当前位置:首页 >  省级组织新闻  >  

河北民革携手奋进为防控新冠肺炎疫情积极作贡献

发布时间:2020-02-14 18:06:10 来源:团结网

团结报讯(记者江汉冰 特约通讯员张志立)新冠肺炎疫情发生后,民革河北省各级组织和广大党员深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,迅速行动,发挥优势,各尽所能,无私奉献,积极为抗击新冠肺炎疫情作出贡献。截至2月13日,民革河北省各级组织捐款累计472.6551万元,捐赠口罩、防护服、医用手套、消毒液等物品价值累计257.5438万元。民革河北省委会动员各级组织和民革党员,积极围绕打赢防控疫情阻击战建言献策,短时间内共向民革中央、中共河北省委统战部、省政协编报50余篇次。其中卢晓光主委向河北省政协撰写的《关于科学处置废弃口罩的建议》获省长许勤批示。民革河北省委会、民革河北中山书画院举办了“抗击疫情,爱我中华”网络书画作品展。艺术家们饱含真情,精心创作69 幅作品,讴歌抗击疫情一线人员。

无私援助 捐款捐物 

在抗击疫情重大关头,河北民革广大党员勇担责任,奉献爱心。首届民革榜样人物、民革中央企业家联谊会副会长、精英集团董事长翟志海,带领精英集团及师生员工为疫情防控捐款累计350万元。民革承德市委佟山支部党员企业家、隆化镇医院董事长李天浩,在民革承德市委会开展的捐款活动中率先捐款一万元,为承德市防控疫情捐赠口罩、防疫服等物资达70余万元。秦皇岛民革党员、欣佳集团董事长朱元武,把拥有120多个床位、150多名医院工作人员的卢龙振兴医院,全部移交给县政府作为隔离观察点,用于接收疑似病例、发热病例和隔离人员。邢台民革党员、河北古顺集团有限公司副董事长、河北古顺酿酒有限公司董事长郭强柳,捐款3.5万元,捐赠消毒液、防寒服等物资价值12.18万元;河北宝晟农业开发有限公司董事长、河北省人大代表张宝国,主动申请将自己投资两亿多元建成的“鹊馨别院民宿酒店”做为沙河市政府的集中隔离观察点,免费为200多人提供吃住和生活必需品。

承德民革党员李天浩先后为防控疫情捐款1万元,捐物价值70多万元

民革河北省各级组织积极开展民革党员捐款捐物活动。其中民革石家庄市委会捐款捐物366.5万多元。民革承德市委会捐款捐物82万多元。民革唐山市委会捐款捐物79万多元。民革沧州市委会捐款捐物达44.8万多元。其中副主委孙新全捐赠的防护服、消毒液等物资价值7万元的物资全部投入一线;民革党员徐连星利用自己海外贸易的优势,发动俄罗斯、土耳其、韩国、埃及、迪拜等十几个国家的关系,从国外采购到价值20万元的医用物资。民革张家口市委会捐款捐物40.5万多元。其中民革市委委员、桥西区委副主委、桥西区第一支部主委张延军向中国红十字会和当地捐款捐物共1.03万元。民革保定市委会捐款捐物价值达28.6万多元。并深入南大园乡一线执勤点送去价值6000元的慰问品;民革党员杨志泉捐献了价值8万多元的物资。民革邯郸市委会捐款捐物28.5万多元。其中邯郸市直支部主委、大名县政协副主席刘小涛组织市直支部向中山博爱基金会捐款1.1万元,协调多家企业为大名县红十字会、人民医院等地捐赠物资折合8.5万元;民革党员、河北森蔚电气科技有限公司董事长朱计坤带领员工亲自驱车组织货源分发给曲周县乡镇抗疫一线,共捐赠近8万元的抗疫物资。

保定民革党员石磊,帮助百姓解决买菜难的问题

民革党员、河北森蔚电气科技有限公司董事长朱计坤向曲周县乡镇捐赠消毒液和医用手套

捐交特殊党费,助力疫情防控。辛集支部16名在职民革党员交上特殊党费7400元;邢台民革党员赵妮娜捐特殊党费5200元;保定民革党员姚茹娟组织支部党员捐特殊党费2000元,还有很多民革党员通过这种形式,积极为防控疫情贡献力量。

