当前位置:首页 >  基层连线  >  

眉山民革主委宋洪芳:一份没有提交的建议

发布时间:2020-02-14 15:26:34 来源:团结网

“目前通过体温检测筛查很普遍,检测结果是否准确,会不会出现交叉感染,组织调研一下,有问题及时建议”。2月12日上午,老主委吴爱玲同志发来微信。根据连日来各方面反馈的情况和自己的体会,以《体温检测存在问题需重视》为题,我迅速整理形成了建议初稿。主要问题,一是体温检测仪器存在缺口,企业复产复工后,矛盾会进一步凸显;二是检测数据不准确;三是可能存在交叉感染。建议相关部门加大采购力度,为各环节体温检测提供保障;规范检测仪器质量,加强检测人员培训,确保检测结果准确;对检测设备实行一人一次消毒,避免交叉感染;对外地回眉人员和外来人员在入户调查的同时增加体温检测。

“我不太懂,请您看看是否可行!”鉴于专业局限,我通过微信,将初稿分别发至眉山民革党员中的每一位专业人士,同时分享到“民革眉山”微信群,广泛征求意见。很快:

“体温枪测量差异大,除了操作人员问题,还有体温枪检测的是体表温度,受环境及检查部位影响较大,检查结果本来就不准确。”民革眉山市直二支部副主委、市人民医院副主任医师张仕田发来微信。

 “红外线额温枪测量是存在较大误差,但是人太多,目前只有额温枪可行!” 民革党员、市人民医院主任医师陈永忠发来微信。

“尽量使用非接触式测温仪,避免交叉感染。有报道,部分感染者无体温升高,需要重视”。民革眉山市直一支部副主委、市疫情防控专家组成员、市医院放射科主任汪小舟发来微信。

“目前防控中存在比较严重的问题,小区几乎是物业管理员及志愿者使用额体温枪检查,他们没有专业知识,检查误差大,筛查易漏。但现在小区多,医务人员不够,培训也存在问题啊” “怎么办?”“每家每户都有普通体温计,自己在家测量,减少不必要的外出。可以通过网络宣传普及在家正确测体温的方法,同时六步洗手法,勤洗手。”入党积极分子、市第二人民医院副主任医师高菊花建议。

民革党员、市医院主任医师葡超对建议进行了修改;

“体温检测仪等防疫物资,经信委已经在大力组织,保障医院、小区、市场、机关、企业和交通卡点等重点地方没有问题。额温枪检测受环境影响,数据会变化。更重要的是向公众宣传到位,感觉不舒服及时去医院接受检查和治疗。”民革党员、值守在市疫情防空指挥部办公室的李谋打来电话。

“额温枪检测,本来数据就不太准确,不过作为初步筛查还是有必要的。检测仪器离人体1-5公分,医院也普遍使用,没有看到过交叉感染相关报道,不用担心。从全国的情况来看,疫情已经得到有效控制。眉山发热人数也从高峰期的每天八九十人,下降到现在三十多人,下降幅度很大,控制得很好。疫情会过去,不会出现体温枪矛盾凸显的问题。”民革党员、市疫情防控专家组成员、市人民医院保健科主任白庆秋在看完全市上午所有的报告,等待下午的报告的间歇打来电话。

总支委员、市直一支部主委彭雪枚,总支委员、华协口腔眉山门诊部主任夏良辉,民革党员、思蒙卫生院医生时无恙以及民革党员兰云旭、郭杨霞等业内人士和部分党员发表了意见。各方面的意见表明,我们所担心的问题不是问题,建议的事项相关部门已经在全力落实。“好的,那就不用提交了” 听了我的汇报,老主委吴爱玲放心了。

“庆秋,还不下班吗?”晚上8:30,电话中我问白庆秋。

“还早,还在等下午的报告。审查完了,才能准备明天的疫情播报。”

“太晚了!”

“还好吧!前段时间更忙,晚上基本没办法休息,都有点吃不消了。”她轻描淡写地说。“汪小舟他们也是一样,每天都忙到很晚,好多时候凌晨四五点钟还在讨论病情”。

放下电话,我陷入了深深的感动。这份没有提交的建议,让我学到了一些专业知识的同时,了解了更多一线的情况,增添了必胜的信心。无论建议是否提交,都是大家集体智慧的结果。再一次,我深深地体会到,正是有无数个白庆秋、汪小舟奋战在一线,忘我工作,才使疫情得到了很好的控制;正是有大家一起想办法、出主意,我们才找到了更好的解决方案;正是我们的国家制度有集中力量办大事的优越性,才汇聚起了全社会战胜疫情的磅礴力量。(作者宋洪芳,民革眉山市总支主委)


[ 责任编辑:丁咪 ]

相关新闻