当前位置:首页 >  团结新媒体图  >  

那些抗疫“黑科技”背后的党派成员

发布时间:2020-02-18 10:33:02 来源:团结报团结网

编者按

  “战胜疫病离不开科技支撑。”2月3日,中共中央政治局常委会在部署新冠肺炎疫情防控工作时强调,要加大科研攻关力度。自新冠肺炎疫情暴发以来,不少民主党派成员结合自身实践和研究优势,注重挖掘科技优势,创新应用科技手段,众“智”成城,为科技战“疫”贡献着智慧和力量。

  测温、智能配送机器人、无人机喊话、问诊机器人……在这场没有硝烟的战“疫”中,越来越多的“黑科技”开始“大显身手”。而这些抗疫“黑科技”的背后,有不少民主党派成员的身影。

  每天早上一睁眼,刷刷最新疫情数据,浏览疫情地图,已成为很多人“宅在家”的习惯。广受欢迎的“全国新冠肺炎疫情实时动态”系统,正是由人民日报和民盟盟员企业丁香园联合打造。


  在丁香园“全国新冠肺炎疫情实时动态”系统中,有“疫情地图”“辟谣与防护”“实时播报”“疾病知识”“抗疫物资”“患者同乘查询”“在线义诊”等。

  1月19日,接到国家卫健委宣传司号召,丁香园快速制定健康科普方案,成立武汉新冠肺炎应急指挥部和应急小组,民盟盟员、丁香园CEO张进担任总指挥。作为行业排头兵,丁香医生以各级卫健委、疾控中心、央媒疫情信息为来源,经过系统分析,将疫情发展情况客观地传达给大众。除了“疫情数据”“疫情地图”,还开通“辟谣与防护”“在线义诊”等多项功能。

搜狗搜索上线了“地区疫情查询”功能。

  面对席卷全国的新冠肺炎疫情,九三学社社员、北京搜狗科技发展有限公司CEO王小川表示,“疫情不停,搜狗不停”,在疫情期间将会持续研发和更新相关产品服务。搜狗搜索不仅第一时间上线了“全国疫情实时动态”功能页面,还首家上线“地区疫情查询”功能,用户可通过选择自己所在区域或家乡区域,快捷查看当地疫情发展情况。

  疫情当前,无论是满城奔忙的快递小哥,还是医院、酒店内部的医疗和生活物资配送,其感染风险都不容小觑。在这种特殊情况下,“无人配送”和“无接触配送”尤被寄予厚望。

  疫情发生后,京东物流紧急调配两台L4级无人配送车到武汉,无接触配送成现实。

  2月6日,民建会员、京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东旗下的京东物流,完成智能配送机器人在武汉的首单配送,成功将医疗和生活物资从京东物流武汉仁和站运送至武汉第九医院。后者是武汉市收治新型冠状病毒感染肺炎的定点医院,是本次疫情核心区域的核心。据悉,京东物流已从各地抽调配送机器人也第一时间奔赴武汉,为智能配送机器人进行地图勘测。

  1月29日,广东省人民医院引进双胞胎机器人“平平”和“安安”。

  1月29日,广东省人民医院引进双胞胎机器人 “平平”和“安安”,它们天生不怕病毒,并能迅速准确完成物资配送。这些智能双胞胎配送机器人,由民革党员李希所在的赛特团队研发制造。在浙江,民革党员周文源也为杭州市委党校隔离点提供了智能送餐机器人。

  社区出入口张贴360 “疫点通”信息采集二维码,出入人员自助扫码登记后由门卫放行,方可自助收集出入小区人员信息。

  九三学社社员周鸿祎是360集团董事长兼CEO。针对疫情防控,360推出“疫点通”、“疫情通”等一些列社区疫情防控解决方案,帮助社区内防扩散、外防输入。目前,360社区疫情防控已在天津、北京、重庆等多地完成了10000个社区部署。

  ……

  当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段。期待科技创新和应用,能为战胜疫情提供更强有力的支撑。


[ 责任编辑:王艺晗 ]

相关新闻