建言献策 集智聚力 

面对新冠肺炎疫情防控的严峻形势,民革河北省委会发动各级民革组织和各专委会委员专家学者积极建言献策。自1月26日(正月初二)开展防控疫情有关信息征集报送工作。截至2月12日,省委会征集相关建议38篇,向民革中央、中共河北省委统战部和省政协编报59篇次。

时值春节期间,民革党员心系疫情,结合自身专业和工作经验体会,细心观察分析并撰写信息,特别是卢晓光主委身先士卒,亲自撰写的《关于科学处置废弃口罩的建议》得到省长许勤批示。民革省委会参政议政部考虑到部分民革党员在老家探亲,邮箱报送不便,及时开通微信信息报送渠道,第一时间将民革党员反映的意见建议编报。其中《关于成立应急战备物资保障中心的建议》被民革中央综合采用,《建议疫情期间加强对外卖人员、非专业防控人员的管理、保护》等多篇信息被中共河北省委统战部采用。

承德民革市委会积极响应中共中央打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的号召,全体民革党员恪尽职守,听从召唤,踊跃捐款捐物,积极建言献策,充分展现了民革党员的责任担当。2月9日,河北省人大常委会副主任、中共承德市委书记周仲明作出批示:向民革承德市委会和民革全体党员表示诚挚的敬意!

民革张家口市委会通过向政府主要领导报送信息,及时叫停了一线教师参与防疫工作。

民革邢台市委会先后提交“提前布控,消除隐患,打好预防新型冠状病毒感染肺炎邢台仗的紧急建议”;“关于加强超市严格防控疫情的紧急建议” ,均被邢台市有关部门采纳。

民革辛集支部党员在疫情发生后,观察发现市民对疫情的认识和防控措施不足,立即向辛集市委、市政府提交《中国国民党革命委员会辛集市支部关于对我市防控新冠肺炎的紧急提案》,当天就收到市委书记回复,多项提案内容被采纳。

白衣天使 奋战一线

据不完全统计,面对蔓延的疫情,河北民革党员有200多人勇敢的冲向抗疫一线,用自己的行动践行着医务工作者的责任和奉献精神。

他们是富有经验的专家,在一线勇挑重担。

民革党员、石家庄第一市医院重症医学科一病区主任何志红,衡水市二院重症医学科主任许运铎,邢台市第二医院院长魏蕴卿,邢台医专第二附属医院呼吸与危重症医学科主任、主任医师刘荣格等,被任命为所在市的新冠肺炎医疗救治防控专家组组长、副组长,他们承担着本市及各县区会诊排查确诊新冠肺炎的艰巨任务,指导和协助本市救治定点医院做好对确诊病例的医疗救治工作。面对巨大的工作量,他们春节前后的20多天里,没有安稳的休息过一天。何志红最多一次连续工作48小时,有时一天时间里要奔赴不同的战场。 

晚上九点多,民革党员、石家庄第一市医院重症医学科一病区主任何志红仍在市五院进行远程会诊

邢台医专第二附属医院呼吸与危重症医学科主任、主任医师刘荣格在防空疫情一线

邯郸市民革党员、邯郸市第一医院重症医学科主任焦清海,临危受命调至市卫计委督导全市新型冠状病毒感染肺炎患者的医疗救治及疫情防控工作。他不顾个人安危,连续多日加班加点,在疫情防控定点医院——市传染病医院对感染新型冠状病毒肺炎患者的病情进行分析和指导。

他们守护生命,在一线争分夺秒。

民革党员、保定市第一中心医院医师赵琳,河北大学附属医院急诊科副主任梁璐,承德民革虹桥支部青年医师李永、张景浩,邯郸市陶瓷医院陈一博,秦皇岛民革党员、市第一医院肿瘤二科主任杨雁鸿等,他们中间有的工作在定点隔离医院,有的在急诊科、呼吸科,有的在ICU重症监护室,有的为了守护生命,连续多日吃住在医院,有的全副武装陪同隔离人员一起面对困难,有的一天接诊200多人,奋战在最危险的抗击疫情一线。

