当前位置:首页 >  党派高层动态  >  

【不忘合作初心,继续携手前进】民进:抓好“关键少数” 发挥“一岗双责”作用

发布时间:2020-02-13 09:16:40 来源:统战新语

坚持中国共产党的领导,共同致力于国家富强、民族复兴、人民幸福,是多党合作的初心所在。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,加强中国特色社会主义参政党建设,推进新时代多党合作事业持续健康发展,2019年7月至12月底,各民主党派、无党派人士开展了“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动。

各民主党派、无党派人士精心组织,各级党委和统战部门大力支持,整个主题教育活动特点鲜明、扎实深入,达到预期目的,取得重要成果。

各级组织领导班子成员、代表人士是本次主题教育活动的重点,负有领学示范和督促指导“一岗双责”的重要作用。“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动开展过程中,民进各级领导班子成员和代表人士坚持走在前、带好头、作表率,通过集体学习、撰写文章、辅导宣讲、参与联系点工作和带头深入调研、带头深入基层、带头查找不足、整改提高等制度化设计,推动形成了领导班子带头、全会上下一致深入开展主题教育活动的生动局面。

提高政治站位,深化学习教育

民进中央在印发主题教育活动工作方案之际,即研究制定了《领导班子主题教育活动计划》,明确了领导班子及成员在主题教育活动中的任务,从学习教育、履职尽责、查找不足、整改提高四个方面提出具体要求、作出明确规定,为确保主题教育活动取得实效提供了制度保障。民进中央坚持把学习教育贯彻始终,坚持和完善理论学习中心组学习制度,围绕习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神、国庆系列重要讲话精神、在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话精神和中共十九届四中全会精神等内容,及时开展集体学习,发挥了领学示范作用。

邀请中央宣讲团成员施芝鸿作专题报告

民进中央领导班子成员带头撰写理论文章,发表《迎接国庆坚定信念 努力作为》《为新时代改革开放伟大事业凝心聚力》《深化合作初心 激发履职热情》等署名文章40篇,积极参与全国政协重大专项工作委员宣讲团等宣讲活动,听取主题教育活动阶段性汇报,集体研究推进主题教育活动,以学促查促改、以学巩固深化活动成果,团结引导广大会员进一步夯实团结奋斗的共同思想政治基础。

完善工作机制,把联系点工作做实做深做细

民进中央扎实开展主题教育活动联系点工作,在全国范围内确定11个地市级组织作为领导班子成员的联系点。领导班子成员认真完成举办专题讲座、开展座谈交流、参加支部生活、看望地方组织老领导的“规定动作”,加强对地方组织和基层组织开展主题教育活动的督促指导,增强与基层会员的思想和情感交流,进一步凝聚了全会建设中国特色社会主义参政党的思想共识。在认真完成“规定动作”的同时,领导班子成员还结合“加强基层组织建设”年度工作重点和地方实际,因地制宜做好各具特色的“自选动作”。民进中央主席蔡达峰在联系点民进天津市河东区委会调研期间,为区委会会员作了“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动专题报告,参加河东区委会主题教育活动座谈会,走访民进天津工业大学基层支部“同心室”,看望民进天津市委会原主委和在津民进十二大代表、中央委员,指导区委会开展主题教育活动、加强基层组织建设,帮助会员进一步理解和把握“不忘合作初心,继续携手前进”主题,使会员在“受感动、受教育、受激励”的过程中自觉提高思想政治素质。

蔡达峰在主题教育活动联系点民进天津市河东区委会调研期间,为河东区会员作专题报告

各级组织积极拓展领导班子成员联系点和联系基层工作的方式方法,既“身入”基层,更“心到”基层,积极宣传中央和地方重大决策部署,面对面倾听会员所思所想,协调解决基层组织遇到的困难和问题,帮助会员深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学思践悟,推动了主题教育活动接地气、入人心、见实效。

带头查找不足、整改提高,提升解决自身问题的能力

查找不足重在精准,整改提高重在到位。民进中央领导班子及成员严格执行《民进中央领导班子主题教育活动计划》,带头对照检视,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,聚焦“五大建设”“五种能力”,既查摆思想问题又查找工作差距,既分析班子问题又剖析个人问题,既找出显性问题又不回避隐性问题,真正把问题找全、找实、找准,把症结和根源分析透。领导班子成员在认真自查的基础上,广泛听取中央常委、中央委员、机关干部等的意见,集体研究民进中央监督委员会提交的意见建议、基层组织调研报告和民进十二大以来收集到的意见和建议,针对问题清单立行立改,对一些需要持续整改的问题明确了时间表、路线图和责任目标。民进中央专门召开3场征求意见座谈会,蔡达峰主持召开了3场机关处级、科级干部座谈会,认真听取了27名机关干部的发言,并就意见建议与处级、科级干部开展集体谈心,体现出求真务实的工作作风。为组织开好民主生活会,民进中央起草了《民进中央领导班子民主生活会办法》和方案,会前认真谈心谈话、广泛听取意见,会上认真开展批评与自我批评,自我批评见人见事见思想,相互批评动真格点问题见筋骨,达到了相互提醒、红脸出汗、共同提高的效果。各级地方组织规范程序、细化方案,邀请监督委员会委员等列席会议,切实把民主生活会开出了实效。


[ 责任编辑:王艺晗 ]

相关新闻