当前位置:首页 >  地方联播  >  

众志成城战疫情,山东临沂民革在行动

发布时间:2020-02-13 21:16:58 来源:团结网

自全省启动重大突发公共卫生事件一级响应机制以来,在中共临沂市委、市政府的坚强领导下,山东省临沂市全体民革党员积极响应号召,尽己所能参与到这场疫情防控阻击战中,为抗击疫情出把力。

坚守工作岗位一线,投身防治疫情

“近期有外地返乡的村民吗?“有到访的家人路过重点地区吗?”大年初二一取消休假,民革临沂市委委员、罗庄区罗庄街道副主任孙涛就赶赴自己的工作岗位。根据单位统一安排,他负责罗庄街道朱陈片区的外来人员摸排,及整个片区的防疫进出入口的防控工作。朱陈片区辖六个社区居住人口近两万人,共设置检查站八处,共排查户数六千多户,对排查出湖北武汉直接接触史十人,进行了有效的隔离。每天工作十二小时以上。“我会严格落实市委、市政府关于抗击疫情的决策部署,疫情不退,我不退!”面对记者的采访,孙涛的话掷地有声。

图为民革党员孙涛坚守工作岗位一线

为做好临沂市河东区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,民革河东支部主委、河东区红十字会常务副会长郭志玲,主动放弃春节假期休病治疗的计划,第一时间投入全区疫情防控工作一线,精心组织,周密安排,用实际行动践行了一名新时代党外女干部的光荣使命。 自古忠孝难两全,在阻击疫情的关键时刻,2月3日,一个不幸的消息传来,奶奶不幸离世。她含着眼泪做通家属和4个弟弟们的工作,她说到,“这个时候是疫情防控的关键节点,我们都不能回老家奔丧,不能给村疫情防治工作添乱;另外单位其他人都在加班,也需要我,都在看着我,我要做好表率”。家属和弟弟们支持她的想法,都说“等疫情结束,咱再一起去祭拜奶奶。”就这样,自疫情发生以来,她每天都是第一个来单位,最后一个离开单位,真的是日出而作,伴月而归。当深夜回到家中年幼的儿子问她“妈妈,你怎么不在家陪我?”时,她哄着儿子说,“妈妈是去帮助别人呀,你睡一觉妈妈就会在家陪你了”,但第二天小儿子还不醒她就已经赶到了单位。记者还了解到,还有多位民革党员坚守工作岗位一线,投身防治疫情:市疾病防控中心副科长蒋红伟每天坚守岗位,为防控疫情调用相关药品;市广播电视台主持人夏侯文静参与疫情宣传播报工作,每天及时更新疫情最新情况等等。

捐资捐物,支援抗疫前线

疫情就是命令,捐资捐物、支援抗疫是民革党员义不容辞的责任。“隔离疫情,但不能隔离爱。”民革党员、紫金保险山东分公司总经理张明涛是这样说的,也是这样做的。他号召公司全体干部员工发起募捐活动,分公司各部门、11家分支机构200余人次积极参与,共募集善款45000余元。已连夜定制2000个防菌口罩,于1月27日捐赠至武汉疫情地区。

在抗击疫情的关键时刻,山东行政总厨食品有限公司迅速成立了“防范新型冠状病毒肺炎应急领导小组”,制定了全国经销商及厨师客户防控预案,积极储备了酒精、84消毒液、口罩、防护手套、测温仪等物品。2月2日上午,公司总经理徐勤国率领公司员工向临沭县公安局捐赠1400斤酒精消毒液,助力临沭县疫情防控工作。

图为行政总厨公司捐赠现场

山东福瑞德国际会展集团也一直密切关注疫情情况,为抗击疫情一线的工作者准备了一些防护物资,希望能够尽一些绵薄之力,助力打赢这场疫情攻坚战!2月5日,山东福瑞德国际会展集团董事长、民革党员孙立伟通过临沂市木业协会向临沂市慈善总会捐助现金2000元;2月9日,他又得知临沂市沂南县双堠镇各检查点需要相关防疫物资,于是紧急联系购买200桶84消毒液、100个灭火器等价值22000元物资送到检查点工作人员手中。

图为山东福瑞德国际会展集团捐赠物资现场

撰写信息,为疫情防治出谋划策

撰写社情民意信息,为疫情防治出谋划策即是民革党员作为民主党派成员为国为民参政议政的重要手段,也展示出特殊时期民革党员的责任和担当。民革党员庞岸清、季新华、庄涤非、胡伟等密切关注形势发展,积极撰写上报了《尽快完善相关法规,加大惩处力度,在全国范围内永久关闭野味市场》《建议疾病防疫系统实行垂直管理》《加强对农村地区疫情舆情的监管,防止哄抬物价》等多篇社情民意信息,为抗击疫情献计出力。庞岸清 刘静)

[ 责任编辑:程子豪 ]

相关新闻