唐山民革党员、华北理工大学附属医院心脏大血管外科副主任医师郭启仓,参与组建唐山市ECMO(体外心脏膜肺氧合)团队,为新冠肺炎危重症患者保驾护航。

唐山民革党员、华北理工大学附属医院心脏大血管外科副主任医师郭启仓奔赴唐山市传染病院

沧州民革党员刘彬与妻子同为医生,在一线并肩作战,顾不上在家的孩子。刘彬在市中心医院放射科工作,每天认真分析每个发热病人影像表现,筛查肺炎病例。

民革保定市第一中心医院支部副主委、市第一中心医院药房药剂师吴楠,妻子牛欢欢也是该院心内科导管室的护士。两人同在一个医院,当抗疫战斗的号角响起,他们舍小家、顾万家,夫妻二人一起赴一线为抗击疫情奔忙。

守土有责  志愿服务

防控疫情,我们在行动。民革各市委会积极响应省委会号召,向广大党员发出倡议,带领大家结合自身优势,积极投身于抗疫一线。

坚守岗位,履职尽责。民革张家口市委会创新工作模式,紧急注册启用企业微信办公平台,实现远程办公、网上会议,组织协调。民革沧州市委主委侯四清第一时间带领机关干部和党员到公安基层一线慰问,了解疫情防控情况。邯郸市民革市委主委、民宗局局长马宏志先后到武安、永年、大名等地,督导检查宗教领域疫情防控工作。

民革党员、廊坊市教育局正处级督学许红伟,作为廊坊市教育系统防控工作领导小组常务副组长,对河北籍在湖北上学的746名大学生建立了一对一包联制度,并充分利用“教育+互联网”形式,积极组织教育专家、优秀教师开设空中课堂,解决了学生延期开学的学习问题。

急人所急,无私奉献。当防护用品告急时,民革廊坊市委会向广阳区金桥街道办事处、安次区银河南路街道办事处捐赠消毒液96公斤,二氧化氯消毒泡腾片2万余片。民革党员、廊坊中油物资装备有限公司总经理李建,紧急筹措了当前极度紧缺的84消毒液、二氧化氯消毒泡腾片等价值1.9万元的消毒物资捐赠给当地社区。

民革张家口市桥西区第二支部祖国统一委员刘铁所办公司向桥东区政府、沽源县疫情防控指挥中心、东窑子镇永丰堡村捐赠价值20.3万元的防疫物资;桥东区第一支部民革党员王晓静了解到市卫生局、红旗楼办事处、交警支队和胜利路派出所等单位急需援助时,先后捐出价值7.3万元的防护用品和慰问品。

当唐山市儿童福利院向社会发布求援信息时,民革唐山市委会积极发动党员和社会爱心人士,捐赠价值5280元的防疫物资。

民革唐山市委会向儿童福利院捐赠防疫用品

服务基层,埋头奉献。民革石家庄市桥西五支部民革党员、桥西区东华街道办事处妇联主席刘金培,一直坚守在社区抗疫一线。她双腿患髌骨软化已经十多年,每天走访排查时需绕辖区好几遍,疼的厉害,就自己按摩艾灸,第二天依然准时上岗。

民革党员、保定广播电视台公共频道副总监韩文祥了解到一些老旧小区没设置门卫和检测点,他就和政协保定莲池区社会法制专委会主任程刚,以专委会的名义给最需要帮忙的居委会捐赠物资,使这些小区迅速建起检测点。

刘金培说,基层公务人员就是召之即来,来之能战,战之能胜的社区卫士。

志愿服务,携手“战疫”。沧州市民革党员肖文谦,通过网上联系加入到共青团武汉市武昌区委员会的医疗志愿活动行列。经过培训,他负责确诊患者的密切接触人员、疑似病例的用药指导和隔离体温检测。

邢台民革依托法律援助中心组建公益法律服务团队,通过互联网、微信、电话、电子邮件等方式针对新冠肺炎疫情出现的关系到人民群众生命安全和身体健康等方面的问题,进行免费法律咨询解答。

保定民革法工委向全市发出《关于疫情期间免费向全市提供各类涉及疫情的法律咨询公告》,为市内各级党政机关及所有一线人员免费提供涉及疫情的各类法律咨询。

“同心协力、英勇奋斗、共克时艰,我们一定能取得防控疫情斗争的全面胜利。”民革河北省委会主委卢晓光说,习近平总书记铿锵有力的话语鼓舞着我们,更加坚定我们战胜疫情的勇气和信心。当前正处于疫情防护的关键时期,民革河北省委会将继续带领各级组织和广大党员全力以赴,携手奋进,为防控新冠肺炎疫情作出新的更大贡献。


[ 责任编辑:王艺晗 ]

相关新闻