当前位置:首页 >  地方联播  >  

携手合作抗疫情,海口民革在行动

发布时间:2020-02-14 11:36:53 来源:团结网

当前,在党中央、国务院和中共海南省委、海口市委的及时部署和坚强领导下,一场与新型冠状病毒肺炎的战“疫”正在进行。疫情就是命令,防控就是责任。民革海口市委会积极响应民革海南省委会的抗击疫情倡议,号召全市民革党员在做好自我防护的同时尽己所能,为抗击疫情做出自己的贡献。在第一时间成立了以林青主委为组长的海口民革新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组,并向各总支、直属支部下发了《关于各基层组织在疫情防控阻击战中充分发挥作用的通知》,举全党之力做好疫情防控工作。海口市民革党员们也积极投入到防控疫情的战斗中来,在非常时期体现了海口民革不忘初心的担当和使命。

在这个特殊时期,市委会动员参政议政骨干党员结合海口疫情的实际情况,积极撰写社情民意和提案,为海口的疫情防控建言献策。如在错时预约购买防护口套建议、尽速建设我市传染专科医院的建议、尽快开发全市发热门诊网上预约APP的建议、如何解决疫情影响下海口农业生产和销售的建议、如何使海口中小企业在疫情期间减少损失的建议等。

民革海口市委会副主委、秀英区副区长陈安妮负责秀英区疫情的物资保障工作和宣传工作,连日来马不停蹄的带队走访辖区各酒店,开展防疫工作并商谈租用部分酒店作为湖北籍来琼旅客管理服务中心(医学观察点),确保为来琼的湖北籍旅客提供安全舒适的隔离观察环境;民革党员、美兰区发改委副主任方中明深入挂点社区、村委会指导工作人员开展疫情防控大数据排查工作;琼山二支部主委、乡村振兴工作队员黄经华来到新坡镇文丰村委会参加文丰村新型冠状病毒感染的肺炎防控工作会议并走门串户做好宣传工作,提高村民的防范意识;民革党员、金贸街道玉沙社区居委会主任张玉花每天带领社区工作人员入户排查登记辖区湖北籍住户和旅客的健康情况。

民革党员、市应急管理局科员朱启铭是海口市新型冠状病毒肺炎疫情应急防控小组成员,连续几天在市公安局防疫指挥部值班,严格执行战备值班制度,确保在发生突发应急状况时能及时集结,迅速完成任务;为科学有效地抵御新型冠状病毒感染的肺炎疫情,防止疫情传播蔓延,从大年初一开始,民革琼山区总支主委、琼山城市建设投资有限公司总经理邱延海认真落实琼山区委关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的各项部署,带队到琼山区铁桥社区值班点进行防控工作,对出入社区的居民进行信息登记和体温测量,也对社区居民宣传一些防疫知识,积极抗击疫情;民革龙华三支部主委高云毅是东山镇环湖村委会乡村振兴工作队员,今年春节期间,正赶上新型肺炎疫情,他放弃休假,一直和村两委、包村干部在一起逐户摸排、设置路卡、开展宣传。他说:“驻村干部没有惊天动地的事业,我只想守护好我们的村、我们的村民。群众平安,我就心安。”

秀英区总支委员、秀英区效能办科员吴琼姣,新党员、美兰区蓝天街道下洋社区委员何运铭坚守岗位助力防控工作,每天深入社区对居民测体温及排查有疫区行动轨迹的回岛相关人员,督促社区工作人员要严格做好离岛返岗人员信息登记、体温测量等工作。吴琼姣说:“作为一名民革党员,能在一线参与疫情防控工作,为控制冠状病毒疫情蔓延尽份棉薄之力感到骄傲。”;海口民革党员苏文贞担任董事长助理的海南甘霖农业科技发展有限公司以“共享”的模式生产防护口罩,与上、下游企业一起组建技术共享平台、统一技术管理、统一采购物资,节约社会资源,降低每个环节的运营成本,提高生产效率,早日投放社会。琼山二支部主委、新坡镇文丰村委会乡村振兴工作队员黄经华在疫情期间每天与村两委干部坚守岗位,设置路卡,劝返外地入村人员,确保该村不受病毒传染。

市委会副主委、秀英区副区长陈安妮出席了“新冠肺炎”疫情防控秀英区专场新闻发布会,向现场媒体介绍了秀英区当前新型冠状病毒感染肺炎疫情防控担负的任务、面临的形势、采取的措施和所取得的初步成效,并就自己分管的工作回答了记者的提问。

疫情当前,民革党员们积极捐资捐物,携手祖国共渡难关。美兰区总支主委袁慧鹰所在单位海南双成药业股份有限公司积极履行社会责任,紧急向海南省红十字会捐赠价值160多万元的注射用胸腺法新(基肽)14000支,用于新型冠状病毒肺炎疫情的防控。疫情来势汹汹,省内医用防控防疫医用物资已经告急,海口民革党员、省民革企业家联谊会副会长崔坤玄自掏腰包,动员自己朋友圈里的亲朋好友多方渠道从省外和境外“抢购”3000个N95口罩和20套防护服分别送到海南省各医院。党员颜力担任副总的海南万泰建筑工程有限公司共计筹募了396146.66元,全部捐赠给湖北武穴市政府用于抗击疫情,颜力本人捐款3000元。党员黄平等也纷纷通过武汉市慈善总会、网络捐款等方式献出自己的爱心。

疫情无情人有情,疫情虽然可怕,但人们终将战胜疫情。民革秀英区总支副主委王佳艳的儿子胥瑞与警队同事一起创作原创励志公益歌曲《战疫》,为身处疫情阻击战一线岗位的逆行者们加油、打气。

琼山区总支副主委、海南省琼剧院乐队队长张发长把“家”当作战场,为防疫工作贡献自己的力量,在海口剧协的号召下,张发长受中国戏剧梅花奖获得者,国家一级演员陈素珍老师的邀请,作词作曲琼剧作品《防控新型冠状肺炎小常识》,在针对公众病毒防护、公共卫生宣传上起到了很好的效果。近日,张发长面对严峻复杂的疫情,再出新作品《共同打赢防控战争》用琼剧力量为抗疫助力,向英雄致敬。

民革艺术家符祥康、陈振等陆续创作出一批以表现抗击新型冠状肺炎疫情为主题,歌颂英雄、传播正能量、宣传抗疫知识的书画作品,向奋战在抗疫一线的全体工作人员及服从国家抗疫部署指挥的广大人民群众致敬,进一步坚定“坚决打赢疫情防控阻击战”的必胜信心,为抗击疫情献出一份应有的力量;海口民革党员、海南知名音乐人黄远舫创作新曲《莫怕》和《日夜守护》,希望社会各界众志成城,支持抗疫工作。

在这场抗疫防控阻击战中,还有很多党员正在积极参与行动,他们放弃休假,日夜奋战,履职尽责,默默守护,义无反顾,为疫情阻击战献计出力,充分体现党员的爱国热情和家国情怀。大家坚信,只要众志成城,就一定能战胜疫情!(闫雅超)


[ 责任编辑:王艺晗 ]

相关新闻