当前位置:首页 >  地方联播  >  

“爱心决不能掉线”开封民革党员为疫情防控献力量

发布时间:2020-02-13 09:07:33 来源:团结网

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情,开封民革积极响应中共中央、民革中央、民革河南省委和中共开封市委的号召,通过多种形式投入到疫情防控阻击战中,以实际行动弘扬博爱精神。

作为多家企业的负责人,开封民革党员、开封青年企业家协会副会长陶璟的“这个年”过得并不容易。但看着民革开封市委员会的倡议书,看着手机里、电视上各种疫情动态,看着为抗击疫情而辛劳拼搏在一线的疫情防控人员,陶璟下定决心要为打赢这场没有硝烟的战争贡献出自己的力量。

“生命是最可贵的,都这个时候了,企业再难也得放放。那么多人毅然走上’战场’,没有物资弹药怎么行。”

病毒无情,民革有爱。大年初五,陶璟组织引领开封市青年企业家协会的部分会员带着20箱矿泉水、20箱方便面、20箱面包,以及20箱水果来到鼓楼区疾控中心进行爱心捐赠。交谈中,当陶璟听到鼓楼区牛墩村出现疑似,而办事处人员冒着被传染的危险,以最快速度把疑似人员送往医院的时候,更是被深深触动。先后又来到开封市人民医院、河大一附院、新区工会、杏花营镇等地方慰问捐款,个人累计捐款两万余元。

“从市政府到社区居委会,从一线医护、到一线卡点,全部都行动起来了,而我作为五一劳动奖章获得者,还能做点什么呢?”

抛给自己的疑问,就是信念建立的第一步。个人的力量是有限的如何号召更多的爱心人士加入其中。当天下午,陶璟马上召集市青企协会六组会员马菁涵、张洢豪、韩丹等碰面,商量以微信群号召奉献爱心的事宜,并初步制定了捐款捐物的规则。

“我作为发起人先捐了666元,取意顺顺利利度过疫情。同时,这也是捐款上限。因为我们秉持的是爱心无大小,点滴成汪洋。”

此后,这个以“大爱无边,我为疫情献爱心”为群名的微信群开始运转,用朋友圈扫码入群、发爱心红包的方式进行,并很快收到了来自爱心人士小李的第一笔200元捐款。

“我是一名民革人,我们民主党派要为疫情防控尽一份绵薄之力。”

“我今年十岁了,我用我的压岁钱为武汉加油,献上爱心。” 

从66元、666元,到最小的八角钱,在这个自发建立的爱心微信群里,下起了一连串的“红包雨”。它承载着大家对开封一线抗疫人的爱,也承载着大家众志成城的决心和力量。截止至2月9日晚,在陶璟等四名初创人员的号召和管理下,“大爱无边,我为疫情献爱心”微信群已发展到268名群友,募集到142619.36元爱心善款和总价值15万余元各类医用物资和食品、饮料。

从一开始陶璟就明白,正确处置抗疫捐赠物品才是最大的慈善。爱心团队首先做了分工,群主张洢豪负责收款、马菁涵、韩丹负责财务记账、库存安排,陶璟负责外联和协调,所有的物资采购数量、单价、合计建立入库台账,每次捐赠有出库清单,物资接收有接收人签字,并召集群友全程参与监督。

疫情无情人有情,疫情面前共担当。在爱心群的募集过程中,也得到了很多爱心企业家的赞助,开封爱心企业家李岩捐赠价值3万元的饮料、田晶捐赠总价值14000元的医用外科口罩2000个,印尼友人Njo Rusma 杨肃毅捐赠现金5000元,姚少华捐赠水果价值三千五百元,杭州微脉公司医用乳胶手套1800支价值2500元…爱心是黏合社会的强大胶力,民革开封人把微信红包发到“战疫一线”,为抗击这场看不见硝烟的战争尽了一份心、出了一份力,在奉献爱心的同时,也让爱心温暖了自己。

当陶璟远在墨尔本的亲友们知道这些事后,他们也立即行动起来,发起成立了墨尔本大爱无疆微信群,他们在墨尔本紧急采购了10余万元的医用物资。2月8日南航从墨尔本图拉曼尼机场飞往广州白云山机场的航班上,没有旅客回中国,为了及时把物资运送回国内,他们号召大家购票后把无偿捐赠的救援物资放在自己的座位上。可爱的同胞们,他们没有回来,万水千山,他们的爱国之心却和我们紧紧相依。2月9日,他们又将募集到的94000元现金转交给陶璟,由开封的亲人们紧急采购了5吨医用酒精、5吨84消毒液、160套一次性隔离服和160套医用隔离服,连同开封募集到的30余万元物资,于2月10日晚,共同由开封邮政公司免费运至武汉协和医院。

“有些人挺身在一线,而我们的爱心决不能掉线。” 

陶璟这样说。

“博爱牵手”是民革人的情怀,“大爱无疆”我们用行动践行。热干面加油!小笼包永远支持你!待到春暖花开,我们携手共赏樱花;待到金秋气爽,开封菊花等着你的到来!


[ 责任编辑:王艺晗 ]

相关新闻