临帖,改为看帖,尤喜杨凝式,下及宋四家诸帖,揣摩其笔之法,以指画肚,同时默记结字之可喜者牢记在心。有一余晷,抄书不辍,如是积纸数尽。他还曾说,就画画用笔来说,写字是最好的训练方法,学画宜学书,字写好了,不仅题款可以增加画面美观,而在画时,对于点线用笔,帮助实多。

  陆俨少书法晚年用笔追求锋在笔中,结体去方为圆,取沉着痛快意,线条“劲拔而绵和,圆齐而光泽”。取法无不来自前人却又让人不能察辨其所从出,是其山水画之外的又一大成就。1989 年,沙孟海在《题陆俨少行书册》说:“画家之书,吾爱云林、雪个,为其奇不欲怪,古拙不欲做作。展宛老行字册,眼明心熹,倘亦同此蕲向。”

  陆俨少是近现代优秀的文人式山水画家,他的诗、书、画结合得浑然无间,他把乐山乐水所得的感受化入书法,呈现出类似于山水画的韵律之美。他的行草书点画线条极为沉着痛快,使转自如,湿笔渴笔兼施,线条墨色变化非常丰富,其书法兼具碑帖的特点,深得米芾的真谛,但更为放纵与飘逸,又吸收了苏轼书法的圆腴风雅、杨凝式行草的神韵,经过他自身消化后,遗貌取神,不见形迹,形成了自己的独特面貌,体现了他在艺术上的信条——独立门户,无所依傍。

  陆俨少曾为王克文题册页,写道:“自来未有不变而能克称大家者,恨董巨无臣法。”在书法上,他亦不愿讨好古人,循规蹈矩地摹袭。他的“独立门户、空所依傍”的精神在“求变”中日益凸显。“独立门户”即是自成一家,有独特的自我风格、面貌;“空所依傍” 则要辩证地理解,从他所言“然非法度,何出新意?此与恣肆豪放而乖悖于理者,何以异焉?”可以得知,陆俨少并非否定法度、传统,而是涉及“传承与出新”这一始终是重中之重的问题。

  陆俨少以山水画闻名于世,人物、花鸟兼善,亦精通书法,他曾执教中国美院(原浙江美院),为中国美院树立了重视传统的山水画教学体系,影响至今。在中国当代画家里,专以深入传统笔墨精华乞求变法的,能获得成功的很少,能达到雅俗共赏的则更少。能深入传统而又形成自己突出风格的近代画家,除了黄宾虹先生之外,大约也只有陆俨少先生了。(张逸之)


[ 责任编辑:丁咪 ]

相关新闻