当前位置:首页 >  党派高层动态  >  

民革中央通过中山博爱基金会向湖北部分中医院拨付110万元捐款

发布时间:2020-02-14 09:29:24 来源:团结报团结网

2月11日,根据民革中央主席万鄂湘、常务副主席郑建邦指示,民革中央通过中山博爱基金会捐赠100万元,对收治新冠肺炎患者、且采用中医(中西医结合)治疗颇见疗效的湖北省第三人民医院、武汉市江夏区中医院、鄂州市中医院、黄石市中医院、荆州市中医院,每家医院资助20万元,用于中医药治疗新冠肺炎研究。

感谢函和捐赠证书

民革中央高度关注中医药发展,2019年曾将“中医药保护、传承与发展”列为年度重点调研课题之一,万鄂湘主席亲自率队赴多地开展调研,其中,2019年3月29日赴湖北调研,并在武汉召开调研专题座谈会。经过半年多的深入调研后,民革中央向中共中央报送了《关于深入推进中医药事业传承发展的建议》和《关于深化中医药管理体制改革的建议》两份调研报告,得到了中共中央主要领导和有关领导的多次批示,多条建言也在随后出台的《中共中央、国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》中得到了体现。新冠肺炎疫情出现后,民革中央通过“党派直通车”报送了相关建议,并向中央统战部、全国政协报送了多篇社情民意信息,为中医药更好地参与疫情防控积极建言献策。

湖北武汉作为本次疫情的发源地和重灾区,民革湖北省委会就此于2月6日向民革中央报送了相关报告。报告指出,湖北作为中医药大省,在此次新冠肺炎防治过程中采用中西医结合疗法初见成效,同时提出民革党员中的很多医护工作者正在中医药战线上努力战斗,为更好发挥中医药在疫情防控中的独特作用,请求民革中央对湖北疫情防控前线的中医院给予资金支持。建议得到了民革中央高度重视,根据万鄂湘主席指示,在2月6日民革中央办公厅印发的《关于进一步做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》中明确指出,中山博爱基金会将重点对运用中医药医治新型冠状病毒感染肺炎的项目予以支持。

根据万鄂湘主席指示,民革湖北省委会和中山博爱基金会就项目方案进行了深入调研和修订完善。遴选中发现,中医药在治疗和防护新冠肺炎方面有明显疗效,如,黄石市中医院成立了中医药治疗小组,在西医基础上加用中药方剂如麻杏苡甘汤加减以散寒除湿,同时辅以中药足浴法改善患者临床症状,中草药、中成药使用率达96%,收治221例,治愈出院28例。鄂州市中医院认为疫戾之气引发“伏邪”,湿热毒瘀是该次疫情的主要致病因素,肺与脾胃是主要病位,疫病后期,应在“祛湿化热”的基础上,尽早用上“祛瘀”药物,以防“毒损血瘀”而中脏腑,造成不可逆的病情变化,早期应用中药治疗,总有效率达到 95%以上,医院还作为牵头单位起草制定了《鄂州市新型冠状病毒感染的肺炎中医诊疗方案及预防方》。民革中央、中山博爱基金会最终确定了湖北省第三人民医院、鄂州市中医院、黄石市中医院等五家中医院(中西医结合医院)作为受助医院。

中医院民革党员在配制中药

中医院民革党员在配送中药

收到捐赠后,民革湖北省委会主委王红玲表示“习近平总书记在调研疫情防控工作中指出,坚持中西医并重。民革中央行动迅速,为民革中央对湖北的大力支持点赞”。

湖北省第三人民医院又称湖北省中山医院,孙中山先生的孙女孙穗芳博士曾受聘担任医院名誉院长,目前有近十名民革党员奋战在新冠肺炎治疗一线。在捐赠20万元的同时,民革中央还向该院转送了亚洲地区中国和平统一促进会联合总会执行会长吴炳林以泰人华裔协会名义捐赠的500套防护服和10000双手套。医院在给民革中央和中山博爱基金会的感谢信中说,“你们的慷慨相助和雪中送炭,倾注了同舟共济、患难与共的无价情义。你们无私奉献和爱心传递,鼓励着我们必将战胜病魔的信心和勇气。”

奋斗在一线的湖北省中山医院医护工作人员

另悉,广东省民革党员刘勇以广东佳德环保科技有限公司名义捐款30万元定向用于鄂州市疫情防控工作,根据捐赠方意愿,鄂州市中医院项目使用了该笔捐赠,中山博爱基金会已于2月12日向鄂州市中医院追加了另外的10万元捐赠。


[ 责任编辑:王艺晗 ]

相关新闻