当前位置:首页 > 

建立无人诊断及机器人医疗实验室,民革党员建言被采用!

发布时间:2020-02-14 09:48:27 来源:团结报团结网

“战胜疫病离不开科技支撑。”中共中央政治局常委会在部署新冠肺炎疫情防控工作时强调,要加大科研攻关力度。

近日,记者从民革广东省委会获悉,由深圳民革党员李旭春等联合提交的《关于在深圳建立无人诊断及机器人医疗实验室的建议》,已被中共广东省委办公厅《每日汇报》采用。

该建议由李旭春(民革深圳市委会科教文卫委员会副主任,深圳市第二人民医院运动医学及足踝外科手外科护士长)、李敦林(民革党员、深圳梧桐天瑞投资有限公司总裁)等联合提出。

应用了钛米机器人的武汉协和医院手术室。

李旭春介绍,2015年埃博拉病毒在西非爆发时,美国在埃弗里特市的普罗维登斯地区医疗中心,设立了特殊病原体病房,主治医生在病房外隔着窗户操作装备有摄像头、麦克风和听诊器的机器人对病人进行诊断,有效减少了病毒传染风险。目前这种特殊病原体病房在美国已有2 个,计划至少多准备10 个,以备不时之需。医院和医护人员也为这种类似状况做了相应的训练。此次新冠肺炎疫情中,这两个机器人医疗实验室收治美国感染病人效果良好。

机器人听诊器(资料图)。

当前,我国新冠肺炎疫情仍然严峻。作为一线医务人员,李旭春认为,此次疫情大面积传播,因为医疗资源的严重不足、无人诊断及机器人医疗方式还没有普及应用,很可能导致少数医护人员受到感染。“每次听到有医务人员感染都很心痛,希望能至少通过技术创新,让医护人员感染风险低一些,让被感染已故医生李文亮那样的悲剧少一些。”李旭春说。

新冠肺炎疫情暴发以来,AI、大数据、云计算等“黑科技”在病毒研究、疫情防控、信息传播等方面发挥着重要作用。近日,工信部发出倡议书,呼吁AI相关单位充分发挥人工智能赋能效用,组织科研和生产力量,把加快有效支撑疫情防控的相关产品攻关和应用作为优先工作。

“在人工智能高速发展的大环境下,医疗行业的智能化备受各国关注。其中,医疗机器人更是竞争激烈的技术和战略布局关键。”李旭春表示,我国在人工智能机器人方面已经有了诸多探索和积累,但在医疗机器人领域,与美日等发达国家还有一定差距。由于其涉及到自动化、计算机、机械、医疗等多个方面,需要从更高层面进行统筹和攻关。

民革广东省委会原副主委李希所在的赛特团队研发制造的医院无人驾驶智能双胞胎配送机器人“平平”、“安安”已在广东省人民医院投入抗疫一线使用。

很多医疗机器人加入新冠肺炎病毒战“疫”中。

深圳作为改革开放最成功的经济特区、先行示范区、粤港澳大湾区核心引擎,在尖端医疗技术、无人诊断普及及高危传染病机器人护理等方面已经有一定基础。为此,李旭春建议:

一是建立首个无人诊断及机器人医疗实验室。在重大疫情发生时,由分诊机器人将疑似病例,交由医院服务机器人,送至无人诊疗实验室。全程人工智能辅以专业医生保证就诊效率,节约医护紧缺资源,减少医护人员受传染的风险。

二是推动多种医疗机器人实验室走向临床。推动将诊断机器人、手术机器人、康复医疗机器人、医院服务机器人、医用教学机器人等由实验室真正走向临床应用普及。

三是牵头拟定无人诊断及机器人医疗行业标准。建议出台制定无人诊断及机器人医疗行业的标准体系,为行业推广及发展确立制度保障。

延伸阅读

根据国际机器人联合会(IFR)分类,医疗机器人可以分为手术机器人、康复机器人、辅助机器人和服务机器人四大类。目前国际上手术机器人和外骨骼机器人的产业化较为完善。

医疗机器人分类

根据波士顿咨询估算,到2020年全球医疗机器人市场规模将达到114亿美元,手术机器人以60%的市场份额占比遥遥领先。我国医疗机器人领域中,手术机器人占37%,外骨骼机器人占比最少,只有10%。

国家层面高度重视医疗机器人发展,近年来颁布多项政策鼓励医疗机器人的创新应用,如国务院印发的《中国制造2025》、国家发改委等部门提出的《机器人产业发展规划(2016—2020)》等。


[ 责任编辑:王艺晗 ]

相关新闻