当前位置:首页 > 

一封女儿写给医生爸爸的信……

发布时间:2020-02-14 10:02:19 来源:团结报团结网

面对重大疫情,民革长春市委会积极响应,统一思想,凝聚力量,引导带动全市民革党员同心同行,共同打好疫情防控阻击战。尹永杰、宋德彪、王岩、孙宏志等一批优秀的民革医务工作者,勇担使命,同心抗“疫”,以实际行动诠释着民革党员的社会责任和使命担当!

“摧伤虽多意愈厉,直与天地争春回。”一张张“逆风前行”的请战书,一枚枚“勇往直前”的红手印,汇聚成了生命的暖流,彰显着勇者的担当。

不计报酬,不论生死

——这封家书让人泪目!

这是一封女儿写给爸爸的信,字里行间,令人动容、泪目。

2月9日(农历正月十六),这本该是一个全家团圆的日子,女儿孙嘉咛在发给爸爸孙宏志的微信中这样写道。

孙宏志,民革吉林大学第二医院支部党员,也是吉林大学第二医院第三批援鄂医疗队队员。

都说男儿有泪不轻弹,当看到女儿发来的一行行文字,孙宏志再也止不住地流下了眼泪,他为女儿的坚强和懂事、为家人的理解和支持而感动、自豪。

“我是重症医学科的,也就是俗称的ICU科室,所以平时救助任务比较重。”孙宏志说,因为工作忙,他整整3年没和女儿拍过一张合影,一转眼女儿已经15岁了。在去武汉之前,女儿依偎在他身旁,父女俩特意拍了一张合影。

孙宏志与女儿的合影照。

2月9日下午4时,孙宏志和民革吉林大学第二医院支部的尹永杰、宋德彪,随吉林大学第二医院第三批援鄂医疗队第一小组,进驻武汉同济中法新城院区新冠肺炎病房。

援鄂医疗队整装出发。

连续工作了14小时后,卸下护目镜、双层口罩、防护服、橡胶手套……孙宏志早已疲惫不堪,但看到手机里自己和女儿的合影,他就又充满了信心和力量,正如他在援鄂请战书上写下的那份决心:不计报酬,不论生死!

每一位坚守在防疫一线的战士,都有着如孙宏志“不计报酬、不论生死”一样的坚定信念,也必然有着如孙嘉咛一样,虽有万般不舍和心疼,但依然给予大力支持和鼓舞的家属。

就算“跛”脚,也要做逆行者!

这个背影是长春民革吉大二院支部主委、急诊与重症医学科主任尹永杰。走出机场时,他的腿看起来有点跛。他之所以“跛行”,是因为刚做完腰椎间盘突出手术不久,还未恢复好,就主动请缨去武汉战场投入战斗。

尹永杰带领的团队拯救了很多省内外急重症患者。疫情发生后,他们很早就递交了请战书。这次去支援主要是救治重症患者,需要经验丰富的医护人员,尹永杰终于成行。

 “作为医护工作者,这是我义不容辞的责任,作为民革党员,更担负着社会责任。现在虽然年龄大了,有时候身体的某个零件就不咋听话,不过没大碍,请大家放心,我们一定带着胜利的消息凯旋!” 尹永杰说。

“咱要是怕感染,谁还能给患者信心!”

长春民革吉大二院支部委员、吉大二院急诊与重症医学科副主任宋德彪,是吉大二院第三批医疗救助队的副领队,也是医疗组组长。这次能够赴鄂,宋德彪还是“说了谎”才成行的。

原来春节前,宋德彪刚当上外公,由于女儿也刚坐完“月子”,怕女儿为自己担心,所以他嘱咐家里人不要告诉女儿他赴鄂驰援,只说自己接触了患者,需要在院隔离,以免传染家人。

就这样,宋德彪毅然决然地随医疗救护队抵达了武汉,在经过简短细致的感控培训后,即带领队员第一时间进入了新冠肺炎救治区。

当晚就有一位患者,呼吸严重衰竭,同时存在房颤及心衰等症状,悲观情绪严重,不愿积极配合治疗。宋德彪第一时间来到患者身旁,非常细致地解释病情,缓解其紧张情绪,并不厌其烦地教患者如何配合呼吸机进行呼吸。转眼30分钟过去了,患者呼吸逐渐平稳,血氧升至正常,宋德彪防护服里的衣服也已经全部湿透。

同事劝他不要在患者身旁停留太长时间,这样容易被感染,他只轻轻地说了声:“咱要是怕感染,患者就更害怕了,谁还能给患者信心。”

“和平年代能做的就是危难时刻冲上前”

长春民革吉林大学中日联谊医院支部党员、胸外科副主任王岩有着12年民革党龄。2008年汶川地震时,王岩曾第一时间参与过震后医护救援工作。当时他还不是民革党员,但已提交了申请书,在这种情况下,民革长春市委会经与民革吉林省委会协商后,特批准王岩在震区救援期间成为一名正式的民革党员。

 12年过去了,王岩又一次加入了吉林大学中日联谊医院赴鄂驰援医护队。大家称赞王岩“每次都冲在前面”,王岩却说“小时候,男孩子都有当英雄的梦想,长大后没有当上军人在战场上杀敌立功,但是梦想还在,和平年代能做的就是危难时刻冲上前,这也是作为民革党员的社会责任!”

王岩在武汉医疗队工作。

2月9日,王岩随吉林大学中日联谊医院医疗救援队到达武汉同济医院中法新城院区后,一刻未曾停歇。当天下午4点就对当地的37位新冠肺炎患者展开救治,直到2月10日凌晨4点才返回宿舍,连续工作了12小时。短暂休息后,2月10日下午,他再次回到院区,又收治了病患4人。

王岩说:“在如此严峻的防疫形势下,作为一名胸外科医生,能够与所有医护人员共同抗击这场战役,是我义不容辞的责任,也是一名民革党员的担当。”

生命中所有的岁月静好,都是因为有人在负重前行!

致敬!最美逆行者及所有可爱可敬的家属!


[ 责任编辑:王艺晗 ]

相关新闻