当前位置:首页 >  统战巡礼  >  

河南省开封市各民主党派市委会积极建言献策 同心助力抗击疫情

发布时间:2020-02-13 17:25:36 来源:团结网

团结报开封讯 疫情防控阻击战打响后,中共河南省开封市委统战部联合各民主党派市委会发出倡议书,发动广大民主党派成员充分发挥自身优势、专业特长,紧紧围绕疫情防控,聚焦疫病诊疗防控、加强社会治理、支持经济运行、保障物资供应、搞好人文关怀等方面的重点难点问题深入思考,开展专题研究,积极建诤言献良策。据不完全统计,截止2月13日,开封市各民主党派向开封市委统战部、开封市政协和各党派省委报送零讯12条、疫情防控专家建议30余条、社情民意信息80余条,在党委政府做好特殊时期疫情防控工作中发挥了参谋助手作用。

民革开封市委会积极发动全市民革党员建言献策,《关于加强疫情防控期间听障人士疫情防控知识推广的建议》《关于疫情期间春耕生产中农资供应等问题的建议》《关于把生物安全纳入国家安全范畴的建议》等被民革河南省委会采用。

民盟开封市委会向民盟河南省委会提交的《关于做好公共场合防控疫情督查工作的建议》,向河南省政协提交的《关于防治新型冠状病毒感染期间应对湖北籍居民问题》《关于保障奋战在一线的医护人员权益的建议》等社情民意被河南省政协采纳,并上报全国政协。

民建开封市委会副主委、河南大学教授秦奋经过充分的调研,向民建中央副主席周汉民提出了延长春节假期的建议,得到民建中央领导的肯定并成文上报,在打赢疫情防控阻击战中发挥了重要作用。

民进开封市委会积极发动全市民进党员结合自身优势,积极建言献策,《关于禁止在非抗疫一线和特殊需要区域佩戴N95口罩的建议》《与公共卫生事件的相关的几点建议》《关于我市疫情防控工作的建议》等建议,为助力打赢疫情防控阻击战提供了智力支持。

九三学社开封市委会副主委欧阳章姝提出的在疫情期间暂时解除机动车尾号限行措施的建议,被开封市政协作为“一号提案”交由市政府有关部门“紧急办理”。该建议被开封市新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部研究采纳,1月31日即向社会发布执行,创造了党派参政议政办理的“开封速度”。

农工党开封市委会充分发挥专业优势,向农工党河南省委会和开封市委统战部、开封市政协递交了《关于严惩或追责故意传播新型冠状病毒者的建议》《关于在刑法中增加“故意传播传染病和故意隐瞒传染病接触史犯罪”的建议》《关于在〈传染病防治法〉中强调“早、严、群”等的建议》《关于新型冠状病毒疫情防控物资管理的建议》《关于修改〈关于加强预检分诊和发热门诊管理的补充通知〉的建议》《关于给抽调武汉一线防控人员发放慰问金的建议》《关于新型冠状病毒肺炎病人密切接触者隔离空档期处置的建议》等11份有分量的提案建议。(李军涛 王辉)    


[ 责任编辑:丁咪 ]

相关新闻