当前位置:首页 >  党派统战  >  

火速驰援“雷神山”,民革党员不缺席!

发布时间:2020-02-11 11:40:35 来源:团结报团结网

2月8日,正月十五元宵节。本是万家团圆的日子,可当晚20时20分,一支由大连市20家医院、500名白衣战士组成的医疗团队却集结在大连周水子国际机场。按照中共中央、中共辽宁省委的部署,他们将肩负重托,星夜驰援刚刚建成的武汉雷神山医院,为武汉打赢疫情防控阻击战补充战斗力量。

500人的医疗队从各医院接到通知,到火速确定医护人员名单,再到全体人员赶赴机场,只用了不到4个小时的时间。时间如此之短,是大连城市大爱的彰显,其背后,更是大连医护工作者用行动践行使命担当的生动写照。

准备出发

“疫情就是命令,防控就是责任。全力以赴驰援武汉,这是党中央的重托,是大连义不容辞的责任。”2月9日,大连市副市长、民革辽宁省委会主委温雪琼在接受团结妹采访时说。

“随时听从命令,绝不退缩”“召之即来,来之能战,战之能胜”“不计报酬,不论生死” ……早在1月29日,大连白衣天使的请战,就被《人民日报》置顶点赞!

第一批驰援队伍到武汉后,“我这就不断地接到请战书。”温雪琼说:“有丈夫为妻子请战的,有怕本单位排不上直接找到我的。所以这次的集结大家是有准备的。”

“重症、急诊、呼吸、传染科……都是我们在一线的精英和骨干,尽管我们也急需要,但武汉更急需,关键时刻,国家要求我们驰援武汉,大连绝不会有半点儿迟疑!”温雪琼说。

“党政军民学齐动员,我们给他们带足了防护设备,带足了生活物资。‘南方湿冷,保暖的物品要保障好’‘再带一套雨具吧,雨衣、雨伞、雨靴,一定用得上’……一句句叮咛也带上了全市人民对他们的深深牵挂。”温雪琼深情讲述。

2月8日晚,4架载有白衣战士的飞机起飞前,大连空管在起飞指令中加入了这样一段声音,这是一段能听哭的音频——

“南方五两四九(CZ5249),我谨代表大连空管向全体机组成员及医护成员致以最崇高的敬意!祝所有医护成员早日凯旋!平安归来!…… ”

500人医护人员的出征,也是大连这座城市又一次的集结,又一次的动员。

这次行动,不仅有大连。加之大连此次500人医疗队,2月8日、9日,辽宁省共派出1000人的医疗队紧急驰援武汉,全力支持新冠肺炎医疗救治工作。

连日来,武汉天河国际机场更是汇聚了一支支开赴武汉的全国各地驰援的医疗队伍。一队队穿梭的医护队伍互问:你是哪的?我是华西医院的。你是哪的?我是齐鲁医院的……

一方有难,八方支援。我们坚信,在中共中央的坚强领导下,这场疫情防控阻击战我们一定能赢!

 “武汉,加油!致敬,白衣天使!我们期盼着白衣天使们早日平安归来!” 温雪琼动容地说。

多位民革党员出征武汉

白衣战士们挺身而出、冲锋在前,用医者仁心谱写守护生命的赞歌,而这其中,也有不少民革党员的身影。

接下来,团结妹介绍4位民革党员的故事,也借此机会向奋战在一线的白衣战士们致敬! 

李英

沈阳民革党员

李英,民革沈阳市和平区工委党员,2016年加入民革组织。2月9日上午,作为辽宁医疗队的一员,李英从沈阳桃仙机场出发前往武汉。

李英毕业于中国医科大学护理学专业,就职于沈阳医学院附属第二医院和平院区,是神经内一科护士长,曾获省科技进步三等奖2项、省科技进步成果2项;曾获沈阳市十佳优秀护士长,沈阳医学院优秀教师、沈阳医学院附属第二医院优秀护士长称号。

在机场,面对采访,李英说:“有人问我怕不怕感染,我说怕,但是既然选择了医务人员这个职业,保护人民的身体健康就是我的责任。”

被问及家里的情况,李英忍不住流泪了,说父亲病重,正在ICU病房里抢救。她这一走,就意味着,无法在父亲最危险的时刻,守在病床前……舍小家,全大义。李英转过身去,用手挡住了自己的眼睛,擦干眼泪后,她坚强地说:“每个人家里可能都会有困难,但是这时候国家需要我们,我们就一定要冲在前线,这是医务人员的本职,也是责任”。

刘刚

丹东民革党员

刘刚,民革丹东市直属机关二支部党员,丹东市中医院重症医学科副主任中医师。1979年出生,2005年毕业于辽宁中医学院,2016年加入民革。

作为两个孩子的父亲,刘刚舍弃承欢膝下的儿女,发扬医务工作者“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的精神,义无反顾地踏上征程,赶赴武汉前线,投入这场没有硝烟的疫情防控阻击战。

薛海英

盘锦民革党员

薛海英,1976年出生,盘锦市中心医院重症医学科主任医师。

疫情爆发以来,薛海英坚守在重症医学科一线岗位,连续工作多日。她多次向组织请愿要到防疫斗争的最前线,为方便穿脱防护服,随时做好出发准备,她让同事帮忙剪去了一头长发。

薛海英曾在2017年参加支援辽滨建设,2019年9月参加短期援疆工作;多次参与市级科研技术课题,取得科技成果一等奖两项,二等奖一项。

隋韶光

大连民革党员

隋韶光,大连医科大学附属第二医院急诊科副主任,主任医师,教授。

疫情发生以来,他始终战斗在急诊岗位上,加强对发热病人的筛查医治。正月十五,他又匆匆背上行囊,与家人告别,加入驰援武汉的千人医疗队,毅然逆向而行。临行前,隋韶光表示,“哪里需要我,我就会在哪里。这就是我的使命!” 

