当前位置:首页 >  文史E家  >  

于右任集藏金石碑版

发布时间:2020-02-14 12:39:13 来源:人民政协报

于右任有“当代草圣”之誉,一生推崇北碑雄强开张、毫无媚俗之气,“朝写石门铭,暮临二十品”(《十九年一月十日夜不寐,读诗集联》),最终形成了跌宕俊逸、疏放自如、力能扛鼎、大气磅礴的魏碑楷书的独特风格。

于右任酷爱金石碑版,即使是在戎马倥偬时期,只要见到古代石刻,特别是“魏志”,必定尽力罗致、精心研究,他曾与同样笃好金石书法的好友张钫形成默契,凡“魏志”归于右任收藏,凡“唐志”归张钫收藏。

1924年,于右任从古董商手中购买了洛阳城北邙山出土的古代墓志近300通,其中有穆亮等7对北魏夫妇的墓志,他因此将书斋命名为“鸳鸯七志斋”。购买了这批墓志后,于右任本想将它们直接运回咸阳老家,由于当时的陇海铁路仅修到豫东灵宝,于是他只好暂时把它们运到北平西直门内菊儿胡同宅第。1935年冬,日军兵临北平,为确保这批墓志的安全,时任监察院长的于右任便委托杨虎城设法辗转全部运回了陕西。

为搜集古代金石碑版,于右任倾尽积蓄,一掷万金,也毫不吝惜。1933年,杨虎城任陕西绥靖公署主任,在他的协助下,于右任在洛阳购买了444字的《熹平石经》残石,花费了4000银元。于右任搜集购买“魏志”期间,许多古董商索价很高,亲朋好友都劝他压低一些价钱,可他说:“这些碑石非常珍贵,意义重大,上海的日本人和走私商都在竞相收购。我如果压价太紧,他们就会卖给那些人了。”

1937年西安碑林大修工程竣工之后,于右任化私为公,慷慨地将珍藏的碑版全部捐献给碑林博物馆,共计318种384通,其中包括:《熹平石经》及黄肠石6种,晋代墓石4种,北魏墓志136种,东魏墓志7种,北齐墓志8种,北周墓志5种,隋代墓志113种,唐代墓志35种,后梁墓志1种,宋代墓志3种。如今,这些墓志精品仍被陈列在西安碑林博物馆碑廊中,为中外游客津津乐道。(周惠斌)


[ 责任编辑:丁咪 ]

相关新闻