当前位置:首页 >  地方联播  >  

岂曰无“医” 与子同“役”

助力抗疫 扬州民盟“三招”亮出精准建言“组合拳”

发布时间:2020-02-14 14:45:57 来源:扬州民盟微信号

  庚子新年如期而至,本来应该是一个美好的开始,但始发武汉的新冠肺炎疫情慢慢席卷整个中华大地。疫情当前,中华儿女众志成城,纷纷投身这场没有硝烟的战争。这其中也有扬州民盟人的身影。他们“三招”亮出精准建言“组合拳”,用智慧为抗疫战争出谋划策,15天贡献了133个好点子……

  三结合

  一、结合中心工作

  1月25日,习近平总书记强调“把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。”民盟扬州市委会坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,以及民盟江苏省委会和中共扬州市委的要求和倡议,以多种方式积极参与和支持防控工作,为抗击疫情尽最大的努力。扬州民盟全部工作迅速进入疫情防控时间。

  二、结合参政议政

  古人云,上医医国;不为良相,则为良医。面对突如其来的疫情,最需要的是冷静的力量。参政议政是民主党派的基本职能之一,也是民主党派在国家政治生活中发挥作用的主要方式。发挥社情民意信息短、平、快的特点积极报送意见建议,扬州民盟责无旁贷。

  1月27日,民盟扬州市委专职副主委仲子午率先行动,以《“武汉病毒”防火墙建设之“三要”》吹响了建言献策的集结号。随后,各基层组织、广大盟员纷纷响应。截至2月11日20:00,扬州民盟累计报送社情民意信息133条,超过去年半年的信息报送量。

  三、结合自身建设

  在与疫情赛跑的“智慧”战中,民盟扬州市委会结合自身建设,通过发动骨干、培养干部,带出一支优良的建言冲锋队。

  仲子午副主委荐读《把信带给加西亚》一书,激励广大盟员学习主人公敬业、忠诚、勤奋精神,以更高的执行力和组织力,带好队伍,最大程度地激发参政议政工作潜能。

  通过组织发动,各级组织负责同志纷纷领任务,掀起了一个又一个参政议政高潮。各基层组织比学赶超:以新盟员为主体的直属支部拔得头筹,累计报送信息32篇。

  三参与

  一、领导参与

  各级领导班子成员率先垂范,做好表率。仲子午副主委不仅带头撰写社情民意信息累计达15篇,而且还在扬州民盟、“扬盟智库”等多个微信工作群分享信息热点、引导思考交流,开展写作培训,激发了众多盟员的写作热情。在其影响和带动下,各基层组织、各专委会负责人纷纷行动:参政议政专委会副主任黄杰报送最多达14篇。

  二、骨干参与

  “扬盟智库”(民盟市委围绕参政议政能力提升和骨干盟员培养为目标创办的新型内部虚拟机构)成员集中发力,精准建言。疫情期间,“扬盟智库”微信群讨论不断。成员们围绕热点事件、难点问题,交流观点,分享思路,有“争论”,有“补充",有“附和”,平均日讨论量200条以上,碰撞出无数思想火花。

  30名智库成员在疫情期间报送了社情民意信息,累计达103篇。其中仲子午、黄杰、李飞个人均报送10篇以上。

  三、新盟员参与

  自创办直属支部对新盟员开展集中培训以来,参政议政成绩一直新盟员结业考核的重要指标。2019年,民盟市委引入导师制,以“师带徒”的模式推进培训工作,进一步加快新盟员成长。疫情期间,在新盟员导师黄杰、以及两个新盟员班班长的组织调动下,新盟员们踊跃参与,积极思考,报送信息31篇。其中刁龙久报送4篇,朱鸿鹏程、郭飞、冯钟鸣均报送3篇。

  三围绕

  一、围绕热点

  面对迅速发展的疫情,盟员们以敏锐的洞察力,积极回应社会热点,提出意见建议。例如:

  聚焦物资短缺,“一罩难求”

  朱季康(民盟扬州市委参政议政专委会主任,扬州大学教育科学学院教授)建议,立即采取紧急措施,以人民战争法宝,提高口罩等防疫用品生产能力,全面动员开展制作简易防护用品的科普宣传活动;协调建立防疫用品制作联合体,扩大产能;紧急管制防疫用品制作原料,保障供应;根据防疫需要调整口罩分类制作份额,分清缓急。

  黄杰(扬州市邗江区政协委员、民盟扬州大学副主委、扬州大学中国大运河研究院常务副院长)建议,在继续加大支持防疫物资生产供应的同时,采用临时管制措施和现代科技手段优化口罩供应流程,确保口罩等基本防疫物资供应。启动防疫物资临时管制供应措施;指导、引导公众合理使用口罩等防疫物资;要尽快建立防疫物资供需数据平台。

  季勇(民盟扬州市委金融信息支部盟员,扬州得实电子销售有限公司总经理)建议对各类防疫物资集中归置、按需分配、人人平等,避免老百姓因防疫物资紧缺而产生恐慌情绪,从而影响疫情防控效果。

  杨小蓓(扬州民盟智库成员、民盟邗江总支一支部组织委员、扬州市邗江区总工会网络宣教部部长)建议从维护公共安全的高度,加强对医疗物资的供给侧改革,从制度、技术、经费、监管等方面加强对医疗物资生产、运输、销售等环节的优化,确保医疗物资的有效科学供给,避免在重大特殊情况下,出现大规模的公共安全事件。优化医疗资源产业链、供应链以及管理流程。

  朱鸿鹏程(民盟扬州市委直属支部盟员、江苏民泰(扬州)律师事务所律师)建议,加强对口罩供应的数量与质量把控。从源头抓起,对辖区内的口罩生产企业进行监督管理,保障企业生产的口罩的数量与质量;严禁生产企业恶意抬高口罩出厂价格;对口罩的零售商进行监督管理;禁止私人回收口罩。

  张华中(民盟扬州市委宣传专委会主任、扬州市城管局督查处二级主任科员)建议我市借鉴省内外城市做法,采取免费配送的方式向居民发放口罩。采取网上预约、免费发放的方式;增加网上预约平台;保障口罩的有效供给;强化平台运行技术支持。

  二、围绕短板

  疫情防控工作能不能取得阶段性胜利,关键在于我们能否及时发现和解决问题、切实补齐工作短板。围绕疫情中不段出现的新矛盾、新问题,盟员们积极思考,提出意见建议。例如:

  聚焦联防联控问题

  仲子午(扬州市人大常委、扬州大学兼职教授、民盟扬州市委专职副主委)发现农村、集镇等远离都市的地区新冠病毒联防联控存在薄弱环节。建议形成全封闭隔离格局;关注重点人群,防止携带者变成超级传播者;加强巡查暗访,确保关键岗位战斗有力;强化考核问责,用好组织调整武器;及时通报情况,引导民众参与自救。

  朱伟(民盟扬州市直属支部盟员、扬州市江都区建设工程质量监督站工程师)指出各地盲目封路有可能会阻塞村级生命救援通道。建议各村至少要保留一条随时能正常出入的道路,保证生命救援通道畅通。

  郭飞(民盟扬州市直属支部四期二班盟员、扬州广电总台城市频道制片人)发现一些疫情防控的非常手段虽然对防控疫情蔓延起到了积极作用,但也带来了很深的负面影响。为此建议,加强对新型肺炎患者及隔离人员关爱。妥善做好隔离工作,避免简单粗暴;高度关注新型冠状病毒肺炎疫情下的社会心态;充分发挥社会心理服务功能。

