当前位置:首页 >  文史E家  >  

潘汉年在西安事变前后

发布时间:2020-01-21 13:38:25 来源:团结网

  1936年12月爆发的西安事变及其和平解决是我国现代史上的一件大事。它最终结束了十年内战,实现了国内和平,促成国共两党第二次合作与抗日民族统一战线的建立。在这次事件中,周恩来、张学良等人的事迹已广为人知,曾经以中国共产党联络员和谈判代表的身份四处奔走沟通联络,为西安事变和平解决做出贡献的中共传奇人物潘汉年的事迹却鲜为人知。

潘汉年

  西安事变前:恢复中共中央与共产国际的联系

  1935年1月遵义会议后,中共中央结束了“左”倾机会主义的统治,确立了毛泽东的正确领导。为恢复同共产国际一度中断的联系,向共产国际汇报中共关于国内革命斗争的新情况,此时正在长征途中的潘汉年等人被委任为联络员,要求他们离开部队,重回上海,前往共产国际驻地莫斯科。潘汉年接到任务后,凭着多年叱咤谍海的经验,化装成烟土贩子,怀藏着遵义会议决议,顺利通过国民党军的层层盘查,踏上了苏联货轮抵达莫斯科。

  此时,已值1935年9月下旬,共产国际第七次代表大会刚于两个月前开过,潘汉年和陈云等人便列席了少共国际第六次代表大会。根据共产国际的指示精神,中共驻共产国际代表团已经以中共中央的名义发表了《为抗日救国告全体同胞书》(即《八一宣言》),提出在中国建立抗日民族统一战线的口号,要求蒋介石停止内战,一致抗日。与此同时,1935年底,南京政府在“三分军事,七分政治”的指导思想下,指令回国述职的驻苏大使馆武官邓文仪前往莫斯科,开始与中国共产党多渠道接触。

  邓文仪来到莫斯科后,中共驻共产国际代表团团长王明再三思量,决定委任对敌工作经验丰富的潘汉年为谈判代表,与之进行首次会谈。关乎中华民族前途命运的第二次国共合作谈判即肇始于此。潘、邓莫斯科会晤,以及随后的王、邓会谈,由于双方在如何解决共产党军队问题上意见不一,没有取得实质性的成果。王明表示,抗日合作的重大问题须由中央政治局讨论决定,两党中央均在国内,进一步谈判还是在国内进行为宜。受他的指定,1936年4月,潘汉年作为中共代表团派出的谈判联系人,在莫斯科参观学习半年多之后,取道巴黎回国。

  潘汉年回国后,首先找到了国民党指定代表曾养甫,进行会谈。其次,他又在南京与陈立夫进行了两次会面。他坚决维护中共关于国共合作的三条意见,即停止内战、释放政治犯、军队联合抗日。8月8日,潘汉年在完成上述任务以后,到达延安。潘汉年到达一个礼拜之后,8月15日,中共中央收到了共产国际执委会书记处发出的关于建立中国抗日民族统一战线问题的电报指示。共产国际的电报特别强调:“中国共产党不应当把国民党、蒋介石同日本侵略者混为一谈。因为中国人民的主要敌人是日本帝国主义。”“为了切实有效地进行抗日斗争,就必须有蒋介石的军队参加”,共产国际要求中共中央放弃“抗日反蒋”实施“联蒋抗日”的方针指示,直接推动了中共对国民党、蒋介石方针的根本性转变。9月1日,中共中央在党内发布《关于逼蒋抗日问题的指示》,向全党明确指出:在民族危机空前加深的新形势下,“抗日反蒋”的口号是不适当的,“我们的总方针应是逼蒋抗日”。这个指示的发出,标志着中共完成了对国民党、蒋介石方针从“抗日反蒋”到“逼蒋抗日”的重大转变。正因为有了这个转变,所以在西安事变时,中共才有可能采取和平解决的方针,迫使蒋介石走上国共合作抗日的道路。潘汉年在此过程中起了重要的推动作用。

  西安事变中:促成宋氏兄妹西安之行

  1936年12月12日凌晨,国民党爱国将领张学良和杨虎城两将军因不满蒋介石排挤非嫡系、不顾损失一味“剿共”的命令,率部在陕西西安临潼县华清池发动兵谏,用武力逼迫蒋介石答应停止内战、一致抗日的要求。

  西安事变的爆发使南京政府极为震惊,当权势力中出现了两种对立主张:亲日派的军政部长何应钦主张进攻西安,欲置蒋介石于死地,以取而代之;亲英美的宋美龄、宋子文、孔祥熙等人主张和平救蒋,为此展开一系列努力。宋美龄想到请兄长宋子文去见二姐宋庆龄,由宋庆龄打听中共方面的立场与动向,并出面斡旋,以求保住蒋介石的性命。宋庆龄得知这一情况后,立即派人与正在上海的中共代表潘汉年取得联系,征询潘汉年的意见,并请潘汉年前往南京一趟,与宋子文等人晤谈。

  潘汉年随即向中央反映了这一情况,征得中央同意后,12月18日,乔装启程。为避免遭到亲日派暗算,潘汉年到达南京时没有像往常一样从下关车站下车,而是先乘车到尧化门小站,再雇车开往闻名遐迩的北极阁一号“茅草屋”——宋子文公馆。潘汉年秘密进入宋公馆后,立即将刚收到的《中共中央关于西安事变致国民党中央电》,交于宋子文,并请转呈国民党中央。宋子文仔细阅毕电文,又通知宋美龄、孔祥熙等来公馆共商对策。宋美龄等人到来后,潘汉年利用自己的特殊身份和处境,与之展开了推心置腹的交谈,向他们传达了中共关于和平解决西安事变的态度和立场,并表示坚决支持宋氏兄妹和孔祥熙向亲日派作斗争,坚定了他们前往西安的信心和决心。此时宋氏兄妹亲赴西安与张、杨进行谈判,最担心的就是重蹈蒋介石覆辙成为人质,潘汉年根据他们的心病,剖析当时的形势,并提出了一个很好的建议,即让与蒋介石和张学良两人关系都很好的澳大利亚籍顾问端纳陪同他们一起去西安。宋氏兄妹认为,潘汉年关于和平解决西安事件的言辞是代表中共的,他们心里稍感宽慰,便接受了潘汉年的建议。

