当前位置:首页 > 

中山博爱基金会:已接收捐款近两千万,定向捐款利用率超过八成

发布时间:2020-02-08 09:14:11 来源:团结网

自新型冠状病毒感染肺炎疫情出现以来,作为民革中央发起成立的全国性慈善组织,中山博爱基金会认真贯彻党和国家重大决策和民革中央部署,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,在民革组织和广大党员有序参与疫情防控工作中积极发挥平台作用,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。

自1月29日民革中央微信公众号、民革中央网站、团结报团结网微信公众号公布中山博爱基金会银行账户信息后,广大民革组织和党员及所联系企业积极响应倡议,发扬一方有难八方支援的优良传统,积极为疫情防控工作捐款捐物。为尽快将款项物资第一时间到达第一线,中山博爱基金会拨付频率和进度始终保持在较高水平,目前到账物资已经全部拨付,到账定向捐款利用率已达近85%,其中,已拨付资金38.6%;鉴于疫区防护物资紧缺,已安排购买物资预算占45.8%,将根据厂家合同分批付款。

截至2月7日,根据民革中央主席万鄂湘、常务副主席郑建邦指示,中山博爱基金会已紧急拨付疫情防控捐款6批次555.735万元,物资2批次价值148.02万元。

其中,1月30日向湖北省孝感市慈善总会捐款200万元,2月4日向湖北省咸宁市红十字会捐款100万元,向江西省红十字会捐款31.735万元,向江苏省捐款24万元用于购买酒精等防护物资,向湖北省随州市红十字会和钟祥市红十字会各捐款100万元。2月6日向湖北省鄂州市等地捐赠酒精棉片798箱,2月7日向武汉大学法学院图书馆捐赠价值60万元的图书杀菌机20台。同时根据捐赠方意愿,正联合或委托民革中央企业家联谊会或民革地方组织购买口罩等防护物资,预算660余万元。

2月6日,根据万鄂湘主席指示,《民革中央办公厅关于进一步做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》指出,基金会还将重点对运用中医药医治新型冠状病毒感染肺炎的项目予以支持。目前,民革湖北省委会已联系到省内部分中医院,下一步基金会将对这些医院中医药治疗新型冠状病毒感染肺炎研究进行资助。

民革中央企业家联谊会会长、中山博爱基金会副理事长张桂平积极发挥党员企业家带头人作用,第一时间号召中央企业家联谊会和地方企业家联谊会及广大会员捐款捐款,并向中山博爱基金会捐款1000万元,这也是基金会目前接收的最大一笔捐赠。在张桂平带动下,甘普华、王麒诚、庄小夸、翟志海等民革党员企业家分别向中山博爱基金会捐赠100万元,民革党员企业家李海燕捐赠了价值88.02万元的酒精棉片;四川、黑龙江、江西、内蒙古等地民革党员企业家积极捐款,其中四川省企业家联谊会会长李广胜向中山博爱基金会捐款100万元。

民革山西省委会、民革四川省委会、民革内蒙古自治区委会和民革河北省承德市委会、民革广东省东莞市委会、民革山东省聊城市委会及民革北京市各支部等发出倡议书,号召广大党员向中山博爱基金会捐款。不少民革支部将党员爱心集中起来统一捐赠,如,民革江苏省南京市建邺区综合二支部捐款12900元,民革山东省青岛市即墨支部捐款13600元,民革山东莱芜基层委员会捐款16600元,民革广东省直第一支部捐款24750元,三支部捐款25500元;民革四川省成都市双流总支89名党员捐款35732元,民革江苏省淮安市洪泽支部捐款5万元,民革广西桂林市委会通过桂林友谊业余学校捐款10万元。

截至2月6日16时,中山博爱基金会已接收捐赠1045笔1939.9741万元(其中500万元定向捐赠用于基金会其他公益项目),物资价值148.02万元。与以往单纯依靠党员企业家大额捐赠不同的是,1045笔捐赠中,1万元及以下的占到绝大多数,有986笔,其中很多2000元、1000元、500元等,显示了不少普通党员参与到捐赠中来,表达了广大党员的爱心和对于打赢疫情防控阻击战的决心。党员路芳、陈照花、张颖等在汇款备注栏写道“武汉加油!中国加油!”天津市滨海新区党员张宗云捐款2000元,并发信息说“我是因公牺牲干警的家属,国难当前,我能做的就是尽心尽力支持,我作为民革党员能力有限,但心情无限,尽匹夫之责。”

连日来,基金会工作人员接到了全国各地数百个捐赠电话,不少民革组织和党员还在持续不断捐赠。如,根据民革浙江省委会决定,拟通过旗下长征职业技术学院向中山博爱基金会捐赠500万元,计划定向用于全国第二大重点抗击疫区大省的浙江疫情防控工作。

作为以促进祖国和平统一作为工作重点之一的民主党派,民革与全球华人华侨联系广泛,不少爱国华人华侨或组织表示向民革中央、中山博爱基金会捐赠紧缺防护物资,表达对祖国阻击疫情的支持,亚洲地区中国和平统一促进会联合总会拟捐赠1000套防护服,20000双医用手套;欧洲中国留学生创业基金会拟捐赠10000只口罩,正在协调联系尽快运回国内。

点击查阅:

中山博爱基金会捐赠明细(1月26日12时至2月6日16时)

[ 责任编辑:程子豪 ]

相关新闻