当前位置:首页 >  党派人物  >  

民革党员郭韬 十年支教青春无悔

发布时间:2020-01-21 14:18:09 来源:团结报

  原本白净的脸庞因为多年在高海拔藏区大山中风吹日晒而变得黝黑,脸上带着温和的笑意,镜片后大大的眼睛散发着睿智和自信的光芒,郭韬是民革江苏南京鼓楼区经贸二支部党员,大学毕业后在一家基金会工作,偶然的时机,他了解到四川及西藏地区的大山里,由于交通闭塞,孩子们走不出去,外面的老师又不愿意来这里上课,师资缺乏的问题非常严重,很多孩子只能失学在家。2012年,已是单位中层领导的他,放弃了朝九晚五舒适的城市生活,辞掉了高薪收入的工作,开启了长达十年的藏区公益行动。

  当问起郭韬为什么要放弃城市优渥的生活,去艰苦的藏区支教。他说:“我支教的目的很简单,让山里的孩子因为我的到来,走进课堂,通过学习改变命运;进而走出大山,过上与他们的父辈截然不同的生活;扶贫先扶智,希望我的点滴付出能够带动周围其他人对藏区及其他贫困山区孩子们的关注,为他们奉献出一份爱心,并将这份爱心永续地传承下去是我一个民革党员服务社会的毕生追求。”

  艰难困苦永不言弃

  郭韬义务支教的第一站是四川大凉山彝族自治州木里藏族自治县麦日乡李子贡小学。木里藏族自治县位于四川省西南边缘,平均海拔3100米,不少寨子几乎是与世隔绝,是中国最贫困的地区之一,跳跃的历史进程带来了经济、文化、交通和思想上的深度落后。

  砖木结构的老屋里,四处漏风,漏光的屋顶用几张化肥袋补上了,即使是晴天,教室里依然昏暗,下雨天,孩子们披着化肥袋,老师要撑着雨伞才能上课。住的屋子是用石头,泥巴围起来的,一块斑驳的石棉瓦是宿舍的大门。农作物秸秆围起来的厕所是所有人公用的,且随时可能冲进来下一个人或者动物。

  “第一次见到孩子们,我在想他们怎么这么脏,我都不敢靠近他们,因为当地人从来不洗澡洗衣服;要是不把这里当成家,真的很难待得住。”恶劣的环境,饮食上的差异,严重的高原反应,这一切都没有动摇郭韬坚持支教的决心。

  支教的同时,郭韬还用自己的积蓄为当地建了多个图书室;联系公益组织、爱心企业给藏族的孩子们捐助教学用品,文体用具;开展送衣的暖冬计划等。他所在的支部也已经连续5年结对资助其所支教的学校,每年资助资金一万元,用于教学用品的购买。

  这个夏天格桑花开

  白玛吉宗是郭韬的学生,她家有爸妈及弟妹共5口人,是村里条件最差的贫困户。郭韬去她家家访时看到,家里除了一个放碗筷的折叠柜子之外,什么家具也没有,写作业就在地上刨个洞“地为桌,坑为凳”,身体蜷在坑里写字。晚上睡觉时就在地上铺个“黑心棉”垫子,和衣躺在上面。家庭条件的艰苦,并没有让白玛吉宗放弃对学习的热情,她的学习成绩在班里一直保持第一名。

  当地因为条件艰苦,孩子们勉强读到小学毕业或初中未毕业就辍学走上社会,所以当地没有高中生,更没有走出大山的大学生。白玛吉宗小学毕业后,父亲就想让她回家照顾弟弟妹妹、做农活。白玛吉宗的父亲告诉郭韬;“家里实在是没钱让她读书了。”

  为了帮助白玛吉宗在学校里继续读书,完成学业。郭韬联系到南京的爱心人士与她家结成“帮扶家庭”,给予他们资金和物质的支持,并承担起白玛吉宗所有的学习费用。今年高考,白玛吉宗的成绩是全西藏自治区第71名,被上海同济大学工科实验班录取,实现了走出大山,去内地大学学习深造的愿望。收到学校录取通知书时,白玛吉宗激动地对郭韬说:“谢谢老师,非常感谢!如果没有老师的帮助,我肯定和家乡的其他孩子一样,无法继续读书,早早走上社会嫁人,一辈子待在大山中,过着与祖祖辈辈们同样的生活,是你的到来,改变了我的命运。”

  无声天使圆梦南京

  2013年3月,郭韬在西藏日喀则南木林县秋木乡潍坊希望小学支教, 学校位于崇山峻岭间,海拔3100米。他了解到学校负责烧饭和保洁的格桑卓嘎的丈夫早年去世,她带着4岁的女儿伦珠曲央住在娘家,一家靠种地和领低保为生。村长告诉郭韬,女孩患有“唇腭裂。”不能说话,需要通过手术治疗才能恢复语言功能。

  但高昂的手术费用对格桑卓嘎一家来说是天大的难题,郭韬决心要帮助这一家人。这年9月,郭韬一回到南京便开始为这件事奔波起来,他联系慈善组织,筹集到一万多元定向捐助资金;近九十岁高龄常年卧床的外公听说了他的善举后,主动拿出一万元予以支持,又通过义卖等方式最终共筹集到4万多元的手术资金。

  他又联系到南京市口腔医院作为手术的医院,落实手术的专家及诊疗计划。此外,为保证沟通和安全,他还联系召集了十几名来自南京大学、河海大学、南京航空航天大学的藏语志愿者作为翻译,协助其做好到南京手术期间的相关工作。

  格桑卓嘎一家从来没有走出过大山,更没有进过城,一个寡母带着一个不会说话的小女孩到离家四千多公里的南京,家人有着很多顾虑,为了旅途安全,2014年6月27日郭韬再次进藏接格桑卓嘎一家来南京手术。

  2019年7月2日,伦珠曲央在南京市口腔医院顺利完成腭裂闭合修复手术,手术非常成功,7月28日,郭韬陪同格桑卓嘎一家离开南京踏上了返回西藏的旅途,继续他的义务支教、扶贫济困的公益行动。

  (奚正财)


[ 责任编辑:王艺晗 ]

相关新闻