  另一方面,国民党CC派在西安事变发生以后,也感到十分惶恐。曾与潘汉年进行过两次会谈的陈立夫,也命人赶到上海寻找潘汉年,探听事变的内幕和中共的态度。潘汉年到达南京以后,也约见了陈立夫,并及时地将中共中央关于合作抗日的五项主张告诉了他。他说:“立夫先生,我党已派出周恩来、叶剑英赴西安谈判,争取和平解决西安事件,以图民族抗战之形成。贵党如果是真爱国,就应积极响应,难道说还要做出扩大内战、亲痛仇快的事吗?”陈立夫在潘汉年的感染下最终开了金口,同意和谈。

  12月22日,宋子文、宋庆龄兄妹受国民党中央派遣,飞抵西安。经过国共与张杨各方的努力与协商,最终达成了和平协议。蒋介石勉强同意抗日,被释放。西安事变中,宋庆龄和潘汉年的活动对促成宋子文、宋美龄西安之行发生重要影响,潘汉年在局势危急关头有幸成为南京与西安之间的解铃人之一。

  西安事变后:协助周恩来化解紧张局势

  西安事变的和平解决是以国共双方达成的六项协议为保证的,但是,蒋介石当日只是口头答应,且以领袖“人格”作保证,并没有签字。就在12月25日下午张学良送蒋介石回南京,在西安机场临行时,蒋还对张、杨重申了六项诺言。但是,蒋一到南京,便自食其言,首先将张扣留,送交军事法庭审判。同时,还派重兵逼近西安,准备讨伐张、杨所部。局势又一次转向险恶。

  1937年1月初,潘汉年频频接到中共中央电报,一是告知周恩来在西安与宋子文及蒋介石商定的六项条件;二是指示“西安事变和平解决,极于国事有利,但闻亲日派极力阻碍蒋介石新政策的实施,不执行撤兵命令,企图重新挑起内战,将给民族国家以极大损害”,要求潘汉年尽快摸清情况;三是表明:“共产党与红军坚决站在和平解决国事之立场上,赞助一切有利于救亡图存之改革,愿与陈立夫、宋子文、孙哲生(即孙科)、冯焕章(即冯玉祥)各方面商洽团结一致挽救危局之方法。”中共认为:“南京采取报复政策,不但于国民党及蒋氏的地位有损,且绝对无益于西北善后问题之解决。正当解决的办法是撤兵释张。”为此,潘汉年再次与国民党人直接接洽,阐明中共的态度与方针,要求国民党当局正视现实,不要自食其言。

  面对西北三方军民团结一致严阵以待的强硬态度和全国要求和平、反对内战的强大舆论压力,蒋介石不得不采取了“以政治为主军事为从的方略”,以解决西北问题。蒋介石希望通过潘汉年邀请周恩来赴南京谈判。中共中央认为“恩来无去南京之必要”,并电告“细目委潘汉年全权接洽”。蒋介石便于1月8日派联络代表张冲,由潘汉年陪同,去西安见周恩来。周、张会谈时,周指出:蒋介石背信弃义破坏西安协定,中共谋求国内和平,同意用政治方式解决西北问题,南京必须履行以下三条意见,即撤兵、释张、实行西安协定。

  见过周恩来后,张冲回南京转达意见,潘汉年则自西安赴上海,遵照中共中央方针,继续与国民党方面进行全权交涉。潘汉年首先找到陈立夫,将中共中央的意见告诉了他,敦促国民党方面履行诺言,兑现蒋介石、宋子文在西安与周恩来商定的各项条件。其次,约见了宋子文,要其实现当初在西安所做的各项保证。再次,还派人去孙科、冯玉祥处活动,请杜重远、叶挺设法弄清何应钦等亲日派的动向。陈立夫、宋子文、孙科等先后会见潘汉年之后,态度有所变化,承诺和平解决。

  蒋介石迫于各方压力,终于停止了进攻西安。2月8日,西安行营主任、国民党第一集团军总司令顾祝同,指挥中央军和平进入西安。西安避免了一场劫难。2月10日,中共中央致电国民党提出五项要求、四项保证,即停止内战,一致对外;释放政治犯;红军改名为国民革命军,直接受南京中央政府与军事委员会之指导等。第一次公开提出国共合作抗日的条件和保证。2月15日国民党召开五届三中全会,确定了和平统一的国内政策,并在实际上接受了国共合作抗日。西安事变得到了真正意义上的和平解决。潘汉年在此过程中做出了独特贡献。

  综上所述,潘汉年在西安事变前后,沟通中共中央与共产国际,推动中共的方针实现转变;向国民党各派传达中共态度与立场,促成宋氏兄妹前往西安;与国民党人全权交涉,协助周恩来再次化解紧张局势,做好善后工作。他为西安事变的真正和平解决,为第二次国共合作的实现和全民族抗日统一战线的建立与发展,立下不可磨灭的功勋。西安事变中蒋介石被释,潘汉年起了一定的作用。1937年3月上旬,潘汉年陪同周恩来赴杭州与蒋介石谈判时,宋美龄曾专程赶到他的住所探望,对他在解决西安事变过程中的努力表示感谢。(高萍萍)


[ 责任编辑:丁咪 ]

相关新闻