当前位置:首页 >  党派人物  >  

珠海民革党员李春:面对严峻疫情淡定沉着 守好疫情防控首道防线

发布时间:2020-02-14 16:14:18 来源:珠海民革微信公众号

在抗击新冠肺炎疫情阻击战中,无数白衣天使走上了这个没有硝烟的战场,心灵与肉体承载了从未有过的压力,在生与死的考验之间,大家秉承着“天职使然,舍我其谁”的勇气,在病毒防控与疾病救治的前线忘我地工作,他们全情投入、全心付出,筑起了一道守卫生命安全的牢固防线。珠海民革医卫支部主委、珠海市中西医结合医院门诊部主任李春从1月20日开始,冲在抗疫一线,至今没有休息,为群众的生命健康无怨无悔地奉献着。

守好疫情防控第一道防线

1月17日,李春紧急参加医院传达关于新型冠状病毒肺炎防控会议。参与过非典疫情防控的她,此时预感到一场新的防疫阻击战即将打响。

作为医院门诊负责人的李春,一直非常关注武汉新型冠状病毒肺炎疫情的防控,参加会议后,她更加意识到事态的严重性,积极思考对策。面对突发疫情,发热门诊设施简陋,人手不足、防控物资匮乏,且春节期间短时间内无法大量调配防控物资,如何保证防控疫情工作的开展?成为了李春重点思考的问题。经过分析,她立即将自己的想法向医院领导作了汇报,并第一时间召开了门诊医务人员关于防控新型冠状病毒肺炎疫情动员与培训大会。

“我们医院很快制定了疫情防控方案,组建了抗击新型冠状病毒肺炎委员会,以最快的速度设立预检分诊和发热门诊。设置发热门诊24小时值班制,并将发热门诊分为红、黄区诊室及相应的等候区、三通道(医务人员、病人、污物通道)、三区(污染区、半污染区、清洁区)、隔离观察室、工作人员更衣室等。”

在该院抗击新型冠状病毒肺炎期间,李春作为医院抗击新冠病毒委员会委员,主管预检分诊、发热门诊工作。预检分诊和发热门诊是医院筛查疫情的第一道关口,面对来势汹汹的疫情,发热门诊成为医院最重要和最危险的岗位,堪称疫情防控的守门员。

“平时医院发热门诊只有一间诊室,但是疫情来临后,我们的发热门诊不断扩大,从最初的两个房间,又先后拉来8个集装箱改装成发热门诊、隔离观察室,还是不够用,医院支起15顶救灾帐篷作为候诊及临时隔离观察室使用,增加发热门诊场地。”李春说,“疫情时期,发热门诊要24小时全天候运转,人员物资都不到位。坐诊医生也从平时的一个增加到三四个,医院本来就人员紧张,这些人手从哪里来,都是亟待解决的问题。我们一方面动员全院医护人员积极报名,另一方面从各个科室抽调人员到发热门诊。疫情严峻,虽然大家辛苦了许多,但都毫无怨言。”

“你发不发烧?你最近14天有没有去过武汉或湖北?有无接触过湖北及武汉来珠人员或去过湖北武汉的人员?你的亲友同事有没有去过湖北或武汉?”像这样的工作程序,发热预检分诊处的医护人员每天要重复几十上百次,详细询问,耐心引导,不厌其烦地对每一位就诊者预先检查,避免可疑传染病人与普通病人以及医护人员交叉感染。

“尽管我们每天都在认真的工作,但时常还是能遇到个別对筛查工作不配合、不理解的人。”李春说。

除了积极带领预检分诊和发热门诊的医护人员积极做好发热患者、疑似患者的甄别、指引,不断改进发热患者就诊流程,使其更合理、便捷,并严格管理隔离留观患者外,李春每周还有一天要到儿科门诊坐诊。值班时一天接听和拨打近120次电话,组织专家会诊10次。

大年初二那天,有一家从外地来珠海旅游的七口人,在经过港珠澳大桥准备去香港旅游时,因为这家有个小伙十余天前去过武汉旅游。根据疫情防控规定,这家人被安排到李春所在医院检测。

“这家人对这个事情不是很理解,把一些怨气怪到我们这里。开始拒不配合检测。”李春和一线人员一起,很耐心地跟他们讲解,讲明疫情的严重性。她耐心细致的解释,以及发自真心的关切,让一幕幕看似冰冷的测温筛查化为用情、用心的感人场景,终于解开了这家人的心结,配合医生进行筛查。

查出数名新冠肺炎病人

疫情发生后,李春每天早上七点出门去医院上班,每天至少都要忙到晚上七八点才能回家,有时甚至要到十点多。

1月21日(农历腊月廿八),李春坐诊儿科门诊,接诊了40多个患者。每个都要仔细询问是否去过武汉,有没有接触疫情发生地的人员等。当天他接诊的最后一个小患者,正是和父母一起到珠海来旅游的武汉人。这位小朋友当时正发着高烧,伴有咳嗽等症状。经过胸片检查,患者已经肺部感染。李春马上上报医院,医院立即组织专家会诊,接着又请市里专家会诊,最后决定送到我市定点救治新冠肺炎的中山大学第五附属医院隔离治疗。

“因为我们在普通门诊时,也就是戴口罩等防护,当时很多同事都很担心我,怕我受疫情感染。”李春说,“其实我倒没太当回事,毕竟我们平时接诊中,也经常接触到流感、手足口病等传染病患者。毕竟自己还是懂得按要求做好防护等措施的。”

“除夕那天下午2时许,我们接诊了一个60岁左右的老先生。这名老先生自述近日曾经去过武汉,一测体温,正发着高烧。”

“我们立即将其带至发热门诊,为其做CT了检查,显示病毒性肺炎征象,高度疑似新型冠状病毒肺炎,立即请院内专家会诊,在我院隔离同时,积极联系新冠肺炎定点救治医院治疗。当天下午和晚上,这位老先生的老伴和女儿也先后来到医院就诊,经检测,疑似感染新冠肺炎。后来送到定点医院,全部确诊,进行隔离治疗。“让患者得到及时的救治,这是我们最愿做的事情。”

说起这些,李春语调平淡,看不出面对严峻疫情的紧张和慌乱。正是这份淡定,展现了坚强的白衣战士逆行而上,舍身忘我、沉着应对的勇毅大爱,增添了人们战胜凶恶病魔的决心和信心。

夫妻同在抗疫一线

李春的爱人是珠海高新区公安分局下属派出所的一名警察,疫情发生后,每天也奋战在人员排查的第一线。家里就交给正在读大四的孩子负责打理。“每天晚上回去,都是孩子做好热腾腾的饭菜端给我们吃。”孩子不但没有成为他们的拖累,还是他们的坚强后盾,言语之中,难掩李春的欣慰之情。

(民革珠海市委会孙中山研究学会副会长、珠海特区报记者 康振华)

[ 责任编辑:何佳伶 ]

相关新闻