当前位置:首页 >  党派人物  >  

我是民建会员 我在疫情防控一线——赵雷

发布时间:2020-02-14 11:44:33 来源:民建中央微信号

赵雷,民建会员,美国哈佛医学院麻省总医院博士后、现任武汉协和医院感染科主任医师,自疫情发生以来,一直奋战在救治一线。

赵雷的病人主要分布在武汉协和医院本部隔离病房一楼,同时,他还要支援武汉市红十字会医院,前往该医院查房。这座医院是武汉协和医院的下级医院,自1月22日起与武汉其它几所市属医院一同被紧急整体征收为发热门诊定点医院,收治新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例和确诊病例。这其中就包括赵雷的十多位病人。“就目前疫情情况来看,医护人员的数量还是不够,尤其是感染专业和呼吸专业的医生。现在我们有从全国各地赶赴过来支援的医护人员,情况在好转,但还是希望有更多相关专业背景的医生加入我们。”赵雷说。夜以继日连轴转地救治病患,早已成为他与同事以及所有坚守一线的医务工作者的共同写照。“病人出院的时候,就是我最开心的时候!”赵雷如是说。

此前,钟南山院士在接受媒体采访时,曾向外界披露,存在1位患者感染14位医护人员的案例,这位患者正是从武汉协和医院转至肺科医院的。赵雷几天前还曾前往武汉肺科医院看望过这位患者,病人生命体征已趋向平稳,虽然在恢复过程中还将面临感染关、肺功能恢复关等重重考验,但目前这位患者的情况让他有了片刻的欣慰。“这是我经手过的一位病人,病人本身也备受关注。经过我们广大医护人员、协和医院与肺科医院的接力抢救,患者如今能够达到现在的状态非常可贵。今后虽然还有很长的路要走,但此时此刻,我们觉得欣慰,也感受到了鼓舞。”赵雷说,“我是土生土长的武汉人,这座城是我的家,我得好好守护着。”


[ 责任编辑:王艺晗 ]

相关新闻