当前位置:首页 >  省级组织新闻  >  

农工党吉林省委会动员积极建言献策 共克时艰

发布时间:2020-02-14 10:50:15 来源:农工党中央网站

自新冠肺炎疫情爆发以来,农工党作为医药卫生、人口资源和生态环境为主界别的参政党,一方面吉林省医药卫生战线农工党党员秉承崇高使命,积极投身到疫情防控第一线,另一方面农工党吉林省委会广泛发动全省党员,聚焦疫情,建言献策,征集社情民意信息35篇。同时,通过微信平台,党员们充分研讨,发表了意见建议百余条。截止目前,省委会编撰上报了社情民意信息综合稿15篇,其中《关于抗击冠状病毒疫情一线医护人员的相关建议》等2篇被农工党中央采用报送全国政协,《关于有效做好高校开学季新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的建议》等2篇被省政协社情民意信息采用编发,《关于进一步规范统一应急管理办法的相关建议》等6篇被省政协专报全国政协,《关于进一步加强规范全省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的几点建议》经省委统战部报送省委,得到巴音朝鲁书记、景俊海省长、安立佳副省长亲笔签批。

省委会编撰上报的《关于进一步加强规范全省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的几点建议》,建议进一步统一各地辖区高速路口设卡检测登记流程;进一步对人群密集公共场所采取统一的防控措施;尽快统计全省疫情防控物质缺口加强统一调配;进一步加大宣传力度避免造成社会恐慌;延长春节假期。

农工党党员、吉林省职业病防治院副主任医师李博建议:一线医护工作者由于防护物品供应严重短缺,加重医护人员感染的风险,建议向全社会乃至国际力量申请广泛的物资援助;建议正向引导全社会支持理解武汉人民,支持援助武汉共度难关。

农工党党员,农工党吉林市委会专职副主委任小伟、松原市前郭县自然资源局科员曲歌建议:减少集中开会次数,减少大范围的集中开会,避免因人群聚集引发的交叉感染;建议减轻基层工作负担,避免形式主义的排查工作。

农工党党员、吉林大学校医院院长刘林林建议:有效做好高校开学季新冠肺炎防控工作,可采取适当压缩学期时长措施;采取“人盯人”负责制;不同年级分阶段开学;对校内人员进行严格管理;统筹利用校内资源,强化疫情防控。

农工党党员,长春市产院主任医师胡延祖、吉林市丰满区中医院医师刘明建议:有关部门能够提供流行病方面指导,以便精准、有效地指导全国的疫情防控工作;做好发热门诊分流工作,进一步控制人流向专业医院的聚集,有效避免疫情扩散和传播。统一确立各行业应急规范管理条例,特别是出租车从业者应加强防护意识,提高防控措施,从根源杜绝传染隐患。

农工党党员,通化市自然资源信息中心主任李峰建议:各部门尽快完善微信网络信息采集系统,尽量减少接触类信息采集工作,有利于市民出行全路径信息可查询和追溯,有利于流行病调查以及相关信息汇总。

农工党党员,白城市发电公司助理工程师梁宇鹏建议:相关政府部门立即设立临时法规控制物价,制定干预措施,做好稳物价,保民生。

农工党党员,吉林市丰满区中医院医师刘明建议:中医药在对抗疾病中预防作用是显著的,可以有效提高机体防御能力,建议积极发挥中医作用,做好防范新冠肺炎传播扩散的预防工作。

农工党党员、长春市绿园区人民医院应急办公室主任任建强建议:减轻基层一线防控工作负担,使全部精力全力投入到防控工作中。为防控工作做好加减法,杜绝形式主义、官僚主义,确保重要数据和工作经验的上报,减少其他不必要信息上报。

农工党党员,吉林省职业病院主任赵海生建议:在学学生假期开展网络视频教学;鼓励学生做好垃圾分类,提高防护意识;提倡开展无人物流配送到家的快递业务;提倡以网络视频会议、网络视频现场办公代替传统办公方式;建议加快推进5G网络建设应用。

农工党党员,吉林市船营区仁心堂药店经理任晓云建议:建议在政府主导下成立药品零售企业行业协会,建立行业销售准则,统一药品销售价格,加强行业自律;建议加大临床药师的岗位作用,有效减轻医生的工作压力,缓解医患矛盾。

农工党党员,吉林市船营区茶宇茶庄总经理潘清宇建议:疫情期间农村断路封、政府网络公示发热门诊电话号、抓紧设立口罩回收点、做好弱势群体生活及防控工作。

此外,整个疫情防控阶段,农工党全省社情民意信息联络员通过微信平台积极献计出力,围绕疫情防控,深入思考,共同探讨,持续发声,征集大量好的意见和建议,如:合理调配医护资源,用最精简人力做最有效防控;做好舆论正向引导宣传,减轻市民恐慌情绪;加强食品生产和销售企业对员工疫情防护的专题培训;对使用过的废弃口罩集中回收处理;加强一线防控人员的防护意识和防护装备;尽快制定并出台公共场所消毒技术规范和操作指南;做好特殊人群(教师,学生,出租车司机等)疫情防控工作;政府统一调配防护用品和消毒用品,稳定公众情绪;延长弹性工作制时间或实施错峰复工;有关部门应提前谋划,确保各级医疗机构慢病治疗和其它急救医疗资源正常供应等百余条信息,省委会已全面征集,筛选整理并编撰上报。

每一条信息,每一篇社情民意信息,都凝聚了农工党员们对疫情的密切关注,对武汉及全国人民的美好祝愿,众志成城,我们心连心,必将一起跨越这个冬天。

[ 责任编辑:郭昊天 ]

相关新闻