当前位置:首页 >  党派人物  >  

携手爱妻,共同战“疫”

——记民革江苏省泰州市高港区二支部党员王雪明

发布时间:2020-02-14 14:39:36 来源:团结网

团结报泰州讯( 特约通讯员 黄列) “我们愿并肩携手,不负人民性命所托。”这是所有工作在战“疫”一线的医疗工作者们共同的承诺,也是他们在这场没有硝烟的战争面前牺牲小爱、成全大爱的信念支撑。在千千万万“战士”中,民革党员、江苏泰州市第三人民医院消化内镜中心主任王雪明,携手爱妻——儿科主任虞敏,投身于疫情防控的工作当中,虽身处不同岗位,却有着共同的坚守;即使隔着厚重的防护服,也能感受彼此的力量。

王雪明和妻子分别担任各自所在科室和病区的主任,病毒蔓延之时,凭借多年的经验,他们意识到疫情或许远比想象中的严峻,于是当机立断,决定放弃原有的春节假期,将女儿安顿在亲戚家中,一起投身疫情防控工作。

作为科室主任,他们带领科室所有医务人员不断学习新型冠状病毒诊疗方案和防控方案,为科室全体成员的防护工作提供指导,以杜绝医护人员感染等意外的发生。他们详细询问就诊患者的流行病学史,并作仔细检查。尤其在面对有疫区居住史或曾与湖北返乡者密切接触的就诊人群时,他们更是细致入微地做好排查工作,尽自己最大的力量将医护人员和群众面临的风险降到最低。

王雪明是2003年高港区抗击“非典”先进个人。他始终铭记“健康所系,性命相托”的誓言,在医院讨论第二批发热门诊值班人员名单时,主动请缨:“我在2003年抗击‘非典’时,是高港区‘非典’救治专家组成员,有这方面的经验,我要求参加发热门诊值班。”就这样,他报名参与了发热门诊24小时值班。王雪明的行为也感召着其他科室主任,大家纷纷报名,轮流承担起24小时值班的重任。

 疫情阻击战打响以来,王雪明与妻子作为新型冠状病毒肺炎救治专家组成员,早已将夜以继日、不分昼夜的防控和会诊工作当作自己的家常便饭。他们已有很长时间没有与父母、女儿以及其他亲人团聚,新年祝福也只能以微信方式致以问候。

王雪明有胃痛、腰痛的老毛病,此时都顾不上了,常常忘了吃药,痛得实在吃不消了才想起来;妻子身体弱,过度劳累会导致旧病复发,可疫情严峻,他只能在脱下防护服后,与妻子通个电话,而电话内容更多的是了解对方接诊的患者的情况,以便把握当前疫情发展的态势,然后一起讨论患者采样结果和相关病例可行的处理方案等,相互督促提醒。

虽在同一家医院工作,但王雪明与妻子却难得一见。2月3日晚上,正在发热门诊值夜班的王雪明和恰巧赶过来为发热儿童会诊的虞敏终于有机会穿着防护服,坐在了拼在一起的办公桌的两侧,有心人为他们拍下了同框合影。

 尽管他们两人都只露出了双眼,甚至都有些难以辨认,但他们夫妇眼里流露出的光芒却难以遮掩,这是他们在默默地相互扶持下,共同树立的“战‘疫’必胜”的信念的光芒,他们将继续携手,共同迎接未来更多的挑战。


[ 责任编辑:王艺晗 ]

相关新闻