当前位置:首页 >  基层连线  >  

隔离不隔爱 停课不停学

民革党员游忠惠公司团队快速搭建“空中课堂”

发布时间:2020-02-15 15:18:47 来源:团结网

2020年春节前夕,突如其来的一场新冠肺炎疫情让这个一年中最重要的节日变得有些沉重。为了阻断疫情向校园蔓延,确保师生身体健康,1月27日教育部门发布通知,要求2020年春季学期延迟开学,同时发起“停课不停学”的号召,保障学校延期开学期间师生线上教育教学工作顺利开展。

疫情困住了全国广大师生返回校园的步伐,但是学生的学习却不能停下。民革党员、拓维信息董事、海云天科技董事长游忠惠公司团队迅速响应、主动作为。海云天公司总裁,拓维信息副董事长刘彦作为总指挥,依托拓维信息在湖南和全国各地多年的“区域学习中心”在线教育平台和智慧教育技术优势,根据海云天科技多年教育行业信息化领域经验,率领拓维信息智慧教育在线服务团队,仅仅用了三天时间的准备,实现广东省教育资源公共服务平台成功上线,并首先为广东省高三学生提供优质课程资源。游忠惠表示,疫情当前,我们需要隔离病毒,但不隔离爱。同样,虽然学生们不能如期开学,但是希望通过大家齐心协力,让孩子们停课不停学,把疫情带来的影响减到最小。

迅速响应突显责任担当

高三学生正通过“空中课堂”上课

游忠惠认为,这场疫情阻击战同时也是一场校园保卫战,拓维信息作为中国领先的在线学习平台理应站在最前面,为中国的教育事业作出贡献。

除夕之夜大家感受着节日的欢乐,拓维信息在线教育团队却在思考节后如何通过区域在线学习中心平台帮助全国中小学校保持正常教学安排,助力疫情防控阻击战。大年初一,游忠惠便开始安排工作,关键时期既要保证团队的平安健康,又要迅速投入岗位,为客户提供优质的服务。大年初二,区域学习在线中心团队已经全部进入“战备”状态,分布在全国各地的部分技术人员提前结束或放弃假期,开始准备面向全国提供多项线上教育资源与服务,区域在线学习中心提供网络教学平台服务,开放小学、初中、高中等全套网络课程。

近日,拓维信息在线学习中心技术团队为广东省教育部门快速搭建“空中课堂”平台,并依托广东省名校优质资源为广东25000所学校,1700万师生提供线上课程服务,实现停课不停学。

广东实验中学高三年级的老师们已根据原定教学计划,精心备课,录制在线课程,各学科常规课和专题微课陆续面向全社会公开,让高三学子在家也能上课。通过广东教育资源公共服务平台访问网址:http://zy.gdedu.gov.cn/,点击“广东省名校高三优质课程”即可进入课程页面。

领先技术提供有力保障

高三老师利用“空中课堂”平台为学生们进行网上授课

要做到停课不停学,技术保障是关键。游忠惠介绍,在线学习中心技术团队联合华为云开发出全场景智能服务,疫情期间,教育管理者、老师可以实现方便快捷的协同办公,轻松开启在线教学、布置作业和答疑辅导等功能,学生还可享受免费开放的全国名校优质课程资源。

目前,平台已覆盖湖北、广东、四川、浙江、湖南、山东、云南等全国多个省份和地市。2月9日,广东省教育资源公共服务平台推出了实验中学“空中课堂”,从高三年级开始逐步推出各年级课程,这些教学资源在广东省内开课之后还将向全国开放。这也是拓维信息在线学习平台的成功案例之一,及时为广东省的“空中课堂”提供了强有力的技术保障和平台支撑。

线上教学已经成为兼顾孩子学习和阻止疫情传播的最优方案,借助拓维信息与华为云搭建的“空中课堂”,广大学子可以实现防疫有保障,学习不耽误。

融合创新开展特色服务

高三学生课后在平台上为在线课堂与老师留言点赞

拓维信息面向全国提供的“空中课堂”线上学习平台实现了在线协同办公场景与在线教育场景的融合创新,是在非常时期“互联网+教育”领域的成果展现,也将进一步促进传统教育行业向在线教育的转型。

游忠惠表示,目前,全国在线教育需求持续增加,根据区域和学校的特色资源提供定制化的线上教学服务,成为在线教育的发展趋势。拓维信息通过打通教育的“最后一公里”,实现为每个区域、学校量身定制符合自身特色的本地分层分级教学资源体系。同时,拓维信息旗下海云天科技的教育测评与教育大数据业务通过多年服务中高考等沉淀了大量数据,在基于大数据测评助推区域精准教学方面具有显著优势。(陈嵩)

[ 责任编辑:何佳伶 ]

相关新闻