当前位置:首页 >  统战巡礼  >  

以更大决心打好阻击疫情人民战争

中共浙江省委统战部召开部务会议

发布时间:2020-02-13 10:44:21 来源:团结报团结网

大年初一,中共浙江省委书记车俊、省长袁家军赴浙大一院检查新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作时,看望下午即将驰援武汉的浙江省医疗队部分队员。

  当前,新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作正处于关键时期。2月2日,中共浙江省委统战部召开部务会议,对进一步做好疫情防控工作进行再动员再部署。中共省委常委、统战部部长熊建平主持会议并讲话。

  熊建平指出,自疫情发生以来,全省统战系统发挥统战优势,形成舆论声势,体现担当作为,贡献了统一战线的重要力量。事实也是如此,连日来,各民主党派浙江省委会、工商联、新的社会阶层人士、海外侨胞积极响应中共中央、中共浙江省委决策部署,全力以赴投入到这场疫情防控阻击战中,书写了一个个浙江统一战线同心战疫的感人故事。

  1 战“疫”前线:勇敢的白衣天使

  2月1日晚,一群人在杭州东站集结,披星戴月前赴战场。这是浙江再一次派出高级别专家组赴武汉开展新型冠状病毒感染的肺炎重症病人救治指导工作。候车厅中,有一对拥抱着的身影格外引人注目,那是民革党员、浙大一院感染内科副主任医师章益民正在和妻子告别。作为一个普通家庭的一分子,章益民深知,身为医者,即使明知面临风险,也一定召必回,义无反顾。

  “我宣誓:我将勇于担当、不辱使命、敢打必胜,坚决完成任务!”大年初一,本是阖家团圆的日子。但伴着连绵的阴雨,浙江省第一批医疗队队员整装待发,奔赴湖北武汉疫情前线。民进浙江省委会主委、浙江大学医学院附属邵逸夫医院院长蔡秀军全力以赴抗击疫情的同时,送医院首批5位医疗专家出征。民进会员、医院感染科主任医师、医学博士喻成波也在出征队伍中,并担任浙大一院赴武汉医疗队队长。

  有出征省外的勇士,也有留守省内一线打好基层防卫战的卫士。在杭州市萧山区,农工党区基层委员会副主委顾水均作为区第一人民医院医共体总院院长、区第一人民医院院长,自疫情发生以来一直奋战在一线,在他的带领下,30余位区第一人民医院的农工党党员夜以继日坚守岗位。“对于医务工作者,坚守是抗击疫情、捍卫民众健康最基本的底线。”顾水均道出了所有医务人员的心声。

  九三学社社员、浙江大学传染病诊治国家重点实验室副主任吴南屏多年来一直在实验室从事病毒检测,在这特殊时期,她更是以院为家。自1月19日晚接到第一个疑似病人,吴南屏就和同事们连夜开展工作,在1月25日成功分离到三株冠状病毒,已开展疫苗研制及药物抗病毒筛选,正准备试剂盒的制备及研发。

  2 发挥优势:统一战线献计出力

  温州是浙江感染新型冠状病毒最多的城市,防疫形势格外严峻。瘟疫面前,温州市统一战线无人退却。

  “第一批2000套防护服昨天已到温,第二批3000套防护服已经在回来的路上,过两天也能到温州。”2月10日,温州市华侨总商会会长冯定献激动地说,希望这批来自德国的防护物资,能缓解防疫一线的压力。而就在前一天下午,巴西侨团寄往国内的第一批33.25万个医用外科口罩“飞越”了两万公里抵达温州龙湾国际机场,这批满载着爱心的货品从下订单到发出,仅仅用了8天时间。作为著名的侨乡,这些天,温州感受到了世界各地温籍华人对家乡的驰援。

  不仅是温州,放眼整个浙江,几乎所有统一战线医护工作者和基层公务人员始终坚守防疫一线、靠前战斗。在这场疫情面前,浙江人的实干和团结充分显现。

  截至2月6日,民革浙江省委会共报送信息209条(各地市报送171条,省委会报送38条)。其中,关于当前需求迫切的口罩等医用防护物资的建议最为集中,包括:推荐使用符合中国国家标准的口罩;加强废弃口罩等有害垃圾的规范安全处置的建议等等。此外,还有关于在“新冠”防治过程中慎重使用中药注射剂的建议、关于做好独身居家隔离人群心理辅导的建议、关于增加高铁(动车)改签票次数的建议、关于社会口腔医疗机构延迟复工营业的建议等。这些建议大多与民众生活息息相关,都凝聚了民革人的专业和智慧,体现的是民革人面对疫情的勇毅和审慎。

  光从物资上抗疫还不够,全省数百名民进会员发挥文化界别优势,创作音乐、快板、歌曲等,积极开展疫情防控宣传,为打赢这场战役输送精神鼓舞。

  据介绍,全国瞩目的武汉火神山医院建筑面积达3.39万平方米,编设床位1000张,从施工到建成,只用了10天时间。而这速度的背后,也有浙商浙企火速驰援武汉的热情力量,据不完全统计,从通信设备、电线电缆,到智能管理、办公家具,都深深烙着浙江制造的印记。

  3 默默奉献:用爱心书写不凡

  防控疫情,有人身怀专业特长,无畏远征;有人出钱出力、捐助物资,慷慨解囊。他们在他人危难之际,用实际行动书写了“大”字人生,但更多的人是在节日期间立足岗位,尽职尽责,默默奉献。

  从事城管执法工作的台盟衢州支部主委黄惠权、杭州市一支部盟员陈飚都没有想到,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,将城管执法人员推到了防治疫情的前线。从大年三十开始,他们就没有休息过,一直忙于在卡口登记信息检测体温,在农贸市场检查活禽交易,前往各居家隔离点和医学观测点驻守服务,满负荷工作。如果说,医务工作者是白衣天使,那么在这场没有硝烟的战斗中,像黄惠权、陈飚这样身处一线的人们也是守护城市和市民安全的天使。

  医院一线有毅然逆行的坚强背影,而在浙江的街头巷尾,也有坚定守候的志愿者倩影。连日来,致公党全省各级组织和党员纷纷加入“志愿者”行列,分赴城区路口、社区街道等地,开展形式多样的志愿活动,全力支持配合做好各项疫情防控工作。有致公党党员深入街道、乡村开展入户宣传、张贴公告、排摸登记;也有党员组织街道各村妇代会成员,成立妇女志愿者小组,带头在各村卡口开展量体温和劝导……

  从1月24日开始,浙江省知联会副会长、公羊会会长、民盟盟员何军就没有闲下来过。面对疫情,何军带领全体公羊会会员、公羊救援队队员迅速行动,投身消杀工作。灾害当头,方显大爱。浙江省党外知识分子和新的社会阶层人士正用自己的行动展示着保卫家园和人民的决心。


[ 责任编辑:王艺晗 ]

相关新闻