“我昨天送行时看到他了,在整个逆行的行列里,他是非常显眼的一个。”大连市副市长、民革辽宁省委会主委温雪琼说。

这已经不是隋韶光第一次勇挑重担,2016年至2017年期间,他曾赴西藏那曲地区支援18个月之久,为当地医疗建设作出了重要贡献。此次又奔赴武汉这一新的战场,每一次的经历仿佛都是催发的号角。

对话隋韶光

2月9日下午,团结妹连线出征武汉的医生隋韶光。2016年至2017年期间,隋韶光曾赴西藏那曲地区支援18个月之久,此次又再次请战奔赴武汉,这背后有着怎样的故事?一起来听隋韶光讲述他驰援武汉的故事。

隋韶光,拍摄于武汉入住的酒店。

记者:能否介绍一下当时报名的情况?短短三个半小时,您做了哪些准备?

隋韶光:2月8日,我接到通知就立刻报名了医疗队,晚上6:30到医院集合,7:00出发到机场,2月9日凌晨00:30到达武汉,凌晨4:00入住。

接到通知时,隋韶光正在会诊一个疑似新冠肺炎的病人。

接到通知时,我作为当天附属二院专家组成员,正在会诊一个疑似新冠肺炎的病人,我给妻子发了个微信,让她准备些东西。会诊结束后我回到家,妻子帮我把东西简单装了一下,儿子给我煮了速冻水饺。家人还去超市给我买了最大号的尿不湿。回家匆匆准备后,我便赶回了医院,统一坐大巴车去机场与大部队集合。

这期间,我还把援鄂的事情告诉了我哥哥,我的父母正在海南农村过冬天,我想让我哥帮我瞒住他们,不能让父母为我操心。

记者:您所在的医院的响应情况是怎样的?

隋韶光:大家得到通知后都是积极响应、踊跃报名,我觉得,这是一名医生的职业本能。我们急诊科主任李向东也是一名民革党员。通知下来后他坚决请命去武汉支援,但考虑到急诊科是大连医科大学附属第二医院疫情防控的重要防线,经过慎重考虑,院里只答应了我的请战申请。当然,大家知道我要奔赴武汉,都积极组织后勤,帮我筹措物品,这点让我很感动。

记者:您从年前开始,就始终奋战在抗击疫情第一线。能否介绍一下这段时间您的工作情况?

隋韶光:我所在的大连医科大学附属第二医院从年前就做了充分的防御准备,春节期间,我们一天都没休息,所有人员上岗奋战,抗击新冠肺炎疫情。出征前,我和李向东主任负责急诊科的新冠肺炎筛查工作,医院第一例确诊病例就是我们筛查出来的。同时,我也是医院的专家组成员,确定留观疑似病人,医院第二例就是我留下的。

我还记得大年三十那天,医院发出了全院党员、干部、全体员工加入到抗击新型冠状病毒感染肺炎战斗的倡议。作为一名民革党员,一名战斗在防疫一线的急诊科医生,我在请战书上写下了自己的名字,那一刻,我无比坚定!

记者:此次出征,您的家人是什么态度?

隋韶光:我的家人很支持我。我援过藏,他们虽然担心,也知道拦不住我。出征前,家人只叮嘱我注意安全,不用担心家里。但我知道他们也是放不下心,到达武汉和家人视频的时候,我发现高二的儿子嘴上已经起泡了,和我视频也不说话,我爱人一直等到凌晨四点多,直到我在武汉入住才放心。

记者:对于这次出征,您有什么话想说?

隋韶光:哪里需要我,我就会在哪里。这就是我的使命!当前,新冠肺炎疫情防控依然十分严峻,支援武汉,这是一名医生应有的职责和担当,也是医生的价值所在。我希望能在一线贡献我全部的力量,挽救更多的生命。

记者:您是否达到雷神山医院?接下来工作将会怎么开展?

隋韶光:目前还在进行培训,接下来会有相应的安排。

记者:对于新冠肺炎,您是怎么看的?

隋韶光:只要坚定信心,做好防护,新冠肺炎就不可怕。作为医护人员,我们会尽最大努力让每一位患者恢复健康,请相信我们,相信我们的队伍,相信我们的国家,我们一定会打赢这场疫情防护阻击战!也希望今后,医护人员能够得到更多的尊重和爱护,我们用生命守护病患,也希望能得到社会的尊重和关怀。

后记:截至团结妹发稿时,隋韶光给团结妹发来信息说,他的母亲已经知道了他奔赴武汉前线的事情,并于2月10日一大早发来了短信:“祝我的儿子每天都平安健康!为个人、为家庭、为国家一定要保护好自己,再忙再急也要做好防护,不能有一丝马虎,妈妈为你祈祷!”

武汉加油!

中国加油!

致敬,白衣战士!


[ 责任编辑:王艺晗 ]

相关新闻