当前位置:首页 >  地方联播  >  

合力共绘同心圆 多党合作显担当

长春市各民主党派众志成城全力以赴同心战“疫”

发布时间:2020-02-13 11:08:38 来源:团结网

新冠肺炎疫情发生以来,在中共长春市委会的坚强领导下,长春市各民主党派积极行动,与党同心,发挥自身优势,动员广大成员参与到打赢疫情防控阻击战中来,共同凝聚抗疫工作民主党派磅礴力量。

与党同心共振  践行初心使命

党有号召,民主党派有行动。疫情发生以来,长春市各民主党派积极响应党的号召,第一时间向各级党派组织、广大成员发出倡议,利用网站、微信公众号等平台发布抗疫相关信息67条,广大成员积极响应号召,纷纷参与到防疫阻击战中来。

“就算‘跛’脚也要做逆行者”的民革党员尹永杰刚做完腰椎间盘突出手术不久,疫情发生后,他很早就递交了请战书。民盟盟员李金梁在武汉进入重症病房工作前夜给组织的一封信中写道,“在抗击新冠肺炎的道路上,我永远作为坚定逆行者的一份子,贡献着民盟人的智慧与担当。”民进会员王艳军大年初一交出了请战书,作为吉林省首批医疗队中年龄最大的护士与队友们踏上了驰援湖北的飞机,她说有一种使命感。农工党党员郑伟第一时间向医院递交了请战书,并作为吉林省援鄂危重症患者救治医疗组副组长驰援武汉。九三学社社员李晓光在“战地日记”中写道:“环境的恶劣并不能磨灭工作的热情……期待着我们能摘下口罩自由呼吸的那一天!”

疫情期间,不忘多党合作的初心就是要紧跟党的步伐、牢固树立信心、立足岗位实际,发挥特长优势,积极投身到防治疫情斗争中去。长春市民主党派成员用实际行动,践行与党同心同向同行的初心和使命。党派成员中的医务工作者纷纷向组织请战,截至目前已有16人驰援武汉。

向党同心建言  积极正面发声

疫情发生后,长春市6个民主党派向全市各级组织和党派成员发出征集动员,发挥优势专长,深入研究思考,建诤言献良策,为市委市政府科学防控、精准施策提供智力支持。

在疫情防控方面,民革党员朱冬冬第一时间紧急建议集中收治新型冠状病毒重症患者;民革党员周骁男、民盟盟员倪春祥建议疫情防控期间防护口罩等医疗垃圾集中回收销毁;民建会员郭春杰建议在确诊新冠肺炎过程中建立基于肺CT诊断的新冠疫情信息化联动;民进会员周景超建议规范有序释放发布新冠肺炎诊疗科研攻关阶段性成果等。

在支持经济发展方面,民革党员董洪良建议银行对商业贷款减免利息;民建会员潘红艳建议推行政策性营业损失保险,朱铁等人建议疫情防控战后重点促进中小企业活力等。

在保障物资供应方面,民革党员杨万里、王大勇建议加强防护用品质量及销售监管工作;民建会员王涵、薛宏亮建议疫情防控期间加强防疫物资中危险货物运输管理,孙兆君建议在社区建立医用防护物资统购统销登记制度;民进会员周景超建议建立应急战略资源产销供应链台账大数据平台等。

在社会治理方面,农工党主委刘林林提出有效做好高校开学季新型冠状病毒感染的肺炎防控工作建议;民革党员陈美辰建议对普通公众在防疫期开展心理疏导工作;九三学社社员郑敏建议出台个人储存及使用酒精消毒的使用规范等。

在人文关怀方面:民革党员宁淑荣、李娜,民进会员吕萍建议宣传激励关爱抗击新冠肺炎一线人员。

截至目前,长春市各民主党派围绕科学有效防疫报送意见建议77篇,提出具体措施240余条。

为党同心担当  汇聚党派力量

生命重于泰山。长春市各民主党派在关键时期凸显使命担当,在广大党派成员中吹响了疫情防控阻击战最响亮号角,凝聚起民主党派最广泛力量。

医疗卫生界党派成员在疫情发生后,主动请缨,任劳任怨奔走在抗疫一线。各民主党派成员中有累计超过500名医务工作者分别在在发热门诊、病毒检测、坚守化验室、路口测温、网上在线询诊服务等。

各级各部门超过100名民主党派干部,听党指挥、向党看齐,坚守岗位、坚持一线工作。大家纷纷放弃春节假期休息,分别坚守在市场监管、城管执法、机场安检、乡镇社区等一线开展疫情防控工作,检查防控用品,确保市场供应,开展拉网式检查,参与宣传督导检查入户宣传。

广大文艺界党派成员通过创作书法、绘画、诗歌、歌曲等作品致敬防疫一线工作者。民革、民盟、民进分别举办网上书画展,以书法、绘画等多种文艺形式关注疫情,展出书画作品140余幅。各党派成员创作诗歌及歌曲填词、战“疫”MV、二人转作品等200余篇。

其他界别党派成员也纷纷响应党的号召,参与志愿服务。民革、民盟、民建等7名拥有心理咨询师资格的成员为防疫工作人员、基层一线群众开展线上心理疏导公益服务活动。党派成员中的100余名企业家积极行动,通过各种途径从外地筹集医用口罩、医用酒精、矿泉水、方便面、消毒液等防疫设备捐赠给防疫一线工作人员。

截至目前,投身打赢防疫阻击战的医疗专家、各级干部、文艺界、经济界等党派成员已超过1000人。

跟党同心筑力  履行社会责任

大灾彰显大爱。在长春市委的号召下,长春市各民主党派及广大成员积极履行社会责任,与党一起同舟共济,慷慨解囊,发挥联系广泛优势,多种渠道筹集防疫物资,共同助力打赢疫情防疫阻击战。

长春市各民主党派成员已开展捐款捐物累计超过1500万元。其中,通过向红十字会、慈善总会、腾讯公益、定向捐赠等方式,分别向疫情严重地区、长春市各大抗疫重点医院、省内疫情严重地区捐款达184万余元;向武汉、长春防疫基层一线、医院等捐献防疫物资口罩、防护服、手套、药品、矿泉水、方便面等总价值达1333万余元。

疫情面前没有旁观者,长春市各民主党派紧跟中共步伐,不忘合作初心、继续携手前进,充分发挥了人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,彰显了新时代新型政党制度的优势,为打赢防疫阻击战贡献了智慧和力量。(记者刘高峰 王大英 通讯员黄琪

[ 责任编辑:郭昊天 ]

相关新闻