当前位置:首页 >  统战巡礼  >  

一名统战干部的“抗疫坚守”

发布时间:2020-02-07 16:33:28 来源:团结网

疫情就是命令,防控就是责任。1月26日,中共河南濮阳市委组织部向全市各级党组织和广大党员干部发出倡议,“驻村第一书记要迅速到岗到位”。中共濮阳市委统战部驻台前县马楼镇王相吴村扶贫工作队员、市台联办主任赵龙立即响应组织号召,1月27日一早就返村开展疫情防控工作。到村后,他迅速摸清村里抗疫工作形势,与村“两委”班子共同商议防控措施,坚守工作岗位,积极做好防控工作。

抓组织,强责任

召开村支部会议和村两委会议,组织学习习近平总书记对疫情防控工作指示精神,传达省、市、县、乡关于疫情防控工作有关要求,引导村“两委”班子成员深刻认识疫情防控形势的严峻性、复杂性,深刻认识疫情防控工作的重要性、紧迫性,切实把疫情防控工作作为当前最重要的工作。为强化组织领导,迅速成立王相吴村疫情防控指挥部,村党支部书记、村长和赵龙同志全面统筹防疫整体工作,下设防控宣传、人员排查、设卡值守、后勤服务等4个专门工作小组,由村委委员分工负责,切实加强统一领导,强化政治担当,确保防控工作有力有序有效开展。

赵龙与村党支部书记王建军、村长王为军每天分头检查各组工作,发现问题及时碰头,集体研究解决。有时,他们一忙就是一整天,忘记了吃饭,忙到了深夜。

抓宣传,稳思想

广泛发动党员,向全村党员转发市委组织部倡议书。动员全村20名党员自觉落实各项防控措施,积极劝导亲朋好友不串门拜年、不参与聚餐,不去人员密集的场所;带头科学普及防治知识,引导群众不信谣、不传谣、不造谣,消除群众恐慌心理,为疫情防控工作贡献力量。2月1日,赵龙组织发动村15名党员签字《王相吴村党员防疫阻击战请战书》,面对党旗重温入党誓词,庄严承诺:“服从安排、听从指挥,主动请战、站好岗位、守好防线,为守护人民群众生命安全和身心健康,贡献一份责任,增添一份力量,坚决打赢打好新型冠状病毒肺炎防控阻击战”。

用好村室大喇叭、村微信群,积极开展防控宣传。村里大喇叭用群众容易接受的顺口溜形式,每天8小时循环播放新型冠状病毒感染肺炎的防控办法和措施,倡导群众不出门、不聚集;戴口罩、讲卫生;不信谣、不传谣,稳定群众思想;对拒不听劝的村民直接在大喇叭中喊话,促使他们不随意出村、不乱串门、不在村中聚集。针对村民居家缺乏精神文化活动的现状,在村微信群中,除及时发布疫情防控措施外,从网络上搜集其他地区农村防控先进做法视频,传播防控工作正能量;定期发布子女教育、烹饪教程、致富经等方面的文章、视频,丰富群众在家防疫的生活。此外,在村内显要醒目位置,刷写、悬挂防疫防控标语,在村内营造浓厚的防疫防控氛围。

抓防控,保平安

王相吴村外出务工人员不多,人员流动不大。但疫情当前,丝毫不能懈怠。按照“党员在前,依靠群众”的原则,赵龙和村“两委”班子带头,党员带头,积极发动群众,在村口设卡,24小时值班,严格控制人员、车辆出入。坚持出入人员登记和消毒制度,提醒其做好个人防控,佩戴口罩等。村里有1户2名居民长年在武汉务工,春节前返乡在台前县城居住。了解到情况后,立刻上报有关信息,安排一名村委委员与其联系,耐心细致地做好思想工作,消除他们的思想顾虑,了解他们的生活需求,劝导他们配合疫情防治的规范措施,做到14天有效的隔离观察,不给党和群众添麻烦。隔离期间,每日保持电话联系,及时掌握其身体情况,使其安然度过隔离期。同时针对2名归乡人员情况,第一时间向村民发出通报,动员村民群众不主动接触,做好防护;详细公开隔离措施和情况,保证在村居住村民不恐慌,不逃离。

为做好村里病毒消杀工作,赵龙争取中共市委统战部领导支持,协调消毒液200斤,每日组织党员对全村主要道路、各家各户集中消毒。

抓保障,促稳定

疫情爆发正值春节假期,为确保春节期间群众的生活稳定,赵龙和村“两委”班子逐户深入到贫困户、五保户家中,仔细询问他们的生活情况、疫情防控和有无困难,为他们发放了米面粮油、口罩、消毒剂等食品和用品,送去组织的温暖。为了不增加外出感染疫病的机率,明确专人根据群众需要,外出采购村民的日常生活用品、瓜果蔬菜,然后各户核算发放,让村民放心在家,吃喝用不愁,既有效保障在村常驻村民的生活需求,又确保了安全防护措施落实到位。

在防控新型冠状病毒肺炎疫情的同时,督促推进王相吴扶贫大棚项目,不误工,不误产,保证蔬菜的正常生长,保证产出效益,保证生产、生活两不误。

作为一名驻村干部,长期以来与家人聚少离多。在万家团圆的春节,他又放弃了与家人的团聚毅然奔赴工作岗位,面对妻子的抱怨和孩子的不解,他总是说“我是一名党员,是一名驻村干部,现在是关键时刻,那么多医护人员、基层干部、警察军人战斗在防疫一线,我也要坚守岗位,和我的帮扶村群众在一起!”他是这么说的,也是这样做的,在疫情防控的战线上,他依然坚守着。(赵勋强)


[ 责任编辑:王艺晗 ]

相关新闻