  聚焦企业复工问题

  张长奎(民盟扬州市委科文总支宣传委员、江苏诚盟律师事务所主任)认为,有必要在防疫关键节点,采取必要的措施,让各企业分阶段分步骤有序复工(未做好防控疫情准备的企业不得复工)。建议复工企业须具备完善的“防控方案”;需按行业分阶段复工;用工密集型企业分批次有序复工;给予政策扶持。

  李飞(民盟扬州市委参政议政委员会委员,扬州市救助管理站办公室主任)建议“停工令”对生产防疫物资的关联企业网开一面,增加产能,积沙成塔,共抗疫情。

  王剑(民盟扬州高邮支部主委、江苏怡天网德信息科技有限公司总经理)就我市2月6出台的《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持企业稳定发展的意见》提出补充建议,建议进一步优化减税降费方式;用改革的办法稳增长;切实把金融机构机构贷款支持力度和优惠政策加大。

  三、围绕体系完善

  本次疫情防控工作是对我国应对公共安全危机的能力和国家治理能力的一次“大考”。每次“作答”都启迪思考,如何进一步调整政策、完善措施,用实际行动给疫情防控与治理能力的提升交上一份合格的答卷。

  仲子午(扬州大学兼职教授、民盟扬州市委专职副主委扬州市人大常委)建议关注“武汉肺炎”的防火墙建设问题,一要防止防火墙不牢靠,二要防止成为污染源,三要防止防火墙建设劳民伤财。

  黄杰(民盟扬州大学副主委、扬州大学苏中发展研究院特约研究员)建议,有效管控“两源”,提升重大公共卫生事件下的信息公开与舆情管理水平。要高度重视重大公共卫生事件中信息公开和舆情管理的极端重要性;要提升把握在重大公共卫生事件中信息公开的范围、节奏和分寸的水平;要善于在重大公共卫生事件中把握舆情传播动向以此加强舆情引导与管理。

  刘海亮(民盟扬州市直属支部四期一班副班长、扬州大学美术设计学院教师、着名设计师)建议,针对新冠病毒疫情蔓延和地区医疗卫生配套基础设施告急的现状,结合扬州市“公园城市”现状特征,统筹考虑公园布局和功能整合,多点嵌入传染病应急配套设施,应用“装配式多功能建筑”模式统筹考虑短期使用和长期使用预留发展空间,树立“宁可备而不用,不可用而无备”的“小汤山”和“火神山”建设新模式。

  朱季康(民盟扬州市委参政议政专委会主任,扬州大学教育科学学院教授)建议,在全国中小学刚性落实灾害教育。实现全国中小学灾难教育课程设置的刚性化;健全全国中小学灾害教育与防灾演习的刚性制度;完善全国中小学灾害教育的刚性内容。

  鲁华(民盟邗江总支支委、邗江中学高级教师)建议,加强市场监管,从源头上控制重大公共卫生风险。紧急修订《野生动物保护法》和《陆生野生动物保护实施条例》;建立野生动物驯养繁殖及生产经营监管机制;联合执法进行拉网式排查;进一步加强野生动物保护的宣传力度;加大对网络信息的筛查及违法处罚力度;规范屠宰市场;加强海产品质量安全监管。

  冯钟鸣(民盟扬州市委直属支部盟员、扬州市勘测设计研究院有限公司测量队长高工)建议,吸取此次疫情教训,建立应对突发公共事件预防和处置制度体系。形成突发公共事件定性目录清单;建立突发公共事件预防和处置的制度体系;政府领导要利用互联网大数据智慧城市等平台决策和指挥;嘉奖参与特发公共事件中有突出表现的个人和集体。

  蔡骏(民盟扬州市机关支部副主委、扬州市自然资源和规划局江都分局副局长)建议,总结武汉此次疫情人民生命的教训,将重大公共卫生和应急管理基础设施纳入到国土空间规划的内容中去,并作为与生态红线、基本农田、城市发展边界同等重要的“生命线”予以严控。(周萱)


[ 责任编辑:丁咪 ]

相关新闻