当前位置:首页 >  文史E家  >  

黄炎培游石钟山

发布时间:2020-02-14 12:19:04 来源:人民政协报

  1914年2月22日,黄炎培为考察国内教育,从南京出发,沿着安徽、江西、浙江的路线,一路考察14县市的几十所学校。3月18日晚,黄炎培来到了江西省湖口县。

  第二天,黄炎培考察了当地几所学校。也许是受早年读过苏东坡《石钟山记》的影响,他决定去游石钟山。他在日记中是这样描述石钟山的:“湖城南北甚长,倚山临湖而枕江。”“其南尽处为上石钟山,北尽处为下石钟,下石钟以能鸣故,人皆扬下而抑上。”

  黄炎培首先来到下石钟山,想到下钟山的山顶上看看,但山顶上的驻军在山门口把守不让游客进入,所以,他没有进得去。黄炎培在下钟山的山脚下看到了“仙人洞”,以及知事魏谦光的纪念碑及牌坊。

  既然如此,黄炎培只好去游上钟山了。于是,他雇了一艘小船慢慢划到上钟山的湖面,只见千奇百怪的石壁像倒插在天上一样,石根在上,石尖在下,临近湖面的石尖显得玲珑剔透。此时,落日余辉映满湖面,水面没有一丝波纹。他看见悬崖绝壁上刻有“英雄石”三个字,就跑到最高处摄影留念。

  黄炎培乘小船顺水流从上钟山湖面漂到下钟山湖面,看到这里险峭的石壁,感到相当惊讶,但感觉还是不如上钟山石壁惊险。他看到下钟山靠近湖面的地方有个大山洞,洞口往里黑乎乎的,什么也看不见,划船的人说,这里水深不见底,他们也不知道到底有多深。洞口的悬崖上铁链悬挂着古棺,可惜水位回落,人无法上去。洞口上方有一个大型石块好像要掉下来似的倒挂在上面,看了使人毛骨悚然,就在这样的地方,也听不到所谓的钟声。此时,天色渐晚,不能再继续游玩了,黄炎培只好怀着失望的心情离开。

  黄炎培回到住处后心有不甘,拿出前两天买的湖口县志翻看。他看到历代文人墨客游玩石钟山的有关记述和文章,再读苏东坡的《石钟山记》,对苏东坡亲自乘船探究事物真相很是钦佩。

  黄炎培还读到苏东坡的《题石钟山》诗,诗云:

  爱此江湖出,维舟坐终日。

  本从玩化理,不是荒逸游。

  这首诗是苏东坡由黄州(现湖北黄冈)团练副使调任汝州(现河南临汝)团练副使,顺便送他的长子苏迈到饶州德兴县任县尉,途径湖口游览石钟山时写下的。黄炎培看后,有感而发,一时兴起,步苏东坡韵成二绝:

  (一)

  不平物乃鸣,江涛息无日。

  谁激石使声,渔讴扰清逸。

  (二)

  夕阳红满湖,怪鹘破空逸。

  万籁一时休,吾游且永日。

  第三天一大早,黄炎培又来到下钟山外,一看下钟山的大门没有了士兵把守,就迈开大步向山顶走去,但一路上的亭台楼阁都被糟蹋污染得不像样子,人无法靠近,黄炎培再也没有兴趣游玩下去,就绕开它们从后山离去,匆匆结束石钟山的游览。(周兴龙)


[ 责任编辑:丁咪 ]

相关新闻