当前位置:首页 >  党派人物  >  

贵州大方县新田村第一书记彭正钰 “打造一支永不撤退的扶贫工作队”

发布时间:2020-01-21 14:14:50 来源:团结报

  贵州省毕节市大方县羊场镇新田村距大方县城27公里,平均海拔1600米。车行山间,坡高崖深,九曲回肠,硬化公路像是挂在山腰带上,壮美而又惊险,但来往车辆不少,有的流动超市大喇叭正在叫卖着外地商品。到达村委会驻地,映入眼前的是干净的广场,整齐的二层小楼和村中沟渠流淌着清澈的山泉水,很难想象这个村子曾经是省级深度贫困村。

  彭正钰是农工党中央选派到贵州省毕节市大方县羊场镇新田村任驻村第一书记。2019年1月,彭正钰到新田村时,正是大方县夺取脱贫攻坚战最后胜利的关键冲刺期——3月接受省级脱贫摘帽第三方评估,7月接受国家抽查。没有时间慢慢适应,必须立即投入战斗。他迅速克服语言关、饮食关、气候关,和扶贫干部一起,战晴天斗雨天,围绕贫困户和贫困村脱贫退出核心指标,全面排查,补齐短板,把全部精力都投入到脱贫事业中。

  在全面冲刺脱贫摘帽的同时,彭正钰还统筹考虑如何稳定脱贫成效,提前谋划乡村振兴。

  “做扶贫工作关键就是总书记说的‘精准’两字,驻村帮扶首先要了解情况,只有摸清村里情况和老百姓需求,才能结合农工党帮扶资源,有的放矢。”彭正钰说。

  在深入走访调研的基础上,彭正钰和驻村干部们梳理出了一份新田村需求清单,由相关部门整理成《关于以新田村为样板对接深度贫困村精准需求的请示》报送农工党中央领导,争取帮扶支持,这份《请示》彭正钰称之为“精准帮扶需求清单”。在农工党中央倾力帮扶和彭正钰的努力下,一批涉及产业兴旺、教育医疗发展、人居环境改善等乡村振兴项目正在新田村紧锣密鼓实施。

  “产业兴旺,既是稳定脱贫的长效措施,也是乡村振兴的第一要求。”前往新田村之前,彭正钰带着记者参观了乌蒙山泉小龙虾养殖基地。“我们养殖的小龙虾要改变老百姓以往的看法,这里的小龙虾是喝山泉水长大的。”彭正钰说,优质特色山泉水,这对于发展水产养殖,尤其是小龙虾项目具有得天独厚的条件。彭正钰和村干部们通过流转相邻朱仲河村的100亩闲置稻田,投资160多万元养殖小龙虾,实现一项产业帮扶两个村。目前养殖基地已经基本建成,预计第一年即可回收投资成本,以后每户可以增收1000元以上。

  小龙虾项目作为一项新兴产业,填补了大方县产业扶贫的一个空白。如今,羊场镇新田村集体经济专业合作社小龙虾养殖项目,利益联结贫困户166户495人,实现了新田村建档立卡贫困户全覆盖。

  除了小龙虾产业,彭正钰还协调企业捐赠了48万元天麻种子,加上村里自筹12万元和财政奖补30万元,流转土地300余亩发展天麻产业,预计两年后可产生经济效益100余万元。彭正钰说:“发展产业除了让当地群众获得利益分红外,还可以通过土地流转、就近务工增加收入,稳定脱贫就有保障。”

  同时,彭正钰还通过协调企业捐资,在项目中设立50万元产业引导金,鼓励村民借钱入股合作社发展产业,培育致富带头人。

  对收支分配,彭正钰已有设想。50万元的产业引导金让全村人都能受益,“这部分资金投入产业取得的收益,除了给利益联结贫困户分红外,一部分用于扩大再生产,一部分用于资助因病因残致贫特殊困难群众。”

  作为村里第一书记,彭正钰明白基层党组织的战斗堡垒作用,努力打造一支永不撤退的扶贫工作队。为此,他通过“支部+合作社+农户”的模式发展产业,进一步壮大村集体经济,提高村干部待遇,激发他们干事创业热情。2019年7月,彭正钰荣获“贵州省脱贫攻坚优秀村第一书记”。他说,成绩的取得得益于农工党的大力支持。

  “30多年来,一代代农工党人用实际行动践行着‘大方不脱贫,农工党不脱钩,脱贫不断线’的庄严承诺。”彭正钰说。(周 娴)


[ 责任编辑:王艺晗 ]

相关新闻