当前位置:首页 >  地方联播  >  

山东威海民建众志成城抗疫情

发布时间:2020-02-14 10:02:17 来源:民建中央网站

面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,威海民建市委遵照民建省委的部署,发扬民建担当作为、奉献社会的优良传统,传承在重大灾变面前与党和人民同舟共济的家国情怀,积极投身抗击疫情的行动中来。

广泛宣传强化思想引导

收到全省启动重大公共公卫生事件一级响应的通知,1月27日,民建威海市委办公室工作同志返岗值守,及时了解会员动态,部署防疫行动,反映社情民意,汇总捐赠信息。市委会当天就转发了《威海市委统战部致全市广大统战干部和统战成员的倡议书》,还发出了《致威海民建全体会员的一封信》,号召广大民建会员提高政治站位,增强“四个意识”,做到“两个维护”,统一思想行动,加强疫情防治知识宣传普及,积极传播正能量,传递正面声音;在做好自身防护的同时,立足本职配合排查登记,积极支持疫情防控工作,坚决遏制疫情扩散蔓延势头,踊跃参与社会捐助,齐心协力打赢疫情防控阻击战,共同守护好人民的生命安全和身体健康。

担当作为奋勇冲在“疫”线

疫情就是命令,防控就是责任!接到返岗通知的民建会员毅然中断新春假期,挥手告别亲人,义无反顾地冲上抗击疫情的一线,成为鼠年春节里最美的“逆行者”。1月26日民建会员企业——威海美年大健康国际体检中心紧急开通了新型肺炎疫情实时求助在线义诊活动,体检中心的医生放弃休息时间报名排班开展网上免费接诊,既避免了现场排队交叉感染的几率,又缓解了非常时期市民就诊压力,有效消除社会大众对疫情的紧张心态。

民建市直一支部主委、市卫生健康综合执法支队副支队长殷虹霓在1月25日(大年初一)中午就返回单位,春节期间始终奔波在商超、车站、码头、机场等公共场所督导检查一线,严格落实防控要求,对隐患问题多次现场提出整改意见,指导荣成市集中隔离医学观察点原来拟选的地址给与重新选择的建议并对具体工作的开展进行现场指导。

民建市直二支部主委、市铁路发展中心应急管理办公室主任董礼海从除夕值班直至元宵节,每天起早贪黑忙碌在防疫一线未迟到缺勤一次;特别是威海往返武汉的“绿皮车”被确认为防疫监控的重点后,他积极与市卫健委、应急局等相关部门联系沟通,协调调拨防疫物资第一时间发放至铁路工作一线,为疫情防控提供了有力保障;同时督导列车员和车站工作人员严格落实防疫措施,现场检查各处候车厅和客运列车的宣传警示与消毒工作,不留安全死角,以“守土有责、守土担责、守土尽责”的态度,把防疫各项措施落实做细,彻底消除传染源头,为全市铁路运输公共卫生安全筑牢基础。

环翠区支部会员、市场监管环翠分局鲸园所副所长孙军青所管理的辖区正是威海城市中心区,人员密集,商场遍布,面对突如其来的疫情,他迎难而上,深入防疫工作一线,耐心接待基层群众的投诉举报,重点处理百姓深切关切的哄抬物价、防疫物资质量等热点问题;在前期关闭活禽市场的基础上,他每天带领执法人员对辖区市场巡查,防止非法销售禽类现象抬头,确保安全不出纰漏,全天候对餐饮单位、医药企业、农贸市场进行监管,确保防控工作不留死角,切实筑牢一线基层基础工作,织牢全社会防疫工作的天网。

广大奋战在基层防疫一线的民建会员始终心系群众安危,用实际行动诠释着民建人的初心和使命!

支援防疫踊跃奉献社会

面对前方医院应急物资和医疗耗材匮乏的情况,企业界会员发扬民建服务社会、奉献社会的优良传统,积极捐款捐物支援一线抗击疫情。民建威海高技术开发区支部会员、威海国基电气有限公司总经理陈景跃,1月26日与武汉协和医院麻醉科联系沟通,征求院方意见后,第一时间通过微信转账的方式,向该院捐赠防疫急需的医用手套2万付,价值2.4万元;民建威海市直二支部会员、鼎亚集团董事长卫志刚通过公司相关平台,先后帮助筹集医用口罩4.5万片、捐款2万元;民建威海经区支部会员、威海新月化玻仪器公司总经理李进华向威海市红十字会捐赠了价值2.5万元的过氧乙酸消毒用品,用于全市的公共防疫工作;2月4日威海民建企业会员——山东颐阳集团组织粮食酒车间的骨干员工提前结束假期返岗,连夜加班加点生产准备向文登区慈善总会捐赠的10000瓶价值30万元的75度酒精......截至目前,据不完全统计,威海民建会员及会员企业捐款捐物累计超过60万元。

认真履职积极建言献策

广大民建会员积极参政议政,为防疫建言献策,截至目前,共提交信息3篇。其中,民建市直一支部主委、市卫生健康综合执法支队副支队长殷虹霓,针对防疫工作中存在的公共场所中央空调清洗消毒或者直接关停的问题提出建议,被采纳后由市卫生健康委专门出台了《集中空调通风系统的使用通知》,指导全市防疫期间集中空调的使用。

不忘合作初心,携手抗击疫情!为打赢这场没有硝烟的战争,威海民建各级组织和会员将持续努力,疫情不除,奋斗不止!

[ 责任编辑:郭昊天 ]

相关新闻