当前位置:首页 >  团结时评  >  

劲往一处使,下好“一盘棋”

发布时间:2020-02-13 10:55:22  来源:河北新闻网  作者:郭睿

“武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。”湖北和武汉是疫情防控的重中之重,是打赢疫情防控阻击战的决胜之地。痛苦与坚韧,顽强阻击与八方驰援,这座经历过辛亥炮火、抗日烽烟、特大洪水等无数历史考验的城市,此时此刻正处在新冠肺炎疫情防控胶着对垒的关键时刻,展开着一场命运攸关的卓绝斗争。(2月12日 新华网)

疫情防控是一项系统的、复杂的工程,尤其需要有“一盘棋”的思维。“一盘棋”思维简单地说就是团结,团结才能够把思想统一到疫情防控的高度上来,团结才能够更好地汇聚全国力量,团结才能够让各项资源用在“刀刃上”。疫情防控战也是一场攻坚战,每前行一步都异常艰难,尤其是在关键时刻,尤其需要科学谋划和全面部署,服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,做到令行禁止。牢固树立“一盘棋”的思想,才能够心往一处想,劲往一处使,同心协力打赢疫情防控攻坚战。

服从服务大局。疫情防控是关乎14亿人生命安全和健康的大事,要把疫情防控作为头等大事来抓,将工作重心聚焦在疫情防控上。调动各方面积极性,集中力量办大事,这是中国特色社会主义制度的显著优势,是打赢疫情防控阻击战的有力保证。此刻,尤其需要党员干部和群众,听从国家的统一调配,服从服务疫情防控的各项工作,最大程度地防止疫情防控的风险增加。

攻守毫不懈怠。疫情防控处在关键时期,形势不断变化,各项工作也不断面临新情况新问题。在疫情防控的过程中,我们既需要做好当下的工作,守住疫情防控的“安全线”,也需要针对当前出现的新问题,主动出击,加大科技投入力量,增强自律能力,针对不同的疫情防控特点精准施策,守住每一个“流动关卡”,严格把关每一个进出人员,密切监测健康情况,才能够双向用力,更好地做到“早发现、早预防、早报告、早治疗”,在第一时间遏制疫情的蔓延,做好疫情的“减量”。

主动担当作为。疫情防控,不容推诿扯皮,作风漂浮、失职渎职必须追究责任、依法惩处。在疫情防控的过程中,尤其需要发挥出党员干部的先锋模范作用,更需要强化制度的建设,激励担当作为的党员干部,惩处那些阻碍疫情防控工作的行为,让他们为自己的行为付出代价,以鲜明的奖惩制度,真正地把救治和防控的措施落到实处,当好基层疫情防控的“守卫人”。

古人讲,“不谋全局者,不足以谋一域,不谋万世者不足以谋一时。”要打赢这一场疫情防控战,就需要有大局意识,能够站在全国的高度,能够站在全民的角度,才能够凝心聚力,把握大局、服从大局、服务大局,破解疫情防控过程中的重重难关。


[ 责任编辑:丁咪 ]

相关新闻